上个月去重庆玩,发现重庆居然比泉州还发达,为什么?

wx520 发表于 2023-8-2 03:34:36|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
上个月去重庆玩,发现重庆居然比泉州还发达,为什么?
全部回复5 显示全部楼层
leoqb 发表于 2023-8-2 03:34:59|来自:中国 | 显示全部楼层
永辉差不多13年,才开始进入四川
但进入四川之前,永辉就确已经在重庆经营了十几年。重庆满地都是永辉,以至于我以为永辉是重庆的企业。
只要所有永辉一起关门,重庆必定瘫痪
这波,福建赢
福建赢就是泉州赢
福建泉州都赢,简称双赢
只有重庆输了
wsb000763 发表于 2023-8-2 03:35:39|来自:中国 | 显示全部楼层
我也有个类似问题,一直还没有想明白。
我读大学时候认识一女孩,对方是新疆人哈密人,准备进一步交往时候,女孩问我,毕业以后会去哪儿?
我本是四川人,我就说,大概率在重庆或者成都。女孩很惊恐和鄙视地说,干嘛还要回农村?
我没有想通的是,好像成都重庆不完全是农村吧?一个蜀都,一个陪都。当然,那是过往,现在是西部陆海新通道,内陆开放新高地,西部建设先行示范区。
我问女孩,那么您觉得好的城市是哪儿呢?她说,我从小就知道淄某市,那肯定好,虽然还没有去过……后来她毕业去了那儿,安家也在那儿。祝她幸福吧。

……………………………………………
女孩告诉我,早上洗脸的时候必须用凉水,如果用热水,出门风一吹就会脸上裂口子。我觉得特别有道理,放假回家这样洗了2周,我妹问我,哥,你傻瓜吗?我们成都用牛屎洗脸都不会裂口,你怕个啥?
我突然想起来,川渝湿度这么大,很容易养皮肤的,怎么会裂口。从此早上起来我再也不洗脸了,都用毛巾擦一擦,省事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

paichn 发表于 2023-8-2 03:35:50|来自:中国 | 显示全部楼层
出去走走,别和韩国人印度人一样。你一个普通四线规模,地铁都没有。半个小时穿越主城区的小城市。
是有多自大。
林北泉州人看到这个问题尴尬到脚趾抠下三房一厅。
<hr/>题主去重庆旅游,看到的是高楼大厦,交通,基础设施,问题中的发达是指城市规模。
泉州缺轨道交通,缺交通网络,缺城市规模,缺政策支持,没有企业大公司愿意来。福建的一省双子星模式也轮不到泉州。
多出去走走,去其它省份的双子星城市,真的别再有这种思想了。

<hr/>这个问题和下面很多答主的回答以及各个评论区的网友让我大开眼界。
莫明其妙的优越感,幼稚的比较。
为什么有的泉州人会有这样的想法,因为这边很多人比较看重自身事业的发展,想要自己创业当老板,不会想一直打工。
身边有钱人就很多,这边每个乡里(村下一级行政单位)平均会有一两户9位数,几户8位数。一个有村10多个乡里。一个村就是10多户9位数。
我想东南沿海城市乡村都是这样情况。
很多朋友评价说藏富于民,我解释一下,民是民间的意思,不是人民。该穷的还是很穷。
按理说,泉州这个经济强市,经济好了,税收不低,政府肯定不缺钱。
怎么自身基建和城市规模这么差?
地方财政归中央分配,地方财政再好,你不在发展规划内,照样发展不起来。
简单的说,泉州是民间有钱,政府发展没钱。
泉州不是主要城市,发展出来的经济没办法补充自身不足,用于发展城市规模。
泉州这样的经济靠的是地方政府和泉州人民。
这是为什么,有的泉州人会比较自大,没有考虑到城市规模和潜力。
发达不靠gdp,不靠经济强不强,发达要看政策支持。是不是主要城市。
统一台湾前,泉州就不要和主要城市对比了。
像题主这么没见识的,基本没出过省。

(没有人骂我哈,泉州年轻人还是很客观的。我取匿)
bebero 发表于 2023-8-2 03:36:45|来自:中国 | 显示全部楼层
两座城市在共和国的定位和作用不太一样啊。
重庆的历史沿革如下:院辖市—陪都—战时首都—直辖市兼西南大区中心—计划单列市—计划单列市—计划单列市试点城市—第一个计划单列市—第一批副省级城市—直辖市。可以讲计划单列市是专门为重庆量身定做的。。。
泉州的历史沿革总结一句话就是福建省核心精华区域—福建省重要经济城市。
两座城市没有过多的交集,没有比较的价值啊?为什么会出现这个提问呢?搞不明白。
123sdf123sd 发表于 2023-8-2 03:37:00|来自:中国 | 显示全部楼层
主要是因为时间没选对,你要是元朝的时候去,就会发现泉州比重庆发达多了。