[其他] Quora问题:中国人认为中国现在的最大的问题是什么?(1)

ouyang2008 发表于 2023-10-8 17:28:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先带来的是 Feifei Wang(王菲菲?)的回答,她应该是华裔美国人,首先我本人不认同她的观点,后面有很多人也对她的说法持反对意见。为了让大家看得全面些,我决定先放她的回答,后面再放其他人的看法。

我认为中国现在最大的问题就是整个国家都竭诚信奉社会达尔文主义。
我觉得我们的每个问题都源自于这种心理。
社会达尔文主义认为人生来不平等。社会应该是等级制的,“更强大更聪明的人"天生应该处于高位,“弱者只能在底层”。
这种心态的起源可以一直追溯到中国饱受欺凌的“百年耻辱”。现如今我们在教这段历史的时候,很少会说殖民主义是错的,我的意思是我们确实会谈及殖民主义,但侧重于我们当时是如何的羸弱。我们被击败,并不是因为殖民主义是错的,并不是因为我们循规蹈矩而殖民者却不按套路出牌,而是因为我们太落后了无法保卫自己。如果我们不想让这一幕重现,唯一要做的就是变强。
我们从小学到大学一直把这个观念灌输给我们的孩子。而且我们会在每个历史节目中加强这种观念:“落后就要挨打"。
试想一下在这样的环境中“混得好”的人是个什么样子。
尽管教的是“百年耻辱”,但如果你接收那样的教育,你会自然地把这个原则套用到任何事物上。
我们接受在每一个系统中都存在固有等级制度的理念。一些人一定在上层,一些人一定在底层。顶层人物设计规则。那是一个利润导向的社会。中国之所以可以让那么多人快速的脱贫是因为人们(不仅是政府,还有那些人)愿意牺牲弱势的底层阶级 。(我无力吐槽)
这些底层的人咋想呢?这些为了让其他人富有而被体制牺牲的人?他们中的很多人觉得这个可以接受。
因为,好吧,人生来不平等,他们吃草,那是他们活该。
让我来给你们举个例子:
许多人,包括妇女,认为公司因产假歧视女性是完美的理由。当然,当女性要休六个月产假的时候公司是不会雇佣她们的。这是自然的。
许多妇女被拐卖到偏远山村。整个村子往往会帮着“丈夫”看着他们的“妻子”,这些妇女大多是弱势群体,你偶尔会看到一些受过大学教育的被拐妇女逃出来后写下的经历。尽管大多数人认为拐卖人口是错误的,但有村里的单身男人靠这样才能娶妻。偏远地区村里的生计要靠牺牲这些妇女。
并且你可能在这个问题下的其他答案里看到了诸如 中国人的“集体主义”、“大众福祉”,什么中国人是“务实的"的说法,这其实就是我们所说的:“为了国家的前进而牺牲底层的弱势群体”。(不得不说这个菲菲王已经到指鹿为马的境界了)
当然说集体主义好的人并不是那些被体制无视的人。你真的以为一个贫穷的农民或进城打工的人会翻墙上quora用英语写答案吗?你听到有关中国的消息都出自于他们受过教育的精英阶层(包括我自己,我知道把自己当做精英是相当令人讨厌的。我是不要证明我比别人强,而是说你听到的有关中国的消息都带有很大的偏见而且倾向于精英主义)。
如果是在等级社会,当你身处高位,你就可以压迫别人。你可以欺负其他人。而被压迫的人只能埋怨自己太弱了。(感觉说的是旧中国)。
我认为这是民主无法在中国实行的部分原因。我们不具备思想基础。我们没有人相信人生而平等。
这是我们不相信“法律面前人人平等”的部分原因。那里的法律是由推统治阶级定制的用来保护统治阶级利益的工具。而且总有门道逃脱法律制裁,只要你,你懂得,权势够大。
因此在我们变得更强,保护我们的人民抵挡外国侵略者的同时,我们也在蹂躏着我们自己的人民。
或者更恰当的说,我们建立了一个社会意识,那就是为了整体利益允许特权阶层压迫弱势群体。
=====================================================
对于那些来自大陆的觉得应该在这篇文章下留下评论来解释为什么人生来不平等,社会就应该等级制的中国朋友,你难道没意识到你实际上实在证实我的观点吗?、
在更新了上面得话后,我还是不断的收到评论来解释为什么人生来不平等和幸福的社会就是把每个人固定在那个阶级。这些论调出自各种各样的精英,但是潜在的想法是一致的“人类不平等而且不应该是这样”。
我想我应该高兴能有这么多人放下手头的工作来佐证我的观点。但是。。。我只感到悲伤。因为中国永远不会改变。我们总是会牺牲一个少数的,通常是底层的弱势群体的人们,来让国家前进。
至于那些认为自己会在这个等级制下受益的人,请注意,那些被毒奶粉侵害的人可不是穷人,穷人可喝不起配方奶粉。他们是扎实的中产阶级。他们遵守规则,他们做对了每一件事,但依旧搞砸了。如果你认为你高枕无忧,那是因为你受过教育,有一份好工作,有一份高薪。
再次感谢。
评论关闭。
(我感觉这个答主真是入了化境了,完全看不进别人的论述,还喜欢歪曲别人的观点)
--------------------------------------------------------------------------------------------
下面是我的一点想法:
读她的回答的时候,我开始有点诧异,变得恼怒觉得不可理喻,后来又平静下来。我个人觉得这位女士虽是华裔应该没在中国待过,她对中国的了解应该来自BBC和CNN。她还是那种一贯的美式民主论调。仿佛其他体制有原罪,非西方价值观下的体制就不算民主。
首先我家乡山西贫困县,打工人一枚,实在是算不上精英,上quora也是为了练练英语而已。这个世界人人平等吗?美国自诩自由天堂文明灯塔,白人至上,黑人不能呼吸,少数族裔互相攻歼,50万新冠病亡。平等吗?叙利亚,阿富汗又如何,非洲欠发达国家又是什么光景。说起我们自己的问题,我们为什么要扶贫,还不是因为我们向往那个美好社会,不正是为了人人平等吗。
如何能让社会更平等些?扶贫好做吗?
我正好可以举个我身边的例子:
我的大姐是一名乡村干部,较早的那一批大学生村官。在这几年的工作中就没好好休息过,我原以为他们有编制的每天划划水而已,没想到比我这996都狠。扶贫工作往往是白天在各村镇处理大事小情,晚上还要在办公室连夜准备上边要检查的材料。村里是真的有懒汉无赖,我姐负责的那个村有40万扶贫款项,村里人被一些懒汉无赖撺掇着要直接分了,我姐坚决不同意,因为这还被村里的痞子举报说我姐私吞扶贫款。。。这种情况是一句美式民主能解决的吗?扶贫是美国式,香港式的直接发钱吗?发的钱从哪来?我想还是要靠人的劳动创造价值才能在现阶段的人类科技水平下实现脱贫。所以要用40万建大棚,建花圃,授人以渔。
现在的中国最大的问题还是美国为首的几个国家不想让人体面的站着挣钱,西方人还是坚持要剥削,不愿意靠劳动获取财富,这不仅是中国人民面临的问题,更是全世界所有被压迫人民的问题。
下面有一个人对答主的评论也可一看:

