假如进入真正的战场,单兵应该怎样防无人机?

笨T笨 发表于 2023-10-13 11:56:19|来自:广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如进入真正的战场,单兵应该怎样防无人机?
全部回复5 显示全部楼层
111111zz 发表于 2023-10-13 11:57:01|来自:广东广州 | 显示全部楼层
说防不了的你恐怕是忘了有这么个东西:

这玩意儿做个无人机探测跟踪优化并不难,无人机又不是隐身设计,现在对付单兵的无人机基本上还都是未做隐身修形的,金属元件暴露得一塌糊涂。通常来说“单兵”这个概念指的并不是“一个人”,而是“单兵班组”的意思,也有十来个人的分工合作的,现代战场严格意义上的“一个人”还能干个毛线,你以为你是兰博啊?

完全防住那肯定不可能,只不过产生对抗是没问题的,在合理配置的前提下也不是完全在无人机面前就没有一战之力,以一个步兵班为例,一人背负雷达天线和电池、发电装置,一人背负与雷达联动的遥控武器战(不含枪支),在到达作战阵地之后搭建雷达天线与遥控武器战,使用步兵手里的步枪作为对空射击武器,是可以对抗小型无人机的。

以我军的95式自动步枪为例,该枪弹道稳定射距按照800米计算,对空有效射距(45°仰角)为565米左右,也就是500米水平距离上的无人机是具有稳定杀伤力的。

当然,普通步枪弹对空射击效果堪忧,很有可能无法有效击落无人机。而且普通的周界防范雷达对空警戒效果比较差,对低空目标的探测距离有限。

因此,理想的步兵班组反无人机系统,应该至少:

1、枪、弹合一对空火力系统,以类似于以色列“长钉”导弹、我国“天燕90”导弹一类的超小型导弹为主要火力,步兵随身携带的步枪为补充火力;

2、升空雷达天线,以便携氦气球使雷达天线升空警戒,不需要太高,10米就能取得非常好的效果,而且雷达必须集成多普勒功能;

3、预警为主、击落为辅。就俄乌战争的经验看,大部分步兵难以意识到无人机凌空,这才是无人机最大的威胁。系统提供预警功能对于步兵来说是很重要的,尤其是在有掩蔽所的情况下。

综合考虑步兵班组战斗实际,采用综合防护的方式对抗无人机不是天方夜谭,应对做到:

a)构筑包括掩蔽所在内的工事,即一定要给战壕加个顶!

b)配备预警雷达,至少为步兵提供不少于30秒的预警时间。

c)配备对空火力,包括步枪补充火力和小型导弹主要火力。

前两天哈马斯打以色列,以及俄乌战争的现实,都说明了步兵反无人机系统的重要性,对于战场上具有战术价值的目标,配备反无人机系统也非常重要,这方面也并不存在什么不可逾越的技术难点,是下一步军事技术发展需要考虑的一个方面。

建议大疆与萝莉控(北方工业,NORINCO)依托我国相控阵雷达白菜价化的趋势搞点事情。

这样就难保不会出现“大疆反无人机系统”打大疆无人机的盛况了!
Lx7159 发表于 2023-10-13 11:57:39|来自:广东广州 | 显示全部楼层
在你旁边放一门自行高射炮,他会替你防住的。
防不住怎么办?
防不住的话,这门高炮会替你挨炸。
夏天的小夜曲 发表于 2023-10-13 11:58:15|来自:广东广州 | 显示全部楼层
你好,我是一名普通步兵,我怎么在战场上防敌军的轻坦;
你好,我是一名15式坦克驾驶员,请问我怎么在战场上防敌军的125mm火炮的T-72;
你好,我是一名99a的坦克车长,请我怎么在战场上防敌军的武装直升机;
你好,我是直-10的驾驶员,请问我怎么在战场上防敌军的固定翼战斗机;
你好,我是歼-10的飞行员,请问我怎么在战场上防敌军的空优战斗机;
你好,我是歼-20的飞行员,请问……不好意思,我忘了我在天上几乎是无敌的。那请问如何快速找到对方预警机?
<hr/>老15式坦克笑话,让我在平原上与主战坦克硬刚是你脑子的问题,不是我的问题。
石磊 发表于 2023-10-13 11:58:32|来自:广东广州 | 显示全部楼层

沙特不是演示过了吗?
screets 发表于 2023-10-13 11:58:37|来自:广东广州 | 显示全部楼层
紧跟在己方自行高炮三百米内。无人机过来了肯定会都去优先打视野内那个价值高的自行高炮的……

快速回帖