[其他] 如何看待想去互联网大厂工作但又担心工作压力大的心态?(硕士)?

xiaoshu06 发表于 2023-10-14 06:22:38|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待想去互联网大厂工作但又担心工作压力大的心态?(硕士)?
全部回复5 显示全部楼层
gyeonwoo 发表于 2023-10-14 06:23:27|来自:北京 | 显示全部楼层
人教人永远听不进去,事教人一次就会。
那些技术一般,没有技术热情,没有实战项目和实习经历,并且心理抗压差的,靠着背八股文面试进大厂的很容易受不了压力跑路。
别人说一万遍也不会信,只有自己去体验了才知道。
因为我自己就是这样过来的,靠着背八股文和刷leetcode进去实习,然后目睹互联网之惨状,然后跑路银行
xxdddd 发表于 2023-10-14 06:24:05|来自:北京 | 显示全部楼层
这个事情可以分两个方面来说,第一,互联网大厂,不是想去就能去的,可以在拿到offer以后再担心也不迟。第二,计算机行业,除非是国企外企,其它的公司压力都不小,哪怕是一些小公司,996外带领导各种洗脑的,都不在少数。
先说进大厂的难度吧,如果是校招,一般大厂是去名校招,而且各种面试难度不低,如果学历可以,一般面5个能进一个就不错了。
如果是社招,我通过如下的情况来说明吧。
1 比如java,在小公司里呆了3到5年,但只会增删改查,没算法或分布式等资深经验,那么基本进不了。
2 本人在外企呆过,规模还不小,外企里的java开发应该说能力不低,但我私下了解下来,去面互联网公司,失败的不在少数。
3 一般互联网公司,会综合靠算法,这靠背题还能达标,但更要确认一些资深技能的项目实践经验,这块做过能知道,没项目经验大概率说不上。
所以一般不论是以校招或社招进大厂,之前准备个1,2个月基本都是普遍情况,而且一般是先面几家同等要求的小公司来试试水,然后再去面大厂,而且第一次面就成功的还是少数,可能得面个3,4家大厂,最后才谈成一家。
换句话说,要进互联网大厂,绝非有些网上文章写的那样容易。但话说回来,简历和面试层面经过充分准备了,知道进大厂的难度后,更知道进大厂对未来职业发展的帮助后,估计就未必能说出“进大厂担心压力大”这类的话了。
这种话给人的感受是,进大厂很容易,而本人有多种选择,有比进大厂更好的选择。如果真是如此,凡尔赛一下也行,但如果本身没达到进大厂的水平,想要说这类话,那还是先拿到进大厂的资格再说吧。
另一个方面,当下IT行业薪资确实是高,但这个高薪也是有代价的,比如程序员普遍压力比较大,加班比较多。按当下的情况,除非一些国企和外企能做到是965,其它的,哪怕是小公司,加班虽然未必是996,但压力都不会小。而一些小公司,盈利只能靠出程序员多加班,压缩开发周期,这种公司的工作强度还真可能比大厂还厉害。
对于我们大多数没什么家庭背景,或者是家里本来也是工薪阶层的程序员来说,真不可能又要享受IT高薪的福利,另一方面又不肯承受对应的压力,所以可以这样,如果就不先说入行大厂,就说入行IT,如果没做好承受大压力的准备,那干脆还是另谋出路吧。
wodesunin 发表于 2023-10-14 06:24:51|来自:北京 | 显示全部楼层
有得选是最重要的,最难的是没得选。
毕业生最应该选择的两类工作,一类是好岗位的公务员,另一类是互联网大厂。
说实话,这两个方向都不轻松。特别轻松的工作,你做起来都焦虑,因为总是不知道以后会怎么样。
我会建议很多刚工作的同学,以毕业后两三年设个限,压力大就压力大,你就是应该去努力的。不要听别人说什么内卷、躺平,很多人都只是嘴上一说,而对于是一辈子的事。如果有好的机会,一定去锻炼自己。如果有可能,要么就去考一个很好的公务员岗位,要么去争取去互联网大厂。
如果过了两三年这个时限,觉得自己确实不适合,真的发现压力太大,就离开,再找个适合自己的工作。
如果进都没有进去,就没有什么选择的余地。应该让自己能有机会选择。
kyf7284 发表于 2023-10-14 06:25:37|来自:北京 | 显示全部楼层
22届应届生,在鹅厂实习了几个月以后感觉太累了,就没有走转正秋招也木有再投大厂,一心想去955养老公司。
最近秋招身边的同学也陆陆续续收到了大厂的offer,虽然有那么一瞬间挺焦虑的,但是静下来一想:我确实已经没有卷大厂的动力了。我实习之前是以进大厂作为努力目标而激励自己的,但是进去以后发现并不是很适合自己。虽然同事都很友好,新人培养机制也很完善,但是有种无法决定自己生活的疲惫感,这种感觉让我内心追求大厂的内驱力大大减少(可能也是因为我菜)。
今年秋招我拿到了一个955外企的offer以后就彻底放松躺平了。虽然我知道这样不好,我朋友也总跟我以我的实力再拼一下一定能拿到更好的offer(也许只是在安慰我),但我就是努力不起来了,之前在学习很努力,但现在要我为了成为一个社畜和螺丝钉而奋战,为了更累而没有盼头只有工作没有生活的日子而努力,我做不到了,大厂面试我也是一切随缘,随遇而安的心态。
其实大厂香还是香的,但不一定适合所有人,我觉得大可不必把卷进大厂当做证明自己的唯一途径。个人认为大厂适合:
1.就想挣很多钱的同学,加不加班无所谓,甚至觉得加班更好,因为会有更多钱
2.对技术有追求,自身实力也很强能够进入大厂比较核心业务部门或者是有潜力的新业务部门的同学。
据我了解,在大厂待的时间越长,就越难以离开这个圈子,而如果没有转管理层的机会,或者缺乏机遇,可能会一直做比较基础的岗位,做到30岁之后会发现大厂永远也不缺年轻人,自己的精力却会有所下降,这其实也挺令人焦虑的。而我觉得在955公司打工,有自己的时间做点副业赚钱也挺好的,以上仅个人观点,欢迎讨论。
qilin 发表于 2023-10-14 06:25:56|来自:北京 | 显示全部楼层
我现在就在大厂,压力就很大 ,7月份半年绩效还拿了c,很郁闷。周围大神太多了,全是高校毕业,组长是北大本硕。
我们组15个人,两个北大硕士,一个清华硕士,一个中科院博士,三个中山大学研究生,一个华中科技大学本科,三个华南理工本科,我就是个普通211。学历被吊打。
大神们能力也好强。
唉,我觉得还是看个人吧。
其实来了大厂之后,如果跳槽你内心会抵触跳去小公司,至少我现在是抵触的。

快速回帖