国内热门景点真的都是垃圾吗?

其它栏目只拥 发表于 2023-10-9 17:17:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
经常有见到各种吐槽国内坑爹景点的帖子满天飞,篇篇点开都是一把辛酸泪。
在五花八门的吐槽中,有一点让我印象深刻:景点本身其实都还好,最烦的是人太特么多!
好不容易放个假旅个游,结果因为挤挤挤反而比上班还烦躁,累爱!!
伴随着吐槽的,其实还有一种思考:垃圾的到底是景点本身,还是我们千篇一律的玩法?
今天小发就想和大家聊聊,举例说说那些出现频率最高,名气最大,吐槽量最多的“垃圾景点”~

• 桂林 · 漓江

“桂林山水甲天下”是一句在小学课文里就被我们熟背的句子,来桂林必游的景点就是漓江。
这句话带来的商业效益,让今天的漓江上全是这种船↓↓

在桂林最常见的玩法就是乘船游漓江,每天天一亮,漓江上游船的马达声就“突突突突”地一直持续到日落西山,嘛也看不清为止。
后台有很多留言,就是吐槽桂林的:山水甲不甲天下不好说,游客数量绝对是甲天下的。

山清水秀神马的都是教科书上骗人的吗!?

我想说……其实并不是啊!

- 正确玩法:

其实漓江最美的时候,是日出。
而观景的最好方式,不是乘船,而是爬山!
放一张凌晨五六点的漓江景色,你们感受一下↓↓

不吹不黑,八九月份的好天气里,我在桂林相公山上看到的日出,就是介样,分毫不差。
阳光还未翻过丛云,山脚下的小山村静悄悄地沉睡着,山水相依着向远处无限延伸,偶尔一条小船驶过,也是徐徐缓缓地不忍心惊扰这个梦境……

是不是瞬间有了“峰倒碧波盈,漓江暮霭青”的意境?那一刻我真的体会到了神马叫美到窒息!
秒杀什么鬼20元人民币背景啊……
就这冠绝中外的山水风光,我想给她封个甲宇宙……
P.S.相公山(注意不是象鼻山)距离阳朔28公里,距离桂林54公里,建议包车前往,可以在山脚下住一晚上方便看日出哦~
P.P.S.相公山紧靠漓江,江边有一条徒步小路专供徒步爱好者游玩,随走随停啊比坐船神马的给力多了!!

• 北京 · 长城

每每说起长城啊……都是感觉菊花一紧虎躯一震。
恢弘大气丝毫不假,但是跟那声势浩大的游客一比,瞬间被淹没啊……
淡季的长城,是这样的↓↓

旺季是这样的↓↓

没错,并没有什么区别!!

- 正确玩法:
长城明明几万里,很多人愣是要从八达岭爬上去,游客多骗子更多……
其实长城有很多段的风景非常秀丽,游客罕至,而且也不是传说中很危险的“野长城”!
比如金山岭长城↓↓

烽火台形式多样而密集,巍峨的气势延绵几千里,关键是没!什!么!人!
和金山岭长城连在一起的还有司马台长城↓↓

其实真正被列入世界文化遗产的就是司马台长城,不是八达岭……
这种奥巴马级别的大片随便拍↓↓

话说奥巴马能拍出这么空荡荡的照片还真不是因为带了保镖,而是这地方确实没啥人去……
想感受一下小学课文里描写的长城是什么样,就憋去八达岭!!
不然,你不仅不明白为啥长城会被称为世界七大奇迹之一,还有可能怀疑人生……

P.S.金山岭长城位于滦平县,距离北京越有140多公里,可以当天来回,建议包车或自驾~
P.P.S.去长城可以冬天去,萧瑟的风景别有一番味道,如果遇上下雪天,就更美啦!

注意:有知乎的小伙伴提醒,金山岭长城从2017年6月1号开始维修了,开放时间另行通知,各位知乎小伙伴别白跑一趟。

• 四川 · 九寨沟

“九寨归来不看水”真不是浪得虚名,风景随便一拍,不用P都能称霸朋友圈。
但是一旦节假日去,看到的有可能是这样↓↓

这样↓↓

双脚离地都能被游客带着走完全程啊!!

不管是身体还是灵魂,感觉同时被塞在了路上……

- 正确玩法:
1、避开大旺季
其实九寨沟一年四季都有美景,但是,不要十一来!不要十一来!不要十一来!
我推荐冬天去九寨沟,虽然没有层林尽染的枫叶,但是皑皑白雪衬着湖水沁人心脾的蓝色,不得不感叹一声此景只应天上有……

价格也灰常划算!4月1日~11月15日的门票是220元,11月16日~3月31日只要80啊……便宜不止一倍啊!!
而且关键是就算便宜成这样了,人也不太多。

2、不要跟团!
在淡季,买一张门票可以让你进去两次,第二次只需要补上20元手续费!
但是市面上大多旅行团,都只让你在九寨沟玩一天,只能在人最多最经典的景点拍拍照,根本没时间悠悠哉哉的欣赏美景,自由行,非常有必要!
如果住在景区旁边,你可以在景区刚开门的时候就进去,大波的旅行团游客还未抵达!
这包场的感觉,多花20元当个至尊VIP啊有木有?
P.S.去九寨沟要坐差不多10小时的车,有些人嫌辛苦上车就睡觉……我想说一路上的风景就够你看8个小时,不要睡啊不要睡!!

