广州在走向衰落吗?

huanjie123 发表于 2023-8-1 19:35:57|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
广州在走向衰落吗?
全部回复5 显示全部楼层
梅州热线 发表于 2023-8-1 19:36:26|来自:北京 | 显示全部楼层
在浙江呆过好几年,也在广州呆过好几年。以切身感受来写一下广州和其他城市的差别吧。
2016年5月,因为重新择业原因,我离开浙江,来到广州寻找工作。当时在广州所遇到的一切,都颠覆了我对一线城市的印象。
1-广州的地铁,竟然不能扫码进入。
在浙江工作多年,地铁便利进出早成习惯的我,是极其震惊的,当时已经是2016年,很多城市的科技化已经做的非常好了。而广州地铁,竟然还如此传统。当然,后面广州地铁也赶上来了,但2016年的震惊,久久不能忘怀。
2-广州城市面貌的脏乱差,城市规划和道路布局难看且不合理。
这个提了会伤了广州人的心,自然不敢当着广州人说这些话。但平心而论,去过那么多城市,这个城市的市容风貌真的排在后面。
3-广州的招聘环境,极差。
浙江那边的招聘,除了工人岗位工作时间福利少,但其他岗位几乎都是双休。然而大名鼎鼎的广州,竟然大部分岗位都是大小周,5.5天,单休等,双休的岗位好少,这一点当然也震惊到我了。2016年,各大招聘网站可是明明白白体现着这些不同。广州可是中国的一线城市,国家的门面城市,工作环境和福利竟然能差到这种地步。浙江那边一般民企能做到的,在广州需要你在国企里工作才能得到。
4-广州的医院,其检查预约的操作让我怀疑这到底是哪个年代。
(首先声明一下,我说的不是预约挂号,是说的检查预约。看的人麻烦看清楚哈,如果有检查预约有具体时间段,且还能周末去的医院,麻烦告知,是真的感激不尽)
我有对身体例行检查的习惯,之前在浙江,提前在家预约挂号,然后到了医院,医生简单看一下,开检查单缴费,然后去预约中心预约具体的检查时间。如果当天预约满了不能检查,就预约另外的检查日,按工作人员给的单据上提示的时间段去检查就好了。
然而广州的医院,其操作当时也是震惊我了。
提前网上预约挂号,广州这边是一样的(所以看清楚哦,我没说挂号预约不能有具体时间段哦)。当医生开了检查单我缴费后,我再到预约中心预约检查,这里就震惊到我了。工作人员竟然没有安排大概的检测时间段,只安排到天,或者上午下午。
于是,到了检查日那天,我只能早早的来,毕竟迟来一会儿,就肯定被安排在后面。同时也发现来了好多其他病人,医生让大家一个个把检查单据插在一根针上面,然后拿起来,重新输入电脑(有没有输入电脑不确定),然后重新一一叫号去检查。也就是说,我们所预约的检测,比如预约了16号,所有人都是一窝蜂一清早赶过来,然后等医生重新排队叫号,一堆人在那里等着白白浪费时间。所以我特意预约的检测时间,是摆设?
而浙江的操作是怎样的呢?
医生开了检查单,缴费完成后去预约中心预约,工作人员当时就已经给到大致的检测时间段了,比如16号14:00-14:30之间。那么作为检测人的我,到了16号那天,只需要比既定时间段提前半小时去医院,然后在检查室外面的机器签到,机器按照之前的顺序,排到我了就轮到我去做检查。有人问,那要是那个时间段,你人还没到呢,没到就过号延后啊,如果我没有及时签到,那么机器就会安排其他已经签到的人去,完全不会耽误其他人的时间。
所以我在浙江的医院做检查,不用赶早,也不用一窝蜂去排队,到了差不多的时间,慢慢去就好了。大家都被指定了大概的检查时间段,每个人都只需要在检查日当天匀出个把小时就够了。
2016年的广州,其医院智能设备不齐全,更新换代慢,也就算了。
然而2023的现在,很多医院还是这样。为了找一个安排检查时间段的,跑过好几家医院,都只让某一个具体日期过去,最多上午下午。所以我很不能理解广州这边很多医院的操作,让大家都一窝蜂的,比如16号一大清早过去,然后重新排队,这能称之为预约么。
有人提到广州的医院不仅仅是为了方便本地,还需要顾及到外地和老人家。那如果检查也能有具体的预约时间段,让我们设想下这样一副美景。
外地人,在家里提前网上或公众号预约挂号(这里挂号有具体的时间段,广州所有医院挂号这一块是可以的),然后外地人安排好车程,赶到医院,找医生问诊,开检查单缴费,如果当天就能够检查,那是最好的。
