如何评价12306候补购票机制,你买到票了吗?

cdra 发表于 2023-10-7 16:29:00|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价12306候补购票机制,你买到票了吗?
全部回复5 显示全部楼层
joeme 发表于 2023-10-7 16:29:56|来自:北京 | 显示全部楼层
这个功能很好,秒杀了那些所谓的抢票软件。有人质疑车票秒售完,其实大多数不是这样,现在12306买票时间是开车前30天,但是票不会一次放完,会每天放一点。还有值得注意的事情是,好不好买票要看你买的是什么区间的票,举个 ,北京西到深圳,首先放的都是全程的票,中间短途区间的票,例如信阳-武汉你最早放票的时候去买,肯定没票,因为你一旦把这样票买了,全程的票就会少一张,如果都是买短途的先买了票,就会出现整趟车中间会出现很多空位的现象,想买全程的会因为买短途的太多而买不到票,对于铁总来说,一个会很亏,赚钱少,二来车辆的利用率很低。所以票是一点一点放的前期区间的票会放的很少,导致很多买短途区间的总是显示已售完。其实不是没票,只是你没资格买这趟车的票,最优的选择是先放全程和长途,再放短途,才是最优的选择,划重点,因为短途的车次肯定会比全程要多,所以优先全程和长途 。
再补充一点,每个城市的每个车站放票的时间都不一样,12306上可以查询,卡着放票时间去买,几率会大一些

loooog 发表于 2023-10-7 16:30:11|来自:北京 | 显示全部楼层
说一个候补机制的神仙逻辑:
十月一回家的票开售就是候补了,排着吧,
过了几天,十月七回来的票开售了,
回家的票还在候补等着,
开售那一刻,依然全是候补,
12306规定当前只能有一个候补订单,
于是我已经没有资格买票了,
那我怎么回来?
<hr/>十月七的票没买上,
氪加速包撞大运总算抢到了十月八的票,
十月一的票候补第四到第二,
然后再没变化了,
飞机票买不起,
准备坐一天汽车了。
<hr/>再更新,有点讽刺,
来回的票最后都是在抢票APP上抢到了,
多买两站,不用候补,抢到了,
候补订单到了最后一刻还是没有变化,
看来,对于根本不想放票的区间,
候补订单没有卵用啊…
qidi 发表于 2023-10-7 16:30:30|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个研究12306抢票5年的“专家”,还是我来回答下吧

候补机制推出之前,一旦有余票,都是通过官方网站和官方App显示出来,普通用户和各类抢票软件才有机会购买。

抢票软件由于破解了相关接口,做到了完全自动化,所以普通用户被秒成渣。

起售的时候,看谁先提交订单。

起售票卖完后,可能还有零星的放票,但又不知何时有,所以只能一直查询,普通用户跟机器比起来,同样被秒成渣。

对于12306来说,反正就是这么多票,谁抢到,谁抢不到,人家不怎么关心。但是为了一点零星的余票,一大堆机器在那里不断的刷(包括携程智行等平台、普通用户安装的抢票软件),每天都要浪费大量的服务器资源,这笔开销估计远远超过那点余票的价值。

怎么办?这可是白花花的银子啊。

候补机制应运而生。你们也别刷了,大家来登记一下,有票就直接给你了,不拿出来卖了。

所以候补有没有用,当然有用,普通用户登记一下,就可以替代原来交钱给平台去刷,或者自己用软件在电脑上开着一直刷了。

这相当于大家都用上了官方提供的“代刷软件”,想花钱找平台或者黄牛刷,也没用了,一切都是候补优先。

至于起售票,目前还是拿出来给大家抢,当然不排除12306特意留一部分,到时分配给候补。

既然候补按照登记的先后顺序来分配票,那么抢候补也就成为了现实,机器也存在同样的优势。

想必大家也看到了,热门的票,起售过后没多久,候补也提交不上了。

明年这种情况会更加严重,因为大家都知道候补是咋回事了,都知道要早点抢,手动比不过怎么办,那就用各种软件自动抢候补吧。起售时有票则抢票,没票就抢候补。普通用户照样被秒成渣。
dowtx.con 发表于 2023-10-7 16:31:29|来自:北京 | 显示全部楼层
一个字形容!好

那天早上,正在洗脸,就收到了这条短信,前一天当时选候补车次的时候选的这个车次排队我是第一个,也是我比较了当天所有车次,我觉得这个是我有机会买的到票并且时间上比较方便的。
候补也就是别人退票了,这个位置我排第一就是我的了。我当时觉得国庆期间,买到一张票是很难得的,别人退票的几率很少,所以我当时是抱着要是没买到票,就只能坐汽车来了。
所以没买到票真的只能是运气不好,不能怪平台。我当时也很后悔我怎么没早点买票。
gongjue 发表于 2023-10-7 16:32:26|来自:北京 | 显示全部楼层
更新
好多人说时间一到立即没票,自己仔细想想有没有可能这趟车瞬间所有票都售罄?就算特别紧的车,商务座高级软卧也能秒光?
为了保证利益最大化,铁路优先发售全程票,如果你买一程他买一程,那么势必会造成有空座浪费。当然还有一种可能是根本不用锁票,因为全程票发售时间最早,小站短途发售时间最晚,全程票都不够你短途票怎么可能有?
抱怨解决不了问题。
ーーーーーー分割线ーーーーーーーー
以下原回答。
为什么后补购票就一定有票给你?
原来是:“票已经卖完了,先走吧,你过两天再来看看。”
现在是:“票已经卖完了,你排队等一下吧,只要有票就按顺序给你,排队时间你定。”
12306的进步有目共睹,而且每天几万条火车线,几百上千万人乘车(2019上半年铁路客运量17.35亿人次,春运4亿人,五一当天1700多万人),要维护要实时变更信息,好不容易给你一个排队的机会,又被喷的一无是处。有的人真的是唯我独尊的巨婴。
如何评价后补购票功能?
一个字:好!
后补购票直接杀死抢票软件,杀死不法商家利用抢票谋取利益的机会。抢票软件:抢到了是我软件好用,抢不到是你运气差。

快速回帖