很多人游西湖,一般就知道断桥、白堤、苏堤、雷峰塔,就算不是节假日,人满为患也是标配↓↓

港真,我挺担心断桥就这么真的断了……
问题是在这些地方,看到的西湖有可能是这样的↓↓

看!个!毛!啊!
苏轼他老人家看到这幅景象,恐怕是也吟不出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这样的诗句了吧……

- 正确玩法:
傍晚去看日落、晚间欣赏夜景,才是正道!

西湖日落曾经在CNN评选的全球最美十二大日落景观中榜上有名,真不是随便说说的。
在哪儿看?
拿出你们的小本本记好了!
1、茅家埠
茅家埠位于西湖以西,东望杨公堤,西接龙井路,只要不是黄金周,基本是没有游客会来这儿的。
人少鸟多,日落更是别有意境!

夜景也是美如书画,江南的秀气立马跃然眼前。

分分钟就是一张手机屏保!

2、浴鹄湾
浴东靠杨公堤,西临三台山路,是西湖边上的一处小景,相比起茅家埠,知道的人更是少之又少。
春天长介样↓↓

秋天长介样↓↓

就是这么美,不讲道理!!无奈去的游客不多,确实找不到啥图片……
P.S.这两个地方乘坐公共交通就能到!

我简直不想吐槽这个景点。

随便树个石头刻个字,就敢说自己是“天涯海角”。
门票100元,交了钱进去就是在石头旁边排队,等着拍一张千篇一律的合影……

如果不是和钱过不去,听我一句劝,别来……

- 正确玩法:
三亚说到底还是个海滨城市,既然在海边,正确玩法就是:
选个好酒店泡着,出门就去海边玩玩玩!

来这里逛人文景点,坑不死你啊……
P.S.一定选个好酒店,私人海滩才享受!
P.P.S.在三亚买特产不如在淘宝买,海鲜大排档神马的也不要去了,坑你没商量。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

除了我写的这些,这类景点其实还有很多很多很多很多……实在写不完,越写越心酸。
自从征集以来,我发现其实导致景点体验垃圾的,真的不仅仅是因为中国人多、假期少,而是“中国商人”,实在太会做生意。
国内很多美丽的风景一旦火起来,当地政府一圈起来就开始收门票钱,美曰其名维护环境,实际上大力投入周边商业化的建设,就为了吸引更多的游客来观光消费……
这种杀鸡取卵、竭泽而渔的做法,让这些地方通通沦为了“中国式景点”。
很多人都问我发现旅行为什么只做境外游?
其实我们不是不想做国内,只是国内游的创业环境,实在太过艰辛……
不管怎么做,用户体验都很难提升上去。
我也是真心希望,有一天中国能真正懂得去平衡自然与商业的关系,能重视游客的旅行体验,那时候发现旅行一定会,认真去做国内游。
景点从来都不垃圾,
垃圾的只是竭泽而渔的商业行为。
----------------------------------------
(以上图片来自网络公开资料,如有侵权,请联系我删除,感谢)

全部回复20 显示全部楼层
zyn373 发表于 2023-10-9 17:17:45|来自:北京 | 显示全部楼层
所以 大学期间多旅行非常非常非常有必要 轻易错峰 以后工作了可就太难了
shzlq 发表于 2023-10-9 17:17:54|来自:北京 | 显示全部楼层
杭州土著表示,西湖就该这样打开,但是一宣传这样两个地方也有沦陷的危险……
zsq55281 发表于 2023-10-9 17:18:46|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢UP主安利我的家乡长城金山岭长城,它真的真的好美!尤其是4月杏花开的时候,美到窒息···············
不过,重点来了,我大金山岭长城从今年6月1号开始维修了,开放时间另行通知,麻烦你在文中体现~别让大家白跑么么哒
ewf8336 发表于 2023-10-9 17:19:27|来自:北京 | 显示全部楼层
说的甚是甚是啊,慕名而来,体验的确是这么垃圾,还时常恶心人,一个景点一般人能来几次?你说我还会再来吗,还会推荐朋友吗,真的不是针对谁,是大部分行为都是作死,无奈!
guyama 发表于 2023-10-9 17:20:20|来自:北京 | 显示全部楼层
杭州市里其实可以租自行车 随意的走 湖边不远的地方都很舒服 除了景区里边
zhzh 发表于 2023-10-9 17:20:26|来自:北京 | 显示全部楼层
去九寨沟的路上我就快吐了八个小时,他要是不通火车我今生是与他无缘了
冷白 发表于 2023-10-9 17:21:02|来自:北京 | 显示全部楼层
确实国内的很多景点就是垃圾,景点是好景点,但是吃相太恶心
ioness 发表于 2023-10-9 17:21:39|来自:北京 | 显示全部楼层
其实可以先从成都到松潘,休息一晚早上坐最早的一班车去九寨。松潘的雪景清晨也是很爽的。
十月¢潴潴 发表于 2023-10-9 17:22:00|来自:北京 | 显示全部楼层
说了半天其实都是垃圾。这几年只要有假都是出国了。国内基本上就是找个地方度假(三天)了
123下一页
发帖

快速回帖