有哪些知道后让你震惊的冷知识?

tainesun 发表于 2023-8-1 19:39:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来是这样的,打破以前的认知..
类似问题:知道后最让你细思恐极的冷知识是什么?
全部回复5 显示全部楼层
sunjie0429 发表于 2023-8-1 19:40:33|来自:北京 | 显示全部楼层
其实在excel和PPT里面里也有这样的冷知识,第一次知道的时候也很震惊,原来我之前加的那些班都白加了。

原以为SmartArt只是可以插入各种形状,没想到它还可以一键将文字转成图形,还可以自动排版多张图片。

具体操作非常简单,直接将鼠标放在文本框内,然后右键,选择【转换为SmartArt】,选择想要的图表类型,就可以轻松实现。

原以为SmartArt只是可以插入各种形状,没想到它还可以一键将文字转成图形,还可以自动排版多张图片。

做表格的时候,之前需要花一上午处理的表格,用了这个快捷键,居然只需要一秒,实在太快,效率提示百倍。

这个快捷键就是CTRL+E

当我第一次知道的时候,反正我是被震惊到了,原来PPT和excel如此强大。

对了这个是office2013才有的,是快速填充的快捷键

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

sunnylong 发表于 2023-8-1 19:40:45|来自:北京 | 显示全部楼层
以前一直以为,茶在中国叫“茶”,在外国都叫“tea”。

直到茶友给我分享了这个冷知识:
在海外国家,如果茶是由中国陆路入境的,则当地管它叫“cha”,如果是由海路入境的,则当地把它叫“tea”。
古代,我国的茶叶通过丝绸之路,传播到很多陆路国家,
像土耳其,就叫“chá”
巴基斯坦和俄罗斯都叫“chay”
以及阿拉伯语中叫“shay”
它甚至深入到撒哈拉沙漠以南的非洲地区,成为斯瓦西里语中的“chai”。
这些发音几乎都跟“茶”一样。
而由海路,被荷兰贸易商带到欧洲的,多叫“tea”。
因为荷兰人在东亚的港口主要建在福建和台湾,在闽南话里,茶的发音就是“teh”。也有人说发“dei”的音,也有人说是“die”。
于是有了法语中的“thé”,德语中的“Tee”,以及英语中的“tea”。

你那里的茶,叫什么呢?
<hr/>突然一千多赞,好慌啊...其实这个说法不是我发现的,是别人跟我说的,后来我查了查,也有好多大神都解释过这个问题,嘻嘻...谢过大家了。
作为一个北方人,看到大家评论,太长见识了,有叫“zhua”的,有叫“zo”的,有叫“ zú”的,还有叫“ca ”的...好想去你们那边玩一玩啊...
哈哈,最后打个广告,好多人问我图片里的小刀,那是我师傅做的小茶刀工艺品,喜欢的朋友们欢迎关注我的微信公众号哦:匠人工坊

本帖子中包含更多资源

ake555 发表于 2023-8-1 19:40:57|来自:北京 | 显示全部楼层

《火星救援》里面有这么一段。
很多人看电影的时候当做小趣闻就此一带而过了,我回来之后感兴趣就查了一下。
这件事儿发生在1939年,是加州理工学院一个叫“火箭小组”的组织在宿舍做实验的时候火箭主体爆炸,把宿舍墙炸出了一个洞。
然后学校把他们赶出了宿舍,为他们找了一块河谷作为实验基地,这块建在河谷上的实验基地就是现在NASA著名的“喷气推进实验室”。
“火箭小组”的最初五个成员就是喷气推进实验室的创始人。
在这个成立于1937年的“火箭小组”的最初创始人的五人名单里,我发现了一个名字:

钱学森。

本帖子中包含更多资源

lj2687480 发表于 2023-8-1 19:41:27|来自:北京 | 显示全部楼层
偶然在微博上看到的

本帖子中包含更多资源

mge192003 发表于 2023-8-1 19:41:53|来自:北京 | 显示全部楼层
清宣统三年,IBM 公司成立……

快速回帖