在南开大学学数学是一种怎样的体验?

siyue110 发表于 2023-10-10 18:52:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本问题被收录至活动「你帮考生选学校,知乎给你送饭票」第二期中。
活动时间:2019/6/27 - 7/2
活动规则:内容切题、无事实错误且同等条件下创作时间在前的回答将被优先采纳,回答被采纳后将获得知乎盐选会员 7 天体验卡并分享 100000 元奖金
为学弟学妹们答疑解惑,期待你的分享~
全部回复5 显示全部楼层
wang800123 发表于 2023-10-10 18:52:54|来自:北京 | 显示全部楼层
整体一般化,有一些老师很不错,比如黄利兵,李军、丁龙云等,但是也有水平不怎么样或者水课的...整体生源很一般,一半以上的人都不怎么喜欢数学,考前突击混毕业证...院里的一些安排很不合理,感觉心思不在教学上...陈所能听到很多好的讲座这点确实不错、课程难度还可以,比一些同分数线的还是高一些。课程设置就很一般了,很多我认为本科有必要开的(黎曼几何等)并没有开设...也可能是因为生源问题吧....还有就是我觉着没必要只给伯苓班开基础数学,那里边也没几个愿意学基础数学的,一个数学院,基础数学竟然不能自由选择必须要通过一个伯苓班考试(题目也比较随意,只考一次)才能选我觉着是很可笑的一个规定。。。
wyc9867 发表于 2023-10-10 18:53:43|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀!
我数学系计算专业96级,学号960023。住20宿345,常在职工食堂和南苑吃饭。
离开南开快20年了,要真写的话就写成回忆录了,也没啥参考。
忘记了自己专业主任的名字...能记起吴荣和周性伟,大三转概率跟吴荣上各种本的研的专业课。出国后,在国外接待过吴周二位,一起在小酒馆喝小酒。
我研究生并不在南开,所以也没啥了解。本科嘛,反正大部分教材都是自己系老师教授出的,不像计算机专业课都他娘的谭浩强。毕业前,系里流行起一股收藏风,就是把系里老师教授出的教材收藏保存。我家地下室现在应该还能找到实变复变泛函的教材。
然后,在我们眼里,数专的都是野兽!
嘿嘿,查了下现在数学系教师。陈智奇是我的同学,都是系篮球队的!
还有王向军,他第一个基础课是给我们上的,结果他很惨!结果真的好惨好惨,他的智商无法理解:为什么这么简单的问题你们会有人无法理解呢?
mjp004 发表于 2023-10-10 18:54:30|来自:北京 | 显示全部楼层
2017年夏天刚从南开数院试点班毕业,遥想四年前的冬天来到这片津城参加保送生考试时的一幕幕场景都在眼前。

我还记得我走在大中路上对妈妈说“你看前面那个楼好气派啊”。后来我在那栋叫做二主楼的大楼里面经历了四年的酸甜苦辣。南开的数学是有气质的,至少在外人看来这是一所传统的数学名校。这就像我四年中每一天都会踏进的典雅朴素的数学院一样,它外表看起来那么单调,但内部确是如此简约而不简单。依稀记得我还在大一的时候便惊诧数院里面竟然会有7个高速wifi,要知道那时候NKU校园里面还有大片的地方没法联网呢,总之从那时开始,我就对这地方产生了敬佩以及敬畏。

我的四年都在南开数学院度过,我没有去别的地方念过书,所以一切的比较都是苍白且无力的。愚以为一所高校的学术水平通常是有硕士博士,教授的学术水平来决定的,而不是本科生。我的大学四年绝对算不上优秀,但可以说明的一点是,来到南开大学数学院你不会后悔。即使外界对于整个南开大学的各方面评价都连年走低的情况下,这里的数学院仍然是优秀的,是一片你可以安安静静做学问的地方。数学与其他的学科不同,需要静心,需要耐心,需要潜心,如果你拥有了这些,再添上少许天赋与灵感,那么不论你是身处北大、南开、或者是其他什么高校,都一样可以成为一个优秀的数学工作者。

我已经毕业了,还是会怀念以前的日子。现在自己与很多其他试点班和伯苓班的同学一样都身在美国,彼此也都还有联系,每每听到南开,南开数院的消息还是会暗自啜泣。总之,祝大家都前程似锦,老师们身体健康工作顺利,NKU数学越来越出色。
dowell 发表于 2023-10-10 18:55:09|来自:北京 | 显示全部楼层
考实变的时候:这道题怎么做?这道题又怎么做?怎么我认真学了一学期,考试的时候每道题都不是很确定怎么写?
考试完:A说“我要挂了” B说,“完蛋了,这次肯定挂”
出分后:什么?c同学考了99?DEF也是90+?
结论:我的智商不适合学数学,还是去学点别的吧。。
gaoyuhao 发表于 2023-10-10 18:55:23|来自:北京 | 显示全部楼层
早晨占座的时候 守好楼门 等大爷一开门 百米冲刺的时刻就到了 而且要有团队合作 注意配合:p
另外 如果你在试点班 碰巧还是女生 那么 每次你逃课的时候 老师都会问 咦 今天怎么只来了一个女生 另外那个去哪了?

快速回帖