[其他] 互联网大裁员,如何看待去年劝应届生进互联网的人?

0318dj 发表于 2023-10-12 02:54:30|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://www.zhihu.com/question/493296546
全部回复5 显示全部楼层
Oracle 发表于 2023-10-12 02:55:01|来自:中国 | 显示全部楼层
嗯,你就应该看看我几年前在说什么,都不要说去年,我几年前就感觉到有很多问题
我不敢说是第一也不敢说是唯一
但是我至少是,少数,在几年前,就对普通大众认知公然唱反调的人之一
在几年前几乎全面对深圳吹捧之声的时候,我是最早站出来,告诉你,深圳将来危险,应届生不应该去深圳的人之一,因为我当时就感觉到,深圳的人在减少
还有就是写字楼出租率下降,后来央视都报道了这个情况
深圳未来(2025~2030 年)会衰落吗?但是我在说这个情况的时候,很多人并不赞同,只是几年之后,慢慢就兑现了
互联网也是如此,在几年前,我跟谈老师有一个聊天
就是我们明显感觉到,当时前端的工资偏高了,写个网页,你开一万六七一个月,而且连个工作经验都没多少,这个价格显然是太高了
所以我跟他都同时决定,不招前端,我们去找外包,外包一千六七,你还能选用什么架构,vue还是裸jquery啥的,随便,react还是angular什么都可以
然后美团当时倒挂程序员,我就觉得不太对,这明显是有问题的
然后从老板,也就是王某的角度分析,这是怎么一回事,原回答在这里:
网传美团今年应届生年薪 35w+,严重倒挂老员工,为什么互联网大厂校招的薪资一年比一年高?最后结论就是:两桃杀三士,其实就是想让打工人走人的意思
现实果然如此
现在第三个开始兑现的,就是一线城市的人口流出
北上广深的机遇真的比其他城市的多吗?兑现的新闻报道:
今日头条几年前我就在知乎上悍然认为,深圳的人口将会被武汉所吸引回流
果然如此,其实你翻翻我之前的高赞回答,很多都是这种,预言性质的回答,现在一一兑现
所以当时骂我的人,也都被现实打脸了,我的评论区总是很热闹,各种披着马甲上来骂街的不少
比如房地产中介就很喜欢在我评论区里骂街,是吧,还有搞技术培训的
有趣的是,时间久了,我发现,这些说我有问题的id,反而有不少注销了
啧啧
然后去年嘛,其实去年我就已经在劝告,那些还有选择的人,不要再把程序员和互联网当成第一选择了
你可能会说,没有选择,哎呀,中国这么大,有的是有选择的人
所以前两年,我就注意到,北大乃至985的选调抢疯了
北大乃至985是我国最聪明的人的聚集地嘛,985毕业生,看社会问题,果然有一定的提前量
也许我们无法提醒所有人,但是我至少可以让那些985的人提前醒悟
有几个来咨询我的,我看如果是985在读的话,基本上都给他建议,按照:先考虑体制,后考虑打工。这个优先级去准备
如果有条件可以出国的话,我也建议能出还是出,这些可以在我之前的咨询里面验证
我不止一次,给985的同学做了类似的咨询
翻翻我的高赞回答,基本上都是这些有一定提前量的回答
就好比出国,其实等你被裁了之后再来准备,多少也有些迟了
因为人开始多了起来,你要在人们都没有注意到这种事的时候准备和申请
那时候才是最轻松的,否则你很容易就被卷进去了,中国人还是太多了,搞什么都能给你卷成麻花
甚至不要说出国,哪怕是回国,你也最好在别人没有意识到之前,作出行动
否则,等你想出国,或者等你想回国,的时候,你就会发现,出不去了,以为申请人太多,或者回不去了,因为想回的人太多
现在又到了一个时间点,我告诉你,央视在说,离开大厂,进入工厂
