为什么我劝你不要急着买电子词典?

huanhuanlala 发表于 2023-10-6 12:44:40|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
原因放最后说,先说说我的想法。
有人说现在用手机一查什么都能查到,根本不用再花钱额外买电子词典,毕竟u1s1,这货不算便宜,我觉得说这话的人一定不是外语专业学生或者需要面临中高考的考生,只有有真实需求的人才最有发言权不是吗?普通人天天和英语打交道吗?但外语专业学生或者中高考的考生就不一样了。

拿ACCAer来说,ACCA本身就是英国会计专硕士的内容,无论从词汇难度、语法构成,都需要翻译软件不离手,但如果用手机来查,那对自律性不那么好的人来说就是灭顶之灾——查词三分钟,刷手机三小时。再一个来讲,不专业的翻译软件根本支持不了类似“去达账项、通货膨胀”这样专业的词汇,你只会得到一堆不明所以的释义。你们能体会当我用卡西欧电子词典查到currency inflation这个专业单词时候内心的喜悦了吗?

但大学来夯实英语基础的话很难一蹴而就,建议在初高中更早养成英语学习习惯,用量变积累质变形成升华。最近我的外甥在高二备考,我也会帮忙辅导一下,然后发现卡西欧使用电子词典学习,确实对高考学生有很多助力。今天就从客观的角度评测一下。这台电子词典
首先它很好地诠释了什么叫“腹有诗书气自华”——别看它外表朴素,但它收录了几十本权威词典书,和几百本世界名著,什么概念?大概摞起来可以到我家屋顶那么高了~我特意去查过这些词典,大概搜到了其中的48本,它还包括了很多会话集、原版外刊资料和经典名著,资料齐全得超乎想象,光买齐这些资料估计用一万块钱都不够,更别说很多资料在国内都是买不到的了,所以大可不必纠结价格,这才是良心价好吗!

参考官方示意图,是不是更直观了?
也经常有人问我,买扫描笔不香吗?扫一扫就能翻译,比一个一个输字母方便太多!但我真的就不太建议入扫描笔,尤其是要备战高考的学生们。除非你是应急使用,比如工作中偶尔涉及一些英文单词这种。而且由于扫描笔屏幕比例非常小,根本无法提供给直观清晰的学习界面,就算可以提供这样的功能,也会因为触屏较小,无下手之地,来回翻页真的很抓狂! (好比用运动手表看微信信息一样不方便)

其实高考阶段的学生对词汇的学习,会更加注重单词的搭配和运用层面。基于此,电子词典也提供了强化语法知识、动词固定搭配的学习,在每个单词的下列项里,都可以查询到它的相关语法和词组搭配,拓展学习功能非常强!对比扫描笔或者学习APP是没办法达到词汇延展的学习的。而且,咱就是说,输入单词来查词典,本身其实也是一个背诵记忆的过程啊。
我一直都很提倡英语的学习要整章输入,因为新高考的风向就是越来越注重阅读及应用能力,这台电子词典是紧跟新高考要求,集齐了阅读、写作、词汇为一体的学习工具, 可以说有了它,再也不用纠结买什么学习资料了。

我非常喜欢电子词典的它的跟读对比功能,在查完单词发音后,有录音和对比纠正功能,帮助我们对ChiEnglish说NO。除了英语,这台电子词典在汉语模块还提供了唐诗、宋词三百首鉴赏、古代汉语词典等词典,对高考的大语文学习也有很大的帮助!

有人不能理解,卡西欧电子词典卖这么贵居然还不能联网,是智商税吗?需要承认,不能联网的确是它的短板,但我感觉恰恰就是这个不能联网,才彻底断了学习者摸鱼的念想,尤其是对于学生来讲,接入网络=可以玩游戏。
所以,家长们可以放心给孩子买台电子词典来助力英语学习,等到孩子上大学以后,考四六级,英语专业学习中它也可以继续发光发热,卡西欧电子词典等于是把一座移动图书馆+终身私人教师带在了身上,随时随地都可以拿出来学习!
全部回复10 显示全部楼层
mingren119 发表于 2023-10-6 12:45:06|来自:北京 | 显示全部楼层
一用嘎嘎十年呀 牛的
akey066 发表于 2023-10-6 12:45:52|来自:北京 | 显示全部楼层
有点心动
shk8716 发表于 2023-10-6 12:46:34|来自:北京 | 显示全部楼层
助力英语学习确实不错
木陵子白 发表于 2023-10-6 12:46:42|来自:北京 | 显示全部楼层
新高考的风向就是越来越注重阅读及应用能力
泪下兰泽 发表于 2023-10-6 12:47:15|来自:北京 | 显示全部楼层
对于学生帮助太大了
tenx007 发表于 2023-10-6 12:47:55|来自:北京 | 显示全部楼层
这款电子词典确实不错!准备入手啦。
兰色的风 发表于 2023-10-6 12:48:34|来自:北京 | 显示全部楼层
感谢分享 学习了,觉得好用就可以。
lj2687480 发表于 2023-10-6 12:49:24|来自:北京 | 显示全部楼层
能帮助孩子学习,值得入手
janbo 发表于 2023-10-6 12:49:44|来自:北京 | 显示全部楼层
有其他乱七八糟的功能吗,只想查英语就行了
12下一页
发帖

快速回帖