[综合] 如何快速提高仰卧起坐成绩?

fta5925 发表于 2023-10-10 14:39:18|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
大二女生,三天后考仰卧起坐。上学期还能做的,这学期发现腹部完全无力,几乎一个都做不了。以前做完后腹部会疼,现在不会,查网上说疼是正常的,所以我怀疑是不是用力不对……现在很着急,也不知道到底是为什么,请各位帮忙解答。
全部回复5 显示全部楼层
随风舞动 发表于 2023-10-10 14:39:50|来自:中国 | 显示全部楼层
我是体育渣,很渣,从小到大倒一没人跟我争,很烂
跑步,连每天早上的1500m跑操跑完都累的半死,别人甚至谈笑风生,我连大气都不敢出,一旦一个呼吸乱了我就跑不下来
对于中考,800m我是直接拒绝的,我报它无疑自杀,所以,我现在苦练跳远和仰卧起坐
刚刚我跟自己做了个交易,如果一分钟内不能做到三十个,我就开始练跑步,真的很累,最后几个是扯着头发硬拽起来的,之前我一直都是27个,刚刚,铃响的那一刻刚好30个,真的,有点欣慰,我终于争气了一次
昨天是体测,仰卧起坐,我们班有个女生57个,哈哈,鬼信,她做的时候计时的是她男朋友,没超一分钟我都不信,久的诡异,她正好是练过舞蹈,57个也毋庸置疑,不是体育生,普普通通的,一秒一个,跳跳绳呢给我?
我和我朋友一组,她拽着我的裤子做的,28个,她给我算的时候,刚开始说我不标准,不算,因为我刚刚也这样说了,但我是心里数着的,而且我全程抱头,光明磊落,坦坦荡荡,最后她说我做了21个,我自己心里数的绝不止如此,她说那就27个吧,比我低一个总行了吧,顿时心里五味杂陈,反正也快毕业了,大不了不联系了。
任何体育运动都需要呼吸,呼吸对了真的很有用,躺下去的时候吸,起来手臂碰到膝盖呼,然后就是不要完全躺平,很费力,后背着地就可以,最后就是坚持,不要想累死了做不动了,你真的可以!你行!你还能再做三个!五个!十个!不顾一切,哪怕做一个
dqm5384 发表于 2023-10-10 14:40:34|来自:中国 | 显示全部楼层
找个女朋友压住你的脚,做一个上去亲一下
xbj 发表于 2023-10-10 14:40:39|来自:中国 | 显示全部楼层
是为了应付考试还是要找训练感受?考试的话主要是计数,不管你是哪块肌肉发力(当然你能做标准是最好的)   
训练完会痛是肌肉迟发性酸痛,如果不痛不是没有效果,但如果痛几天证明效果更好!
给你讲讲如何练腹,卷腹、仰卧起坐都是主要针对腹直肌,我就以卷腹来讲吧!(卷腹跟仰卧起坐是有区别的,针对腹部卷腹更好、更符合腹直肌的功能)仰卧起一般是直接起来,而卷腹是脊柱一节一节卷起,所有比仰卧起更好!
首先你要知道肌肉为何有迟发性酸痛,是因为肌肉撕裂,那肌肉是怎么撕裂的呢?主要通过肌肉收缩造成的破坏,完成一个动作要经过肌肉的向心收缩、离心收缩(顶峰收缩时属于向心收缩),其中离心的破坏力比向心要大、所以训练时增加离心训练、
第二是动作的标准性,尽量保证动作的标准性高质量的完成,做不了可以选择退阶,例如弹力带辅助卷腹,最后就是呼吸,练腹的呼吸是非常重要的,你要感受强的话可以选择先把气吐完在做,吐完哦!
海默子 发表于 2023-10-10 14:41:02|来自:中国 | 显示全部楼层
多谢邀请,但是帮不了您。
我是男的
我们做仰卧起坐都是先做5分钟,然后才开始计数
而且这东西做多了腰疼,我做多少都不会腹肌疼。所以现在已经摒弃了这个动作。
ahjswjq 发表于 2023-10-10 14:41:15|来自:中国 | 显示全部楼层
我我我
大学开学仰卧起坐一直是零个!!!
然后体测必须做仰卧起坐,我就天天练,然后有一天在舍友帮助下终于实现了0-1的突破,啊,1是多么美好的数字啊!
后来体测做了20个,2分儿,,,
会做的永远理解不了我为什么起不来,我一度怀疑是天生的,后来事实证明不是。
那次,亲爱的舍友压着我腿,她一直在和我说,使劲儿啊,你能起来,我就不知道哪来一股力气,两三个缓冲之后,den(四声)了起来,这个人都懵了,刚刚我是怎么起来的???然后再试一次就又起不来了。后来天天晚上做一百个不标准的,就是手不放在脑袋后面那种,慢慢的就可以了,想不起来以前是怎么起不来的了。
分割线************************************
去年体测,在宿舍自己能做24个左右每分钟,但是体测的时候如有神助,起了31个,妈呀,给俺激动死。已经破及格线了喂!
分割线************************************
可能是长期不运动,据今年体测还有两周,现在在宿舍每分钟16个(事实证明,不坚持锻炼腹部力量会消失 呜呜呜)。打算继续采取每天一百个的方案,外加腹部训练,体测后来记录俺的成果。
新学的一个腹部练习的方法(可边玩儿手机边做)。1、上腹部:垂直坐在瑜伽垫上,腿平放,上身与地面垂直。然后慢慢向后躺,是身体后倾10度左右,坚持几分钟,当快坚持不下去的时候再坚持五秒。然后身体再向下倾斜10度,坚持几分钟,当快坚持不下去的时候再坚持五秒。以此类推,10度10度下降,腹部会颤抖,这就是在长力量了。
2、下腹部:上半身平躺,腿向上抬起10度,坚持几分钟,当快坚持不下去的时候再坚持五秒。腿继续上抬10度,坚持…,5秒……

这是2021年5月18日,现在每分钟能做40个!!!突然找到了诀窍,就是做仰卧起坐的时候不要做一个呼吸一次,要憋气猛做四五个,然后起来的时候深呼吸一次,再猛做四五个,呼吸一次,频率真的会快好多,我直接猛增到40个,超越一直以来水平是35个左右的舍友,开心!

快速回帖