现在还应该留在上海嘛?

yijing 发表于 2023-10-14 09:27:32|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人苏南郊区土著,本硕华五,在上海ic外企工作。内心愿意留在上海,上海在ic行业机会最多,其他的好就不多说了,总之精神上会更愉快吧,父母也愿意支持。(可以出5-600w首付)
顾虑是上海的房价太贵,并且好的楼盘触发积分都买不到,我觉得按目前的经济预期,长期贷款压力会很大。其次是父亲经商同样面临巨大风险,而且没有养老保障(母亲体制内还好)。
目前还没有对象,家人更希望我能回家,这样大家都能过得更开心。
感觉很多答主没有理解我的问题,所以更新一下。
我觉得留在某个城市就是一种投资,要投入资金以及自己的时间,因此需要关注成本,风险和收益。其中最大头的就是房子,所以必须要考虑买房的收益以及之后能不能出手,居住品质其实关系不大,从公司回我家也就一个半小时,买了不住也行 。
其次是工作,这是时间精力方面的投资,我之前感觉国内的ic行业总体在一个上升期,有希望吃到一些行业发展的超额收益。但现在大环境很差,所以心里的预期也变差了。如果回家也有对口的工作,基本都是中小企业和研究所(感觉都不太行,研究所懂得都懂)我爸妈希望我回家考个编制,有空帮他们做些事情。
生活的话我一直在郊区读理工科,其实没啥追求,就觉得在上海比较自由,外企工作氛围也好,但物质上肯定和在家没法比。
问题主要是想咨询前两方面,即买房和行业方面的前景,是否还值得继续投资。
全部回复5 显示全部楼层
zsqffff 发表于 2023-10-14 09:28:31|来自:北京 | 显示全部楼层
能拿这个数还不能留在上海的话,上海是整座城镶金了吗?
chaoji 发表于 2023-10-14 09:29:31|来自:北京 | 显示全部楼层
其实我挺理解题主这类年轻人的。
说句心里话,类似题主这种“本硕华五”,高学历、高薪的年轻人,选择上海是想着能过上更好的生活,拥有更好的前程。
但往往事与愿违、被现实打脸……
来上海之后,题主的生活质量必定是不如自己意……租房或房贷吃掉了一大块收入,吃喝玩乐也不便宜……遇到过个节,剁一下手,这个月就月光了。
至于房子……在上海待过的人都知道,只要不是成功创业赚大钱,仅仅只是在上海职场卷996的小白领,那么这一辈子,在居住品质上,必然就会远远低于国内的二线和三线城市。
因此,在上海哪怕工作卷死了,挣的钱也没有多大的优势可言了,就像香港一样,你贵、身边人也贵,大家都贵,那么大家都想要的东西就得加钱去抢……
所以,买房太痛苦了,内心中留下的只有深深的痛苦和对未来的绝望。
如果去了二三线城市,哪怕收入下降30%,对题主来说,钱依然是花不掉的……苹果手机一个价……买车价格也差不多……吃饭、请保姆可能还会更便宜……关键还能买得起、住的上品质大house……
对于从小接受先苦后甜思想的他们来说,这才是甜,而不是先苦后苦一直苦下去……
一切都是选择,一切都有代价……欲戴皇冠,必承其重。
“高收入、不卷、稳定”就是不可能三角,就看你怎么选了。
ewf8336 发表于 2023-10-14 09:30:31|来自:北京 | 显示全部楼层
那你就回家吧。
。。。
说真的,能拿5-6百万首付的,竟然和我说上海买不了房子。。。
所以,必须是大别墅或者大平层才能容纳你大象般的体积是吧?
就有的人,做事说话就总是让人觉得匪夷所思。
就感觉完全活在不是一个世界。
我是色狼 发表于 2023-10-14 09:30:54|来自:北京 | 显示全部楼层
建议留上海。
我是浙江三线城市出生,父母是农村出生的小小个体户,说实话,老家经济发展不错,物价跟上海差不多,房价均价2万,工资不高,但大家都做点小生意,满大街的豪车,吃喝玩乐不比上海差。
我是985通信专业硕士,从专业,学校,学历来说都是top级别的,我的专业,以我们家的人脉勉强能进移动或电力,但进去之后凡事得靠自己,我又没有太高的情商,我也不愿意过日复一日的无趣生活,再加上我努力得来的高学历,专业能力,在老家根本没太大意义,毫无优势,帮助不了我,因为没有发挥的空间,所以我毕业就直接来上海了。从这一点,我建议你眼光要放长远一点。
来上海我是直接进的汽车行业,网络工程师,说实在的,高学历决定不了太多,但高学历背后的那些特质,能让我在靠实力打拼的上海,超越80%的同龄人,再加上我其实非常努力,别人在吃喝玩乐的时候,我在精进,别人在工作中摸鱼,我在精进,别人在搞社交积攒人脉的时候,我在公司里是透明人,一个人默默的啃几千页的规范,一行行梳理代码,刚毕业那两年写的笔记本都快一打,记得当初还有人嘲笑我记笔记整理笔记这事,但我都是一笑置之,同时不影响我吊打同期毕业生。在别人纠结于公司涨不涨薪的时候,我从来都是以双倍工资跳槽到更好的平台。通过6年的努力和运气,3次跳槽,技能越来越牛,眼见越来越宽,工资也达到了年薪百万,也让自己成为了行业的顶尖专家。所以来上海,你得做好努力的准备,同时也要学会做选择,多关注自己。
21年的时候,经过7年的技术积累,我放弃了高薪的工资,选择出来创业,成立了汽车咨询公司,挣得比上班强很多,关键很适合我,没那么多勾心斗角,没那多不必要的会议,没那么多人际关系,只需要给客户提供技术,工作环境单纯了不少。创业两年来,我的眼见从车企直接升级到整个行业,我的认知再一次被证实,就是在绝对的实力面前,人脉,钱,这些都是水到渠成的。
毕业2年的时候,没要家里一分钱,靠自己在上海买了老破小,面积不大,但我只关注地段,好在地段不错,今年卖出去直接挣了一倍。所以关于买房,你家里能出500万,那是多好的事情,不仅能少奋斗很多年,而且还能一步到位,从另外一个角度,经济形势不好,这钱放老家只会贬值,来上海买房,相当于把劣质资产转成优质资产了,哪里的房子能涨得过一线城市?现在买房得有投资意识。另外千万别担心父母养老问题,你在上海又不是没挣钱,房子问题解决,你工资挣一块就是真的挣一块,再说万一有啥事,迫不得已你也可以卖房啊,钱还是你的钱,而且只会变多不会变少。
先说这些吧,上班去了。希望看后对你有帮助,毕竟是我掏心窝的建议。
还有还有,老家随时都能回,上海可不是想来就能来的,错过了毕业那会儿,你就错过了落户,买房这一系列机遇。
你这条件来上海不会很辛苦,以后也可以把父母接过来,举家搬迁到上海。
你这一代不来,下一代还是会来的,你来你奋斗,你不来,下一代奋斗,哈哈。
铁道游击队 发表于 2023-10-14 09:31:37|来自:北京 | 显示全部楼层
你有想过5-600w首付是什么概念么。。
你这种情况,来知乎问,怕是得吃苦头。。。