单亲妈妈的经历让我明白离婚多可怕?

abcadr 发表于 2023-10-11 07:41:28|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
一说到单亲妈妈,大家都会认为一个女人带着孩子,一定很苦很心酸。一开始我也是这么想的,所以每当我没有办法说服自己再将这段婚姻继续下去的时候,总是逼自己吞咽苦果——谁叫你当初选的这样一个男人,为了孩子有个爸爸,凑合着过吧
可是弦崩太紧总有断的时候,就像你说过“女人不抱怨的真相其实是想撤退”,为了让自己不再受伤,我不得不主动与他切断一切交流。他受不了我的冷漠,气势汹汹提出了离婚。看着他暴怒的样子,我却感到一种解脱——终于这一天到来了,我要自由了。

2013年,我离婚了。因为了解他锱铢必较的本性,为了避免纠纷我把房子卖了,一人一半。孩子归我,他每月给1千生活费。我自认已经做到仁至义尽,退让到极点,问心无愧。
一开始我搬回了我的父母家,二老帮我接送孩子,我则继续安心工作、努力挣钱。不久后积蓄多了点,按揭又买了一套房,便自己带着孩子过。
我现在每天的日常就是:早上带着孩子一起晨练,送他上学后我总是第一个到公司处理工作。孩子放学后在托管班做作业吃饭,下班接回孩子,检查作业说说话安排孩子睡觉。这时候自己有了一点时间,便打扫家务看看书。周末陪孩子上各种培训班,带她去公园玩,假期兴致来了,一起去远足度假。我的日子渐渐从紧张逼仄,变成了朴素恬淡。
有人说,不离婚家里至少有两个人挣钱,日子怎么着也能过好一点。可我的前夫在事业上却是个软蛋,频繁跳槽、眼高手低,一年到头挣不了几个钱,家里一切都需要我维持打理,一个人的工资养一家人。而现在少了个人让我养,反倒每个月还能多1000元抚养费,反倒宽松富裕了不少。
最让我感到开心的是,在这个家里我不再感到屈辱和不公。当家中有一个人,吃你的、用你的、享受你的劳动成果,却不仅无视你的付出,反倒经常指责、贬低、轻视你的时候,那种愤怒和压抑是无以言喻的!而现在,一切都烟消云散。我不用再受他的脸色和冷漠、不用再弯着腰去收拾他把家里搞成烂摊子、不用再担心哪句话又冒犯了他的玻璃心……烦躁、绝望、歇斯底里、心灰意冷、自我评价低,这些负面情绪随着这个人的消失,而渐渐离我远去。

这三年来的每一天中,我都会感到“自我”在渐渐回到了自己的身体,体会到一种从未有过的自由。我相信这不仅对我是一件好事,对孩子来说也有意义。因为,她再也看不到那个低自尊、愁眉苦脸伤心的妈妈,给她做出榜样的,是一个坚强、自信、从容、平和的妈妈。
这3年,我也不断去反思自己的婚姻和人生,反思对孩子的家庭教育。有人说,孩子最好有个健全的家庭,离婚让她没有了爸爸,是一种伤害。可我不这么认为,难道以前那种父亲冷漠、母亲绝望、父母之间0交流、冷冰冰的家庭状态是“健全”的吗?我觉得让孩子在那种家庭氛围下长大,才是对孩子最大的伤害!
当我们离婚时,我和女儿沟通了很长的时间,让她理解并接受了父母离婚的事实。她说,因为爸爸的喜怒无常,其实她也很害怕爸爸在家。和妈妈单独在一起的时候才会觉得轻松。所以她宁愿没有爸爸。
当得知女儿如此害怕和排斥自己的时候,前夫很惊讶,他没有想到自己在女儿心中是一个如此失败的爸爸。现在,他会定期来探视女儿,试图和女儿恢复亲热的关系。看到前夫能有所转变,我稍稍心安,也尽量引导女儿和爸爸交好,塑造父亲的正面形象。