你可能觉得这是个建议,错,这不是建议,这是命令
你最好看一看一些工厂的情况,就我所知,车企这几年都过得不错
工资都能开得蛮高的,如果你几年前去宁德时代,你这几年绝对过得比在互联网爽
宁德时代没人去,宁德时代校招经常去普通一本二本招人,985压根招不到多少人
就跟当年改开初期的华为一样,类似这种企业还挺多的,你可以考虑一下
一般大学生真到工厂也不会让你上流水线,这些企业也需要普通的工程师
收入普遍不低,而且宁德那种三四线小城市,你钱根本花不完,就很像当年华为在坂田的情况
当时坂田是深圳关外嘛,压根没什么人,你赚的钱根本花不完,都能存起来
就那种感觉,所以将来可能车企的待遇,会出现当年通信业的局面
所以央视等官媒告诉你:离开大厂,进入工厂
其实就在暗示你,赚钱的机会在哪里,不去宁德时代也可以考虑其他车相关的企业,选择多的是
将来十年二十年,很有可能是这种车企大爆发的时代
虽然过去十年二十年,这些企业不怎样,但是目前看,这些企业给的待遇都挺好的
像去车企做嵌入式的,最近也都不错
类似的,关于医生和互联网的选择,我之前的回答也多偏向医生[1]
当然很多人总是说,医生苦,要值班
但是这一波社会上的大裁员,大降薪,医生恰恰是受到影响最小的行业
搞不好医生还涨薪了,不信你去问问
<hr/>正面回答你的问题:
这些人没有说准,说对,那不是视野上看得不够长远,就是利益相关
不识庐山真面目,只缘身在此山中
或者有些时候,明明知道,这就是有问题,但是利益相关,还把别人往这里面忽悠
就好比我说深圳问题的时候,一堆房地产中介经常来骂街
但是我不卖房,所以我就能做出更加客观地评价
类似的,应届生该如何取舍,我也提前做出了判断
现在回头看,基本上都说对了,可能在细节上会有些出入和偏差,但是大差不差了
zhuzhu1 发表于 2023-10-12 02:55:11|来自:中国 | 显示全部楼层
我先提出一个灵魂拷问: 互联网大裁员, 别的行业就不裁员吗?
真的有可能不裁员, 因为不给补偿金, 就不算裁员.
我同学在一个制造业的中字头国企, 他们公司现在已经到了贷款发工资的地步了, 而且还是建立在降薪的前提下.
覆巢之下安有完卵?其他各个行业的状况, 可见也好不到哪去.
人们会有这样一个思维误区: 一个行业有什么什么样的问题, 那么如果我不进入这个行业,工作 就不会遇到这些问题了.
但是你不进入这个行业, 你去哪个行业? 你去的那个行业就没有这些问题了吗? 就没有别的问题了吗?
可能会存在这样的一些行业, 能够避开大多数问题, 但这样的行业, 是你能轻易进得去的吗?
可以说现在社会的绝大多数工作, 都是收益很低, 并且令人非常痛苦的, 如果是考虑综合性价比最高的路径, 应届生就应该去考编制.
三更灯火五更鸡, 正是青年备考时.
年轻不知考公早, 中年方悔无编迟.
年轻人就应该劝说父母去工作, 然后自己全职复习考编, 如果考上了, 人生就成功了!
宣传歌词我都帮你们想好了:
他坚持了考公八年多
他改善了全家生活
他建立了备考根据地
他考上了编制好处多
没有功物员
就没有新生活
考上功物员
才能有新生活
但是编制的名额数量是有限的, 如果一直考不上怎么办呢? 其实也很好办, 可以考虑把家里闲置的房子租出去, 这样每个月能够获得一些收入了.
有你才美丽 发表于 2023-10-12 02:55:38|来自:中国 | 显示全部楼层
就现在互联网的发展趋势而言,我相信如果给大多数人一次回到十年前的机会,大多数人肯定会毫不犹豫地报计算机专业。
但,如果你翻开清华北大10年前的毕业生就业报告,会发现按照招聘数量排名,清华毕业生去向排名最高的几十家企业,几乎无一例外都是“中”字头的国企。

