飞行器设计与工程专业航天方向值得学吗?

cq987 发表于 2023-10-11 08:23:39|来自:广东阳江 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先是保研的问题,北航西工大这两所学校保研率再高也就百分之二十多,考研不知道能上岸多少,难度大吗?这个专业考不上研本科出去是不是什么都干不了啊?然后是就业问题,看网上说现在研究所每年就招那么点人,几个航空航天强校都不够分的,是真的吗?我觉得这些高校研究生出来进研究所应该挺容易的啊。最后是待遇问题,我看了看几个航天所这两年的校招信息,待遇还可以啊,怎么网上说的那么不堪?
全部回复5 显示全部楼层
Eric_H 发表于 2023-10-11 08:24:07|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
当然,当然,当然值得!
chinayull 发表于 2023-10-11 08:24:43|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
首先,我不是飞设的,我是宇航推进方向的。我当年也是无比想要去飞设,因为就我当年的理解,飞设就是做运载火箭,航天器总体设计,搞比如整个气动外形之类的。当然,确实有做这些的,不过只是一部分。我的室友就是飞设专业轨道设计方向博士生,当听说了这个问题后,他的反应是:别来飞设,不值得!哈哈哈!其实从你所提的内容来看,你可能关注的是飞设怎么就业,哪里学飞设好,待遇怎样之类的。而并不是关心做的是不是你所热爱的。我们学院飞设主要有结构设计,轨道设计,导航星座这些大的方向。将来也基本是进研究所,当然也可以去很多其他地方。以轨道设计方向为例,他们基本天天和数学打交道。推导公式,建模等等。如果你惧怕数学,那确实不要选为好。此外,你提到考研怎样,我只能以我们自己学院为例,飞设虽然相对高一点,但是一般也不会太高,你联系好导师后再报考最好,这样当你进了复试,才有更大的概率被录取。至于你说的待遇问题,是这样一回事,航天工程师一般来说硕士在20-30W(税前,一年),相比其他行业其实还是不错的。但是为什么这么多人抱怨呢?因为它的问题在于地理位置。大部分航天研究所都在北京,上海,西安等,如果你选在北京,上海,你想下你一年到手估计也就不到20w.你需要在一个即使是你认为的郊区,房价也得4w每平,请问你觉得会不会抱怨?再加上航天工作实际上加班出差都是常事,很多人也就被生活把那仅存的热情给磨灭了。
但是!如果你真的是热爱航天,真正立志于为了国家乃至全人类的命运去奋斗,欢迎你加入!每一个普通人或大或小的贡献,才成就了这个国家的梦想!
sewell 发表于 2023-10-11 08:25:29|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
几个问题:
1。不了解
2。行业内去所里肯定要研究生,前几年北京户口的本科可以先签派遣打几年酱油之后再转正式,现在应该不行。另,想行业内就业可以直接考所里的自培研究生,比高校容易考,就是就业的灵活性少很多
3。每个所不一样,我听说过无数应届生临到入职时违约,单位人力疯狂拉人的情况了(好单位也会出现)
4。还是跟单位相关,反正我没听说过几个总体部和控制所抱怨待遇不好的(倒是有羡慕别的单位更多的),抱怨也就是入职第一年比较惨
qijian 发表于 2023-10-11 08:26:16|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
没有什么专业是值不值得学的,不值得学国家也不会开设这个专业,只不过相比于当下的热门专业,航空航天相关专业显得性价比不高,发家致富勿入此门
至于研究生毕业去研究所,你要知道研究所之间的差距相当大,最好的和最差的待遇差距不止一两倍,而且现在公认的好所需要计算机,电子,控制专业的应届生更多,你学飞行器设计并不占优势,况且如果你学的是飞行器设计里的力学方向进所的门槛会更高
所以你问这个专业值得学吗 那肯定是你学我推荐,我学我不学 是我的话学点计算机电子信息的路子又多前景又好
weigogo 发表于 2023-10-11 08:27:03|来自:广东阳江 | 显示全部楼层
能去国防七校以及相同层次甚至更高的院校吗?不能去就算了,赶紧选个宇宙机
要是能去,做好读研甚至读博的准备,否则只能去工厂拧螺丝,工作长期出差加班是常态,能否承受?
要是可以承受,尽量选控制,电类的方向,好就业,就业面广一些,留个后悔的余地

快速回帖