如果仪器紧张,只能预约后面的日期,检查预约可以选日期和时间段(可惜目前广州很多医院只能预约到日,最多详细到上午或下午),那么外地人到时候也能按照这个检查时间段过来医院,然后签到和检查。这样外地人也不需要当天一大清早赶过来,又是一窝蜂的排队。
老人家同理, 我见过有些医院因为检查预约安排还不够好,导致很多老人家一大清早来排队的情况有很多。至于有些人不会用手机网络的,医院是可以当场预约挂号的啊。然后检查的预约也是有专门的中心和工作人员操作的,不会手机网络也没关系。
大家不要认为我在诋毁广州,如果所有的体系运行都能够便利化,其实对本地人,外地人,老人家都只会更好。
exf8415 发表于 2023-8-1 19:37:19|来自:北京 | 显示全部楼层
广州93-99年是允许投注赛马比赛的,而90年代的广州充斥着繁体字广告牌霓虹灯与双层巴士,看起来和香港没什么区别。90年代的广州就有两座全国最高的63层广东国际大厦与391米的中信广场,虎头奔及四眼宝马满街跑,凌志与皇冠和风度就更多。90年代车比房贵,一辆豪车就能买好几套房。
很多内地城市居民2010年以后才住进带电梯的小区,但这些楼盘在90年代的广州已经大量存在,彼时广州打工仔一个月的工资就顶老家半年的收入。如今依靠外贸与传统经济的广州确实衰落了,但之前的存量实在太多,在全国经济放缓的存量时代广州应该会长期稳坐全国第四城。
侧面 发表于 2023-8-1 19:38:13|来自:北京 | 显示全部楼层
广州毫无疑问正在衰落。
但让人有点困惑的是,广州的衰落似乎是上层人物故意推动的结果。
最典型的例子就是恒大这件事。
恒大在营收利润巅峰时期突然搬迁到深圳,好歹是个世界500强跑路,广州政府却似乎毫不在意,只是要求足球队不能走就完了。
接着没过几年恒大暴雷,原来的香馍馍成了人人喊打的臭狗屎,这下恒大竟然又麻溜的搬回广州来了。
更奇特的是广州不仅毫无芥蒂的接纳恒大回头,又派出警力帮恒大维稳,连所有恒大的案子也是广州中院在审理。
深圳那边一点恒大的手尾也不用沾。
你要说这不是更上层的安排,我是不大相信的。
谭志刚 发表于 2023-8-1 19:38:49|来自:北京 | 显示全部楼层
是不是衰退广州日报已经说得很清楚了,广州已经不是领跑者了,不进则退。
小时候,广州是和北京上海 battle 的,而现在广州是和重庆 battle 的。出去读书十年回到广州,惊讶发现广州十年没有什么发展??
然后我看这个问题底下的回答和评论,我突然明白了,是思想出问题了。请饮茶党们,不为别人,也为自己家的子孙后代可以留在自己家广州工作做点贡献吧。不要做那个“历史的罪人”好吗?请好好的为广州发展出一份力,多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚刚好 发表于 2023-8-1 19:39:11|来自:北京 | 显示全部楼层
首先广州近百年来一直在走向衰落。
如果你在马路上随便问一些路过的老人家,他们会告诉你现在的广州没有一点点广府气息,完全被外地人和外地文化裹挟,早就冇眼睇。如果你能在三十年前问一些80岁以上的老人家,他们会告诉你,解放前的广州是多么的繁荣。更有些会回忆起自己的父母辈,不惜从香港步行回省城(广州)找工作,得以落地生根。
在二十世纪,一零年代,广州市这个名字才出现。在此之前三几百年内,它叫省城。
1921年,广州市政府才正式成立,这一年,中国才有了第一个行政区划意义上的“建制市”。
广州首座百米高大楼——爱群大厦落成于1937年。
中国第一座两层式立交桥,大北立交,落成于1962年。
中国第一座四层双环互通式多功能立交桥,区庄立交,1983年落成,那年虽然我五岁,但我我也去参观了。
中国最早的一座高架桥,人民路高架桥,落成于1986年。开通的那天,全城市民都争相步行上桥游览,我也是其中一员。
再后来可能有很多的第一,但我已经不记得,也认为没有记的必要。
……
……
……
到00年之后,我仍记得的第一,是第三世界首善之都,当然,对此广州人民是非常不满的。
时光荏苒,广州现在已经没有什么第一了,就算有,广州人都唔知你翳乜柒——总之就系一句:番薯跌落风炉——该煨。蒸第一,不过是上个世纪玩剩的游戏。今时今日,大家更关心的是哪个茶楼新张,10点前免茶位费,楼下停车场免费停车三小时,带位的“企堂”亦唔会丢低包纸巾就走人。
最后,讲开又讲,为什么很多行业,很多城市,很多人和事都喜欢把广州作为赶超的目标呢?
有D嘢,唔系话睇你唔起,而是睇你唔到。
唔好意思
唔该借歪