2013年

而过去十年,这些传统行业的趋势如何,我想大多数人应该都心知肚明。
在2020年,打开清华大学毕业生的就业报告,在毕业生去向最多的企业里,阿里华为腾讯美团等几大互联网巨头基本上霸占了榜单前几名,甚至华为、阿里一家企业招聘的博士比中核、中建之类的巨型国企还要高出几倍。

2020年

有些人在做选择的时候,常挂在嘴边的一句话是,看看那些聪明人如何选。但你看到清华毕业生10年前选的是什么,可能也并不觉得高考分数高、大学好,就一定能赌对趋势。
从清华大学毕业生们的选择来看,互联网依然是当下待遇最好的去向之一。如果一个人没有明确的方向(比如我决定了以后一定要从事什么行业),或者就是想找个工资高的行业,那么互联网无疑是很合适的选择。只是在入行之前,要做好如10年前的清华大学毕业生一样的心态,也就是高收入、稳定与成长空间是一个不可能三角。
也别说要把握以后的趋势,进入个高成长性的行业之类的话——当年那么多清北毕业生都不太愿意去的工作,在当时的人眼里,会是什么有前途的工作吗?
回到20年前的话,在很多大学里,计算机甚至都是招生分数最低的理工类专业之一。那时候,生物专业才是大热门(捂脸)
我说这话也不是要劝退,恰恰相反,大企业和发展成熟的行业有着更高的确定性,也就是待遇不错、保障好——就如10年前的那些中字头企业一样。但是,进入这些行业也就如同你看到了股票涨起来的趋势之后再买一样,就不要指望自己能赚到整个上涨区间的钱。
认清形势,做好选择,并对自己的选择负责就好。
pttnow 发表于 2023-10-12 02:55:45|来自:中国 | 显示全部楼层
我依然推荐没有其他更好选择的应届生,在可以进入互联网行业的情况下,选择进入互联网行业。
什么时候不推荐?当然是你有更好的选择。
比如你家就是开厂的,厂子的效益还不错,每年都能有上千万的利润,那你不赶紧回去帮助爹妈分担点压力,做好继承家产的准备,还去互联网浪费个屁时间呢?
大家别以为我在开玩笑,这种情况是真实存在的。
在十多年前,互联网,计算机行业还没这么热的时候,哪一类企业是大学生最想去的?
那时候的最佳选项是外企。
外企里面最热的就是四大,咨询公司,外资银行,以及宝洁为代表的各类行业巨头。
我就在面试联合利华管培生的时候遇到了一个家里也是开日化用品公司的人,他在终面的时候被淘汰了。
他后来就说,要不是对他们家的营销模式感兴趣,想去先学习两年,他才不稀罕这种年薪十几万的烂工作呢!
我还认识一个家里就是开化工厂的人,毕业后也想尽各种办法去某德国化工巨头当了销售代表,想的也是学习一下人家的先进经验,顺便切点人家的客户。
但如果你没有这些条件呢?
你不去互联网行业你还有什么更好的选择?
但凡你有一个更好的选择,你早就跑去报道了,根本不用在这瞎纠结。
比如你考上了发达地区的公务员,再比如你拿到了比互联网行业待遇更高的offer。
在头部高校读研究生的理工科学生,每年都有很大一部分比例在想着转行,大部分也都选择了互联网或计算机行业。
但你见过多少个头部医学院临床医学在读生放弃当医生或者继续在医疗行业混的机会,选择转行互联网的?
倒不是说当医生就一定比在互联网混要好,而是当你有了头部医学院临床医学博士学位这个巨大的沉没成本的时候,你也不想扔掉。
但是头部高校的材料博士,化工博士呢?我见过不少,说扔就扔掉的。
说白了,还是因为本行业太烂了,互联网即使已经不行了,走下坡路了,以他们的实力,也能在互联网行业拿到比留在原行业更高的待遇。
没有一个适合所有人的标准答案,当你问别人问题的时候,你首先要看清楚你的位置,不是别人做了一个选择,那个选择就也适合你。
人家也许早就跑到十楼了,而你还在一楼大厅连楼梯口都还没找到呢,也不知道电梯门早就焊死了,还在那问别人怎么进电梯呢,你凭什么觉得别人的选择你就可以参考?
而你在哪里?
songxiao530 发表于 2023-10-12 02:56:36|来自:中国 | 显示全部楼层
泻药,我就是这个问题的答主之一
当下互联网行业的前景如何,你是否还推荐 22 届毕业生进入互联网?我如何看待我自己呢,其实态度也很明确了,我数据放在这里,明里都是在劝大家不要激进,不要贸然进入
你以为只裁应届生?不
总的来说就是竞争激烈了,裁员只看性价比,不看你是谁。如果裁个管理也可以解决问题,那老板也会想办法。
宏观环境和互联网阶段性使命就摆在这里,下一阶段的厮杀还没开始,但可以预言将由增量转为质量,这个主旋律甚至是一句废话。
但对大部分互联网人来说,这可能颠覆了很久以来的做法,然后再老板眼里,其结果就是岗位的不适配,然后……
不跑题哈,其实我从去年离职就开始试探性的劝退,因为我看到了一点东西,影响了我的判断,我作出这个选择很正常。
那其他劝进的人呢?其实你看高赞答案,大家就算劝进,理由是:还有机会。
大部分的理由主要是两个
互联网再差也比别的行业好
计算机是未来
这两句话其实都没错,但是我举一个通俗的例子
这个岗位原来只有100个人竞争,一万块钱一个月,需求十个人
现在有一千个人竞争,一万五一个月,需求三个人。
对岗位来说,站在岗位的角度看,公司不会亏的呀,岗位是好岗位,赚钱的(就是容易给裁)
但是对求职者呢?
你进去的概率下降了。
对很多转行人来说,他们准备了很久,甚至很多人裸辞准备的。
啪,竹篮打水一场空。
所以你要明白,我没有说互联网不好,而是转行的,入行的代价提高了。你要是一穷二白,感觉自己还牛逼,梭哈就梭哈了
可别背着房贷来转行,承受不了的。

快速回帖