[操作系统] Linux为什么不能像鸿蒙一样实现万物互联?

twinsbbs 发表于 2023-10-8 01:44:44|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
Linux为什么不能像鸿蒙一样实现万物互联
全部回复5 显示全部楼层
陈晓 发表于 2023-10-8 01:45:00|来自:中国 | 显示全部楼层
可能原因,Linux不会炒作。
万物互联,先从网络开始,光纤入户,首先接入光猫,光猫的操作系统,不确定是不是openWRT,但是这个确定是Linux内核。
然后进入路由器,这个确定是OpenWRT,内核是Linux。
然后用手机连接WiFi,手机是安卓系统的,底层Linux内核,上层Java虚拟机。
然后用网线插上电脑,电脑跑的Windows。
打开浏览器、游戏,电脑会连接服务器,服务器跑的可能是Debian、centos、RHEL,都是正经的Linux发行版。
打游戏的时候嚎了一声,然后智能音响哎了一声,Linux的。
你要出门了,WiFi断开,手机连接到基站,基站又是Linux的。
然后,上车,车载电脑开机,安卓的。
听到行车记录仪提示有停车录像,可能是安卓,可能是裸的Linux。
你通过网络摄像头查看你的宠物自己在家会不会太放肆,巧了,摄像头Linux的。
提问:Linux为什么不能像鸿蒙一样实现万物互联?
Linux kernel:我都是偷偷干的,我从来没有故意宣传过,什么这的那的,统统不好使,不看广告看疗效。
awdrgyjil 发表于 2023-10-8 01:45:17|来自:中国 | 显示全部楼层
从目前开源的资料里面来看,鸿蒙里面的软总线这一块主要是负责万物互联的,不过额。。。这个被冠以总线概念的内容,实际上是以这样的概念被结合进了鸿蒙系统。本身软总线的设计部分,还是比较倾向于网络协议和操作系统结合的。
从概念上而言,Linux当然可以万物互联额。。。目前IoT设备里面,除了一些直接跑RTOS的,其他哪个不是Linux的。要说他们不能互联那就是纯粹黑了。不过目前看起来,鸿蒙这里想做的万物互联简单点而言,其实更倾向于自动互联和分布式下的资源分配(网络这一块的资源)。因为目前基于Linux的互联起码还是需要简单的手动配置的,无法做到自动识别,而且还有一个缺点就是连接之后会有争抢资源的事情,导致性能不稳定。所以,如何解决设备的互联,而且有效的调用互联环境内的所有资源(包含网络协议和网络的射频信道资源),确实是一个经久不衰的问题。而鸿蒙的软总线,目前看的思想还是把这些集中到系统层面,由系统去做一个管控下的分布式方案。
PS:感觉最近的产品宣传怎么都喜欢往用户向偏,本身有点特色的内容强调比较少,搞得最后受众有点云里雾里,以后不如直接多给点时间demo,这样感觉还好点。
中国网站运营网 发表于 2023-10-8 01:45:54|来自:中国 | 显示全部楼层
更新预告:我马上会继续更新这个回答,因为我发现评论区派来了一群点赞都雷同的三零水军。哈哈,逗死我了。感谢,感谢你们给我提供素材。
<hr/>快来看看这位不知道怎么混进这行来的民科:

鸿蒙不需要依赖通信协议就能打通各个节点啊,靠的是什么神秘力量?靠念力吗?简直笑死了。这图我保留着能发到其它地方娱乐十几遍,感谢提供素材啊。
一段话错的比对的还多,你是来反串黑鸿蒙的吧?别告诉我你是来打脸的啊,梦做得挺像回事儿啊……
<hr/>因为二者在命名上走了截然不同的路线。
以 Linux 这个名称来看,它啥都联不通。
也许你用的各种智能设备里边都是 Linux,但一定都不叫 Linux。
为啥出现这个情况呢?因为我基于 Linux 开发的软件产品不叫 Linux 很正常啊,毕竟 Linux 本就是给人当底层用的。你也很少见到有人叫 Android 为 Linux 啊。

但鸿蒙就不一样了。
鸿蒙的 PPT 概念版、智慧屏上的 1.0 版、现在的 2.0 版。还有大嘴或任老口中的不是给手机准备的,但必要时随时可用的「躺在发射井的核弹版」和一夜之间替换自家手机 Android 系统的「自给自足,不想和 Google 撕破脸版」等等。
这些截然不同、存在或不存在的自相矛盾的东西,都能叫鸿蒙。
别说万物互联了,如果想的话鸿蒙甚至可以联到外太空的未知星球上,争取一个行星命名权就 ok 了。话说给一颗星球取名鸿蒙感觉很不错啊,华为不考虑一下?

所以,提主明白了吗?
mtdwo 发表于 2023-10-8 01:46:11|来自:中国 | 显示全部楼层
因为我们已经实现万物互通了啊。
请大声告诉我Internet作用是什么!
连接不同类型的主机啊,不仅仅包括PC,Server还有嵌入式设备。
ESP8266/ESP32了解一下,几块钱就可以实现TCP/IP协议栈,可以和任何支持TCP/IP的设备互联。
我就想问,你们鸿蒙的软硬件一体化什么时候卖到比ESP这几个片子还便宜,鸿蒙什么时候就能在嵌入式领域成功(狗头)
其实很关键的一点是 大部分的物联网设备根本不需要什么处理能力,只需要定时上报传感器数据或者接收控制端指令就行了,整一个定时器不停收发串口就行…
既然如此 当然是怎么低成本怎么来啊

zyn373 发表于 2023-10-8 01:47:02|来自:中国 | 显示全部楼层
我家扫地机器人是Linux的,
手机是Linux的,
洗衣机是Linux的,
车是Linux的,
NAS是Linux的,
电视是Linux的,
路由器是Linux的,
镜子是Linux的,
音箱是Linux的,
游戏机可能是Linux的,

然后你在2020年9月20日这个时间点问“为什么Linux不能像鸿蒙一样实现万物互联?”,我想了想,大概是因为各大厂商的研发人员还没有那么想不开

快速回帖