这就是我离婚3年中,作为单亲妈妈的成就:我在自己的能力范围之下,把日子过成了我最想要的状态——舒心、顺意、再也没有争吵、再没有忍气吞声、再没有一次又一次落空的期待和煎熬。这时候,再去回想当年对“离婚成为单亲妈妈”那种担心恐惧,不免觉得悟得太晚。最后,我想和母鲸湾的姐妹们分享一下我的3个领悟:
1、对于错误的婚姻,离婚是纠正错误的最正确方法。婚姻不易,不要轻易离婚。但如果一段婚姻让你被囚禁、被压迫、被束缚,最好的应对方式,就是义无反顾地摆脱它。在烂芯苹果一样的婚姻中,夫妻、孩子、无一不会收到戕害。
2、单亲妈妈并不可怕,可怕的是你没有独自承担生活的能力。很多女人在婚姻中受着折磨却不愿离婚,就是因为离了婚以后她不相信自己能承担起生活的重任。所以女人什么时候也不要丢失挣钱养家、掌控生活的能力。
3、女人的价值感不是由一段婚姻赋予,而是在一点点完成当下事情的过程中积累起来的。我的婚姻没有给我任何价值感,相反却不断让我自我怀疑、自我贬低。而当我摆脱了这个漩涡,而致力于去攻克眼前一个个难关的时候,我感到了充实和自我肯定。
我相信虽然婚姻失败,我的这辈子,依旧是有价值的人生。与各位姐妹共勉,善待自己,做愉快的自己!
全部回复20 显示全部楼层
ls19861117 发表于 2023-10-11 07:42:09|来自:北京 | 显示全部楼层
仿佛看到那个曾经的自己,未来,我们都会变得更好!
bett_liu 发表于 2023-10-11 07:42:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我的婚姻也是,没给我一点幸福,卑微到尘土,一味的忍耐与原谅换来的是变本加厉地嘲讽,这种婚姻不要也罢
王之一站 发表于 2023-10-11 07:42:45|来自:北京 | 显示全部楼层
我的婚姻也差不多是这样,结婚十年,老公四五年没正式工作,没有本钱还想自己创业,这四五年都是我在负担家里的花销,包括养孩子和孩子各种课外班,老公还各种抱怨和冷漠,回家对我视而不见,或者干脆住办公室,我找他谈,求他能为这个家改变一点点,他觉得我无理取闹有毛病,现在哪怕为了孩子我都忍不了了,已分居。想想我一直工作稳定干的不错,比他学历高,家务基本全包,孩子自己养自己教育,干嘛还过得那么卑微。
ferry 发表于 2023-10-11 07:43:37|来自:北京 | 显示全部楼层
解脱中…开心
qijian 发表于 2023-10-11 07:43:51|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是一个离异单亲妈妈,从最开始的犹豫不决,到后面的果断坚决,前夫跟你那位很类似,有他跟没他没什么区别,还给人添堵,所以离了,离异一年多了,从一开始的经济窘迫到后面稍微的宽松,日子慢慢缓过劲来,人的心情好多了,没有那么多束缚,慢慢开始过自己想过的生活,有个稳定的压力支撑着我努力前进,相信一切会越来越好!加油↖(^ω^)↗
ybhl 发表于 2023-10-11 07:44:36|来自:北京 | 显示全部楼层
正准备离开这丧偶式家庭,特别怕,怕生活压力独自面对,怕大家的背后议论,怕两个孩子受到后妈虐待,怕~
lsmlyq 发表于 2023-10-11 07:45:11|来自:北京 | 显示全部楼层
我的婚姻没有其他问题,只是老公赌球戒不了,我很想离婚,而且我确定自己不怕什么流言,生活也没问题,也没孩子。可是我的父母怎么办?他们都是爱面子的,怎么去面对那些闲言碎语?
jbuse 发表于 2023-10-11 07:45:48|来自:北京 | 显示全部楼层
是你的婚姻不是你父母的 千万别为了面子搞到自己最后没面子
2z0y0z0 发表于 2023-10-11 07:46:16|来自:北京 | 显示全部楼层
正在协议离婚中,还好有父母的支持。
123下一页
发帖

快速回帖