全部回复20 显示全部楼层
lfpjh 发表于 2023-10-8 17:29:13|来自:北京 | 显示全部楼层
说到牺牲底层利益我就想笑。都不用跟美利坚比差,了解并参与过扶贫项目的就会知道,国家是真的不想放弃任何一个人……
xjhtbyz 发表于 2023-10-8 17:29:41|来自:北京 | 显示全部楼层
只有这样想,才能让她“安心”吧,其实她这样也挺可怜的。
j15023105c 发表于 2023-10-8 17:30:37|来自:北京 | 显示全部楼层
我在Quora上经常看到Feifei Wang的回答,她提到过她在中国上中学,应该是留学美国后来移民的。
gurucn 发表于 2023-10-8 17:30:51|来自:北京 | 显示全部楼层
卧槽? 这不是美国人信的那一套么,这不是绝对的自由么? 啥时候成中国的了
冰河世纪 发表于 2023-10-8 17:31:41|来自:北京 | 显示全部楼层
大陆来的,,,,这人是台湾人吧[捂脸],想想蒋记民国这个好像也没说错?
灵异事件 发表于 2023-10-8 17:32:26|来自:北京 | 显示全部楼层
把王菲菲文章里面的国家替换成任何一个正在进步赶超的国家都没有任何违和感。你问她:列强的启蒙运动/社会革命怎么来的?现在的5天八小时工会福利等等是人类社会一开始就有的吗?日本韩国的低欲望社会是不是吃饱了撑的?完全忽略发展过程,而以甲的状态做标准批判乙,何不食肉糜的换种说法。至于说到牺牲底层利益,我笑了,基建被她炸了?村村通被她堵了?电网被她用光了?不用生气,用特例覆盖全部是屁股坐歪了的人的基本手法。
谭志刚 发表于 2023-10-8 17:32:40|来自:北京 | 显示全部楼层
社会达尔文主义是第二次工业革命后西方全球殖民浪潮的一个反映,敢问,这算谁提出的[思考]
sexyrobto 发表于 2023-10-8 17:33:40|来自:北京 | 显示全部楼层
其实中国人理解的平等和美国人理解的平等不太一样。中国人理解的平等是王侯将相宁有种乎,我行我就上,你不行你就下来。这是机会平等,人人都有受教育的机会,人人都有高考的权力,高考相对美国的推荐和按皮入学制度更加公平。虽然某些地区比其他地区更加平等,但是相对美国的九品中正制,平等太多了。
白帝 发表于 2023-10-8 17:34:07|来自:北京 | 显示全部楼层
属于是初中历史课没认真上了,近代史几乎每一章都会涉及反殖民主义。
123下一页
发帖

快速回帖