在南方人眼中,南开大学名气怎么样?

eyou121 发表于 2023-10-10 13:53:13|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
在南方人眼中,南开大学名气怎么样?
全部回复5 显示全部楼层
wmm 发表于 2023-10-10 13:53:43|来自:中国 | 显示全部楼层
南开是中国最有名的大学之一。
qswh 发表于 2023-10-10 13:53:57|来自:中国 | 显示全部楼层
无论南方北方乃至全国还是国际上,南开大学非常有名气。南开大学出了三位国家总理,分别是周总理,温总理,还有一个副总理(邹家华)。虽然有的是大学有的是中学,但是当时南开大学,中学,女中,小学都是一个学校,都是南开系列学校,一个张伯苓校长。南开为了爱国救国而创办 ,在日本轰炸中重生。看看纪录片《西南联大》,《有个学校叫南开》,电视剧《张伯苓》《我们的西南联大》。

lwflove1999 发表于 2023-10-10 13:54:29|来自:中国 | 显示全部楼层
仅代表我们这块小地方,很高,top5的大学。
北清复开,南开毕竟是周总理的母校。
嬒狼 发表于 2023-10-10 13:55:29|来自:中国 | 显示全部楼层
看了下前面的回答,让我怀疑自己的认知出现了错误或者说怀疑自己是不是南方人。我记得在我小时候中国四大名校指的是“清华北大复旦南开”,所以作为南方人的我以前一直觉得南开仅次于清北。虽然,现在很多学校发展的都不错,南开的名气也没以前那么大了,但是在985中也是上游水平。数学、化学等王牌专业一直也是国内领先,先别说名气了,看看录取分数线吧,这会让人清醒不少。
yjs0375 发表于 2023-10-10 13:56:12|来自:中国 | 显示全部楼层
福建南开人。
不太同意前面广东答主的观点,可能是他之前不太了解吧,在这里不做评论。
南开的名气不管在南方北方都不敢有人说小吧。毕竟有西南联大和周恩来总理的光芒护体。
当然相对于北方来说,在南方南开的名气确实没有在北方大。
这个道理也很容易理解,就像在北京及其周边一带,他们把北航看作是小清华一样,在南方,大家对于四个字的大学(即XX大学)更有好感,十分清奇的脑回路,大家自己去体会。这一点,我相信华南理工大学的同学也会觉得甚是委屈。
总之,名气这一事儿对于大部分考生来讲不用担心,如果你是能考得上清北的小部分人的话....
请别让我知道,我打架还是挺厉害的(围笑)..

快速回帖