为什么网上都说杭州不好,外地人却越来越多?

evercrete 发表于 2023-10-9 21:45:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说杭州是美食荒漠,物价高收入低房价高,但是这几年外地人却越来越多,地铁里,大街上有很多外地口音的,我最近工作的园区里甚至都没有几个杭州人,HR让我填写流动人口登记时我说我是杭州人不需要登记她都非常诧异。
全部回复5 显示全部楼层
nightgo 发表于 2023-10-9 21:46:14|来自:北京 | 显示全部楼层
政府办事,环境,人民素质,各个行业的标准。去了那么多城市,真没有觉得比杭州好的,至于美食,偶尔出去旅游吃吃好了,特产网购都能买
轻舞任逍遥 发表于 2023-10-9 21:46:36|来自:北京 | 显示全部楼层
卷完 累了
驱车20分钟 地铁半小时
就能到全是自然风景的地方,在里面喝个茶,打个麻将,吃个农家乐
也可以小资一点,找个新潮的店,喝喝咖啡,吃吃西餐,看看湖光山色。
放眼全球,你也很难找出类似杭州的城市。
奋斗和悠闲共存
科技和古典共存
yey321 发表于 2023-10-9 21:47:35|来自:北京 | 显示全部楼层
主要还是工作机会和薪资,杭州基本是北上深以外第一梯队的,和广州分行业各有优劣,杭州就业方面平均下来应该不逊于广州了。比其他“新一线城市”高出了至少一个档次。
昆明公认的气候,环境宜居,房价也不算太高,外来人口数量也不多,没有足够的就业岗位,外来人赚不到钱,只有有钱有闲养老的人去。
xue8 发表于 2023-10-9 21:47:58|来自:北京 | 显示全部楼层
其实,我想不出来全国比杭州好的城市有哪几个。
1、政务:浙里办懂的都懂。
ps:不过杭州政府也不是都这么为民考虑,看区域,反正临平的政府是恶心到我了(特指住建局)...只不过全国其它地方的更...主城区的效率还是不错的。
2、城市面貌:杭州的干净程度不用吹,让我一度认为全国的公共厕所也这么干净,直到出去旅游...你懂的。
3、薪资水平:杭州的工资全国来看排个前五还是没问题的。
4、自然环境:江南风景,西湖百看不厌。
5、美食:虽然老被吐槽美食荒漠,但恰好就是非常符合我口味。
6、治安:虽然全国90%的地方都很安全,但是杭州的治安还是最让我放心。

说说老被吐槽的点吧:
1、物价:其实我真没觉得杭州物价多高,可能我习惯了。
2、交通:或许我要求太低了,之前没地铁的时候真的堵得要死,现在地铁也有了,高架也多了好几条,没想到还这么堵,这几年杭州人口增长太快了...但我觉得政府尽力了,杭州路面窄这种历史遗留问题,总不能把房子都拆了扩展路面吧,这太不现实了。
3、烟火气:这个我不太关注,所以我不太介意没烟火气,反而大排档少了路边摊少了就很少扰民了,我甚至觉得还挺好。
Benf 发表于 2023-10-9 21:48:20|来自:北京 | 显示全部楼层
因为没有对比就没有伤害。
在杭州生活了十年,一直没觉得杭州好在哪里。
自从去年 9 月离开杭州来了上海以后,就心心念念想要回杭。为啥?
1,生活成本更低,上海的内环以外租了个一室老破小 4400 一个月,车位另付 300 一个月;我在杭州有房,就算租房杭州 3000+搞定。
2,沟通成本低,杭州的政务系统基本都上网了,办事不用一遍一遍跑,申诉投诉也更方便,相关部门的吸血蛀虫也会更少一点。还有就是去医院就医会少跑很多窗口,去过这两座城市医院的相信深有体会。
3,自然环境更优,心旷神怡和岁月静好的感觉,不多赘述