曾经红极一时的手机存储卡,为何突然消失了?

aylue 发表于 2023-10-6 12:47:11|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近这几年,手机更新换代的速度很快,就像曾经红极一时的手机存储卡,要知道当年可以说每个手机中都有一个存储卡,也是购买手机的刚需,为何现在突然消失了呢?
全部回复5 显示全部楼层
mapeng 发表于 2023-10-6 12:47:33|来自:北京 | 显示全部楼层
存储卡的好处
1.换手机时直接把卡拔出来放到新手机就行,方便快捷
2.手机坏了拿去修,可以直接把卡拿出来放到备用手机里,可以继续用,拿去修的手机也不用担心泄露隐私
3.破旧坏手机开不了机,直接把卡拿出来,就能读取里面的信息,不用为了导出资料还要花钱去修好它
我想请问手机自带储存怎么做到以上几点
isyi.com 发表于 2023-10-6 12:47:48|来自:北京 | 显示全部楼层
这是一个产品制造商们形成默契,联手收割消费者的经典例子。
从提供消费者尽量大性价比的角度,手机制造商应该支持存储卡,让消费者根据自己的需要来购买存储卡扩充容量,对于消费者当然实惠,可是......苹果不这么认为,苹果不支持存储卡,价格由苹果说了算,只是存储空间的差别,就可以挂出远超存储卡成本的价格,结果苹果赚得盆满钵满。
在这个博弈游戏里,谁都不是笨蛋,其他手机制造商也开始思考了,我支持存储卡,钱也给卖存储卡的赚去了,对我没啥好处;我要是不支持存储卡,就可以强迫消费者花更多钱买我更大存储的型号,钱是我赚的,而且可以提价赚得更多——既然如此,我为啥还要支持存储卡?
这里唯一的风险,就是如果不支持存储卡带来消费者巨大方案,可能会砸了招牌,消费者可能用脚投票,转投其他支持存储卡的品牌。
但这个风险也容易控制,既然有苹果这个始作俑者,有人骂也让苹果去挡子弹,然后逐步推出不支持存储卡的手机,慢慢来,慢慢来,也看一看其他手机制造商的态度。
每一个手机制造商都这么想,每一个手机制造商都这么做,于是,默契就形成了,整个行业都放弃了对存储卡的支持。
所以说,产品设计的趋势未必是越来越方便用户使用,本质趋势还是越来越方便商家赚钱
robyluo 发表于 2023-10-6 12:48:05|来自:北京 | 显示全部楼层
因为这个东西和3.5mm耳机接口一样耽误人家挣钱了。
sdwgw 发表于 2023-10-6 12:48:25|来自:北京 | 显示全部楼层
苹果“儿童色情检测”事件后再更:
此时此刻,鼓吹云盘优越性的人失去了最强力的论据。
我花钱买了云盘,还得祈祷我的乙方别拿我的照片干啥坏事。
苹果的行为就像派了个秘密警察监控你,但他不进你的房子,也不跟踪你,只是在你每次出门的时候搜下你的身。苹果一通忽悠让人觉得出一次门搜一次身还能接受,可是真能接受吗?
别以为云盘是什么进步。
<hr/>首先,我想提一个观点:不要把TF卡看作是和云盘、闪存势不两立的东西。
是个智能手机就有闪存,就有网络,因而就可以有网盘。TF卡是在闪存、云盘已经出现后才被砍掉的。TF卡有诸多便利,能廉价地满足大用量低速存储需求。
如果说十年前TF卡因为拖慢手机速度而消失,那么在手机性能对普通用户已经过剩的今天,TF卡能影响什么体验?TF卡还不回归,就不是技术问题、体验问题,而是利益问题了。
<hr/>我要发表暴论了。

因为会有人告诉你:
手机内部空间寸土寸金,存储卡只会占地;
云盘同步比导入SD卡更便捷,microSD的速度又不快;
手机内存到了三位数,内存卡意义不大了。
可是他们不会告诉你:
硬件最强(不代表市场表现好)的手机Xperia 1III,8毫米187克带1TB存储卡扩展。长得比人家厚重,性能比人家弱,就这还不上TF卡——没存储卡是技术问题吗?
云盘同步存在隐私风险,也没有你想象得那么便捷。就算是公认爽到爆的iCloud,其滞后有时也让人抓狂,特别是面对大批量照片的时候,如果急需处理,不得不用AirDrop来救急。
<hr/>知道为什么相机还在用存储卡作为存储介质吗?因为如果相机碎了或者进水了,只要卡没碎,你的照片就全都在。
而那些憨批手机厂商,居然完全不考虑手机变砖、文件无法读取的情况。
当然,云备份是个方案。但是现在手机的拍照升级了。对摄影爱好者来说,云盘空间根本不够用。别告诉我什么“摄影爱好者就别拿手机拍照”,我买不起黑卡,手机能解决便携痛点,所以它就是我的第二台相机。 知乎虽然是中产论坛,买不起黑卡甚至买不起相机的摄影爱好者也大有人在吧?
我十年前的EOS 600D,jpeg+RAW双存一张20MB以上。运动会期间我拍了四百张照片,全部导入到苹果照片app里。我订阅了6元每月的50GB iCloud。请问如果我的iCloud什么都不放,光给我的相机放照片,我能出去旅拍几次?
而手机是什么情况?iPhone的Pro RAW单张照片25到30MB。越来越多的手机支持8K视频,而8K视频一帧12MB。请问我上传这些高画质文件得多久?下载得多久?费多少流量?占多少网盘空间?网盘不要钱吗?Google相册都关闭了免费同步服务(悲)
于是这些憨批厂商又来劝你:那就加大云盘空间吧!把你50GB的容量升级到200GB,200GB升级到500GB吧!如果你买了200GB,一个月21元,那你一年只需要花两百多元!
可是两百多元我可以买一张TF卡用到天荒地老!凭什么现在我只能订阅短短一年的云盘空间?
所以,这些厂商取消卡槽就是为了卖云盘,而且以温水煮青蛙的方式让你忽略其荒谬之处。
这也能解释为什么Xperia坚持TF卡槽:索尼不仅不加强云服务,反而把本来有的云服务,比如亚马逊网盘同步照片、LifeLog……全给砍了。硬件厂商罢了,不卖云盘。
<hr/>云盘很好用,但云盘取代不了TF卡,至少在极端情况下取代不了。合理的情况是既有云盘拔高又有TF卡兜底,可惜这样的手机在国内很难见了。
评论区有人指出,相机用卡是因为一张卡满了可以迅速换上另一张。这个优势也是云盘无法取代的。
yangenqi 发表于 2023-10-6 12:48:55|来自:北京 | 显示全部楼层
因为厂商们发现苹果这么做可以赚更多的钱,而且跟着苹果做不容易被骂,毕竟苹果用户会主动为厂商想好一万种解释不支持存储卡的原因,自己就不需要再费精力教育用户了。
当然,可卸载的存储卡确实会存在一些问题。
现在主要占空间的是app,存储卡存app的话,当存储卡拔掉,app就不可用了。如果操作系统设定了app需要一直活着,那么当然不想允许你把app放到存储卡上。
不过技术上的问题说多了也没意义。毕竟去掉存储卡能赚更多的钱这是客观事实。

快速回帖