学习机到底是不是智商税?各位家长是否有效利用学习机?

clover 发表于 2023-10-5 14:17:20|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于我老婆现在要买学习机。所以来问问
首先我说下我的观点,学习机是工具,是不是智商税,要取决于3点
1:学习机的学习资料是否新和全。功能是否有针对性且实用,是否可以增加学习效率
2:家长是否有能力有效利用学习机的内容监督孩子好好学习(重点是家长的能力和监督)
3:孩子是否可以在家长的监督下自愿投入学习当中去
这3点缺任何一点,买了学习机大概率就是交智商税
很多人说学习机贵但配置低,所以是智商税,我觉得学习机毕竟是用来学习的,配置要求不需要这么高,重要的点不在这
(当然配置我查了下,确实太低了,我觉得起码该高一个档次,起码4000对标2000多平板的配置,现在对标的也就千元手机级别,太差了点)
重点在于,学习机的资料是否全和新,并且功能上是否可以有效的针对孩子的不足来加强训练,从而提升学习效率。
有些人老是说学习机功能上可以防止孩子玩游戏看视频,反对的人老是说可以破解,根本防不住。我觉得这个根本不能作为学习机重要的能力。双方都不对,这个本来就是家长的职能,你凭什么觉得可以靠一个平板就可以解决孩子贪玩的问题?能解决说明你孩子本身就愿意学习。和这个功能完全无关。如果你买学习机只是为了放那就可以让孩子好好学习可以不管了。我觉得你完全没有必要买,觉得学习机能帮你管孩子,你不如幻想人工智能机器人家长什么时候能发明出来,然后你让你孩子喊机器人叫爹妈会更靠谱一些。
所以我是想问,市面上的学习机的功能和资料,是否值这四五千的价格。希望各位买过的家长从这个方面来回答我,老婆想买(老婆监督指导和检查作业天天都在做),我也在犹豫,所以想了解这个方面的情况,孩子小学三年级。
而不是从配置,学习机能否防止孩子贪玩这种方向来回答我
另外我也知道很多家长觉得买学习机不如买平板
其实买学习机和平板到底哪个好,也要从多方面考虑的
首先如果觉得平板好,那自然家长有一定的学历,甚至高学历,本身就有规划和总结能力
可以从网上找到很多免费或者收费低的软件和资料,加上自身的能力,完全可以不需要学习机里的东西和功能,这自然是买平板较好
但是也有很多家长本身学历并不高,动手能力强与不强,其实都一样,因为学历不高,动手能力强的可以在网上能找到免费或者收费低的软件和资料,但是由于学历限制,并不能很好的规划和总结,那么这些软件或者资料甚至会出现反效果,使学习效率大大降低。如果没有动手能力且学历不高,那买平板用处就更低了。
而我和老婆学历并不高,小学辅导没问题,那初中就要吃力了,高中完全没能力辅导。
初中高中只有监督作用了。所以我觉得买平板对于我来说并不是优选
我迫切想知道的只是市面上的学习机的功能和资料,是否值这四五千的价格
如果里面的内容和功能不值这价格,且平板上完全可以实现,那么希望各位家长可以提供下优质资料和学习app的渠道,起码说下名字,谢谢各位家长了。
全部回复20 显示全部楼层
xiangwu502 发表于 2023-10-5 14:17:49|来自:北京 | 显示全部楼层
这个回答真实。[酷]
ruozhis 发表于 2023-10-5 14:18:25|来自:北京 | 显示全部楼层
步步高官网上的学习资料 ipad可以用吗?
lqk68 发表于 2023-10-5 14:18:47|来自:北京 | 显示全部楼层
成本1000,研发1000,广告1000,卖出去就是4000,智商税。我就是深圳平板工厂
feizheng0126 发表于 2023-10-5 14:19:44|来自:北京 | 显示全部楼层
题主后来买了哪款学习机吗?或者有什么app可以替代学习机的功能吗?
lzq198731 发表于 2023-10-5 14:20:27|来自:北京 | 显示全部楼层
感觉是挺省事的
lin7 发表于 2023-10-5 14:21:05|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么说呢,有的牌子确实是智商税,驴粪蛋儿表面光,内容老的不行,就不明说了。科大讯飞的小学还有硬件做的确实不错,学段上升了可能就不算太好。高中段的话拾光伴学本确实在内容上非常好,亲测,学生体验了下直接要把样机买走。初中段不了解,不做评价。
zpgzs 发表于 2023-10-5 14:21:25|来自:北京 | 显示全部楼层
学习机肯定不是智商税,至少你要合理的去利用才行。我家就是用的优学派U90这款,屏幕大,而且学习资源丰富,我家孩子每天都用它听写、背诵,我都不用监督的,成绩也确实是提升了
df652 发表于 2023-10-5 14:21:48|来自:北京 | 显示全部楼层
买学习机找我
bluestardm 发表于 2023-10-5 14:22:18|来自:北京 | 显示全部楼层
是,家长小时候不好好学习补缴的智商税,还有长大了智商还被人忽悠[飙泪笑]还有那些报课外班的,把钱换成吃的玩的好好当韭菜,劝他不要找对象否则子子孙孙无穷匮也,话难听就这么个理儿,人就几十年大部分人都白来这世上[飙泪笑]
123下一页
发帖

快速回帖