[IT技术] 初中信息技术面试试讲稿

lianyuan1986 发表于 2023-10-10 10:18:19|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
教师资格证面试初中信息技术试讲稿,临时抱佛脚,面试首选,哈哈,内容如下:
试讲稿《信息社会的道德和意识》
问好
尊敬的各位考官大家好,我是本场考试的二号考生,我试讲的题目是信息社会的道德和意识,下面开始我的试讲。
导入
上课,同学们好,请坐。同学们在正式讲课之前老师想问大家几个问题,老师最近生病了,医生说感染了感冒病毒,需要吃药。我们想想,人会感染病毒,那计算机会感染病毒吗?我听到同学们说到了各种各样的计算机病毒,还听到了木马病毒。那么在网络中,我们怎么才能预防病毒呢?今天我们就一起来学习。
新授

现在请大家打开教材阅读课本,给大家三分钟时间,自主阅读课文,并且思考一下计算机病毒的特征是什么?好,时间到,有没有同学愿意来分享一下答案呢?请第一排扎马尾辫的女同学来说,听到答案就知道你浏览课本很认真,请坐。这位同学说计算机病毒的特征,第一是有隐蔽性。计算机病毒一般依附在别的程序上,这样就不易被察觉和发现,当病毒事先设定条件得到满足时,计算机病毒病发作对计算机系统发起攻击,第二是传染性。计算机病毒,有很强的自我复制能力,它可以通过交替使用网络,迅速传到别的计算机系统。第三是破坏性。计算机病毒破坏方式是多种多样,他可以删除数据修改文件,抢占存储空间等,严重的会甚至会危害国家经济和安全。
同学们,既然计算机病毒的危害很严重,那我们应该怎么做呢?接下来全班四人为一组,共分成 8 组,用时 5 分钟讨论,(走下讲台)(咱们组的讨论的非常激烈,一会愿不愿意把讨论的结果分享给其他同学呢?嗯,请继续。咱们组遇到了哪些问题?嗯,请看下书上的第二小节答案,就在第二小节之中) 时间到我听同学们的声音,也渐渐地小了,想必都已经讨论完成,下面有请第二小组的小组代表分享一下他们小组所得的答案。思路非常清晰,请坐。这个小组说有以下几个方法:第一:软盘和光盘是计算机病毒传播的主要途径,所以我们不要随便与别人通过软盘光盘交换数据,如果必须用他人的软盘,光盘可以先使用杀毒软件,检查以后再进行使用,第二:网络是计算机病毒传播的一个主要桥梁 所以在网上浏览的时候应该注意不要轻易打开来历不明的文件或电子邮件,第三:定期使用软件进行杀毒,第四:安装读监视软件。
下面请同学们看 PPT 老师将播放关于上网的小视频,想想我们在使用因特网的时候应该注意哪些事情?视频播放完毕,有没有同学来分享下他的思考呢?请最后一排举手最高的男同学来分享一下。嗯,他说我们在使用因特网的时候应该注意做到上网要有节制,不能影响正常的学习和工作,第二是要自觉抵制不良的健康和信息,第三点是培养高尚的情绪,不传播谣言,第四点是提高自己的道德修养,增强法律意识。这名同学联系了生活实际并介入自己的思考,请坐。
同学们,计算机是我们日常生活中必不可缺的一个手段,它极大地提高了生活的效率以及生活的舒适度,但是我们要注意在平时上网的时候要注意劳逸结合,不能过度迷恋计算机,同时也应该掌握相关的计算机技术科学的使用方法,在日常生活中多实践,勤动脑,善于应用,相信每位同学都是使用计算机的小能手。
小结
愉快的时间总是短暂的,在下课之前,有没有同学愿意分享一下今天都学到的内容呢?请靠窗户穿黄色衣服的同学,他说今天学到了计算机病毒的特征,以及我们应该做哪些工作,还有计算机技术学习的意义与方法。请坐,总结的非常全面,能够看出这位同学上课时认真听讲。
作业及结束语
接下来给大家留一个课后小任务,请同学们将今天所学的内容讲给家人听,使更多人养成良好的计算机使用习惯,知道学习计算机技术的意义。同学们,下课,同学们,再见。
以上就是我试讲的全部内容,感谢各位考官。

祝大家顺利通过教师资格证面试,顺利拿到教师资格证,加油!
全部回复20 显示全部楼层
awdrgyjil 发表于 2023-10-10 10:19:08|来自:中国 | 显示全部楼层
请问 可以问您分享一下资料吗[爱]
zhengdejin 发表于 2023-10-10 10:20:00|来自:中国 | 显示全部楼层
可以分享吗,谢谢谢谢
xingke 发表于 2023-10-10 10:20:51|来自:中国 | 显示全部楼层
可以分享下初中信息技术的面试资料吗
爱你的人是我 发表于 2023-10-10 10:21:34|来自:中国 | 显示全部楼层
求高中信息技术资料
南天一柱 发表于 2023-10-10 10:21:57|来自:中国 | 显示全部楼层
可以分享初中信息技术吗[抱抱]
WAITWIND 发表于 2023-10-10 10:22:23|来自:中国 | 显示全部楼层
求高中信息技术资料[可怜]
zhuotaijiafang 发表于 2023-10-10 10:22:54|来自:中国 | 显示全部楼层
求资料
bird034 发表于 2023-10-10 10:23:10|来自:中国 | 显示全部楼层
求资料
nightgo 发表于 2023-10-10 10:23:35|来自:中国 | 显示全部楼层
求资料
123下一页
发帖

快速回帖