[宠物狗] 人们都说哈士奇傻,不认主人等等。但为什么哈士奇却能有组织有纪律的作为雪橇犬拉雪橇?

xywy1985 发表于 2023-10-13 16:59:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
人们都说哈士奇傻,不认主人等等。但为什么哈士奇却能有组织有纪律的作为雪橇犬拉雪橇?
全部回复5 显示全部楼层
joep 发表于 2023-10-13 17:00:13|来自:北京 | 显示全部楼层
阿拉斯加和哈士奇不是一个品种
一江不理我 发表于 2023-10-13 17:00:38|来自:北京 | 显示全部楼层
这狗就是傻的,没啥就是二

傻狗拆家,看着它拆
https://www.zhihu.com/video/1272621147716907008
以下是原答案-————————
我觉得哈士奇蛮聪明的,至少就智商来说很高,我的小哈(妹妹),越狱三次,自己在家开笼子跑出来两次(我后面不得已买了一个自行车锁锁住了),在医院住院时把笼子格挡打开了(人开都费劲,至今都不知道咋开的),学握手三次就学会了,但是现在是看到我手上有吃的才听话(可见有时候不是傻,而是就不想听你的),出去溜,自己把绳子挣脱开跟我玩躲猫猫,我假装走了,它赶紧跑到我跟前坐好,让我把绳子系好。扔球捡球这种练了两三次就会了。
这狗就是乱吃东西,见到啥东西,就往自己嘴里塞,让人很操心,害怕吃出个啥事。

东德 发表于 2023-10-13 17:00:49|来自:北京 | 显示全部楼层
不是傻,但是也没很多人神化的那么聪明绝顶。
答案说超过绝大多数狗甚至最聪明的我真是笑了。你是不是没养过德牧和边牧?聪明绝顶的哈士奇不是没有,是太少了。群体根本达不到这个智商标准。
因为我自己也养,所以这个问题我思考了很久。
首先,为什么总有人说哈士奇不是听不懂而是不想听?没有反馈你怎么知道它是真听不懂还是不想听?有人说教动作看心情会所以只是它不愿意做。那请问,你怎么知道不是它想做就偶然做了?
有人会说,偶然做也是会了啊。那可不一样,会了是你在说这个口令的时候,它能做出正确反应。或者是不对你的口令反应,但是它经常能做出这个动作。偶然做一次就算会了?对不起我不觉得。
一个人他做数学题,一直都做不出来。突然一天他会了以前的一道题,就能被人夸聪明绝顶?哈士奇这样的智商还能把前几名很快就能建立反射的狗子比下去?逗我呢?
拉雪橇的时候有组织有纪律,是因为有头犬。基本上是头犬管事,剩下出力。根本不是全队高智商好吗?判断路是否能走,认得方向那不是动物本能吗?只是说雪橇犬本能为先适合拉雪橇,而其他犬种经过训练会等人下命令所以它们拉雪橇不合适。为什么会被好多人神化成聪明至极?只能说哈士奇并不笨啊!但是不笨它不代表聪明绝顶啊!
这时候又有人会跳出来反驳我,网上聪明视频好多,好多哈士奇训的都很好啊。
网络可以连接全世界啊,世界多少人,你才看到几个视频……
你怎么不说德牧金毛拉拉马犬边牧有更多聪慧的视频呢……
要是哈士奇真聪明到全犬第一的程度……就算多费点心血,也会大量被用于各种地方的。
还有说只是注意力不集中……但很聪明……
大哥,是注意力集中又聪明的狗聪明,还是注意力不集中偶尔有小聪明的狗聪明。
趋利避害的狗是最聪明的好吗?明明知道听话能带来更多利益,却固执己见思考问题……这也能叫非常聪明?
那为什么很多人在遇到领导下不合适命令的时候会选择服从?
因为有钱拿啊。顶撞领导改变不了什么,还可能会丢了工作。除非涉及到法律或者实在不能让步的东西,多数人都会选择服从吧。你能说那些丢工作的就是聪明绝顶?
就算犬类聪明的性质是人类来定义的,那既然人类定义了什么是聪明,为什么还要自己反驳自己呢……
只能说他们很特别吧。
举例子高智商反社会人格的我就不说啥了……哈士奇再造么它也不比边牧造么。
其次,术业有专攻,它并不傻。
综上,我不觉得哈士奇傻,但是它情商真的不高,且我也没觉得它的智商有知乎很多高赞回答的那么神。
不如客观地说,哈士奇非常有个性。或者说它有智商,但是没大智慧。
最后,欢迎各位在评论表达不同的观点。态度别过激就行。
vcapple 发表于 2023-10-13 17:01:00|来自:北京 | 显示全部楼层
鸡长得丑难道还不能下蛋了?
foxfly 发表于 2023-10-13 17:01:45|来自:北京 | 显示全部楼层
一般人评价动物是否聪明,往往是看服从性高低、技能掌握和遗忘速度,其实跟智商没有绝对关系。二哈不听话,就被说成傻。老子就是不想听你的,就是不想学,你能说我蠢么?
而养宠物狗,买不同品种需求也不一样,二哈很多时候就是用来帅的(并不是),像狼、拉风,不是用来耍宝的,是用来让人跪舔的(扯歪了),于是更疏于训练,结果更二。
至于拉雪橇,和哄人玩儿需要不同的技能。曾经看过一期介绍雪橇狗的节目,很早以前看的,名字忘记了,凭印象说一些,仅供参考。
拉雪橇服从主人意识之外,很重要的一点是要能和其他狗配合,头犬更要能发挥领队作用并拥有自己独立处理一些情况的能力。这其中人要参与一部分,如根据狗在狗群里等级和个体特征(性格、体力等)给狗排队形,这里面很大程度上就不能光凭人的喜好,而是要看狗。而雪橇跑出去了,在雪原环境下有时会遇到大的风雪,人是看不见路的,让人指路更容易指到沟里或者迷失方向,这时就要靠狗自己定夺,遇到冰面(有时冰还在雪下),也不可能人一直探路,狗也要有自己的主意。简而言之,环境所限,人很多时候要跟着狗走。
而普通环境下以服从性为重的狗,比如警犬,遇到意外状况,第一反应是等人下指示。(这个参见某警犬和狼X狗后代比较的节目,应该比较好找)
不自己拿主意的好处就是可以避免自主导致的事故,而一般环境更多的是靠人,不需要狗太自主。(这句是我自己的想法)
服从性和自主性,此消彼长。
再回来看“聪明”,一般所说的就是按人的偏好定的。比如号称最聪明的泰迪犬,朋友家的狗听得懂“拿鞋”,拿的不对还知道换一双,聪明么?当然聪明。可论到看家护院,土狗都不如(无歧视的意思,我最喜欢的就是农村卷尾巴的黄狗,土狗在学习上真的很聪明,而且流浪过的都知道家的好。又说多了。),泰迪遇到生人会叫,可我遇到的N多泰迪叫归叫,3分钟就能混熟,下次见面就不叫了,这要拿给想要护院狗的人,就该被说成傻了。
雪橇三兄弟,哈士奇、阿拉斯加、萨摩耶,就因为自主性太强、精力太旺盛,成了宠物就成了雪橇三傻。
一句话总结:术业有专攻,不要随便看不起狗→_→
————————————————————————————————
嗯,提到的两个视频来了
狼・狗传奇(上) 走近科学20101022_《狼·狗传奇》狼・狗传奇(下) 走近科学20101023_《狼·狗传奇》
现代鲁滨逊II-救命雪橇犬

快速回帖