你第一次做磁共振的时候是什么感觉?

dinying 发表于 2023-10-8 17:22:18|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层 |阅读模式
你第一次做磁共振的时候是什么感觉?
全部回复5 显示全部楼层
微薄青春 发表于 2023-10-8 17:23:15|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
20年7月份,今天刚做的,回答一波!
这几天手麻脚麻,百度查了可能颈椎病,去骨科,大夫让做一个颈椎核磁共振平扫。
预约两天后才检查的,我自己上网看了看注意事项,发现不能有金属,所有衣服都穿没有金属的,检查前眼镜摘了,把东西存放在储物柜。
大夫叫号我就进去了。
网上查据说做核磁共振会心慌,幽闭恐惧症,头晕啥啥的,我还有点害怕。
大夫给了棉花当耳塞,让不要乱动。躺下我没敢睁眼,刚开始耳边有些杂音,我还在想声音也没那么大啊?
后来就开始“叮咣!叮咣!”声音确实挺大的,确实像施工队之歌。因为我真的没有睁眼,所以不知道里面啥样,因为怕自己有幽闭恐惧症。现在还有点小遗憾。
我一直在数数,数没到500就出来了。
不知道是不是开了空调的原因,凉飕飕的,除了噪音大点没啥别的感觉。
总而言之,没有想象中那么可怕,闭上眼很快就过去了,还是挺好度过的!
PS:痛恨自己没学医!最后片子也没啥异常!泪目!我到底是咋了?可能还要挂个神经内科看看!

11月9日更新(ー`´ー)
辗转了各种科室,吃了各种中药!维生素B1……B族……甲钴胺!后来去好医院发现是躯体化障碍
唉……是我太过焦虑了。
(ー`´ー)(ー`´ー)(ー`´ー)(ー`´ー)
21年10月更新!又来了!
麻的情况已经好太多了,知道自己没有器质上的病变,只是精神上出了问题,就不那么焦虑了。
听说缺维生素d会让人抑郁?不知道是不是,我去医院查维生素d,真的很少,不到标准值。
吃了一段时间维生素D,也没那么焦虑了。
重点:!!另外!!!!!每个人情况不一样!!!!!!最好自己去医院检查检查!!!!!
乐趣无穷 发表于 2023-10-8 17:24:08|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
谢邀,我的研究方向是 MRI 成像,主要做 MR 序列开发及图像重建方向。
因为经常需要调试序列,所以我应该做过不下千百次的磁共振了。我所开发的每个序列都需要自己第一个亲身上去试效果,实验室的日常就是和师兄师姐师弟师妹们相互扫来扫去。最高记录应该是一天扫了5次,累计被扫时间超过5h。
首先声明,磁共振是没有辐射的,所以可以反复做没有关系(只要不造影打药)。第一次做的时候是博一,做师姐的受试,还是挺紧张、挺激动的哈(要获得一张自己脑子的磁共振图像了激动!要把它设置成头像嘻嘻嘻)。主要我们做磁共振和医院里做的心情不一样,医院做的话一般是怀疑有什么病,我们纯粹是实验需要,所以没有对于自己身体方面的担心。进去之后的第一个感觉就是真的吵(虽然已经戴了耳塞和耳机),然后就是因为不让动觉得时间过得很漫长,最后就是觉得有点冷(因为磁共振间恒温20℃),其他没什么特殊的感觉了。
现在的话,因为扫得太多了,一般进去定位项我就能睡着哈哈哈哈哈哈哈哈。
FineRIk 发表于 2023-10-8 17:24:16|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
学MRI的时候自己躺进去试过,拍了个腰椎。
感觉:
1.冷,机房有点类似于一个大型的冷藏室。机房的空调和除湿机24小时不停地运作,学校的机器还是永磁,超导磁体机房对温度应该会更冷。
2.躺进磁体后空间很小,进去会有点害怕。虽然检查原理很清楚没有电离辐射,还有一点点恐慌。
3.声音大,吵,检查过程中想躺着睡觉基本不可能。老师有给我一副耳套,戴上基本没用……
4.检查时间久,只能保持一个姿势躺着,周围又冷又吵,需要比较好的耐心。
5.图像处理后全班都看到了我椎间盘(轻微)突出,MRI检查软组织(韧带,椎间盘,脑)真的一览无余。
asdjkl 发表于 2023-10-8 17:24:55|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
我的研究生工作就是做磁共振神经成像,为了调参数,自己也已经做过不下20多次3T磁共振了。后来浙大引进了中国第三台7T
这里说的T是特斯拉,一般医院用的是1.5或者3T磁共振。
我来讲讲第一次做7T磁共振吧
磁共振是没有放射性损伤的,在没有幽闭综合征或者磁铁等副作用情况下,主要产生的问题是组织发热还有末梢神经在磁场切割下产生的刺激。
7T磁共振把这些问题都放大了。
首先,磁共振扫描仪大得像个小城堡。然后,进孔洞的时候,我可能视神经比较敏感,尽管闭着眼睛还是看少许白光,有稍稍的晕眩感,但很快就适应了。我在里面极限扫描了2个多小时后,就是感觉全身很热,尤其是眼睛比较干。出来后,背都湿了。
我的受试者一般在里面40分钟左右,我也刻意体验过这个时间段,一切都还好,发热在90分钟后才开始明显。
希望回答对你有帮助。
小豬 发表于 2023-10-8 17:25:44|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
是个睡觉的好地方,爱了

快速回帖