你对广州这座城市的评价是什么?

白帝 发表于 2023-8-1 19:33:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
广州本地人or新广州人,会有不同的理解吧?
全部回复5 显示全部楼层
十四 发表于 2023-8-1 19:33:50|来自:北京 | 显示全部楼层
曾经北上广 一喊就是二十年
后来变成北上广深,现在连重庆都能叉叉腰了
不是广东人,上海人,小时候来过广州(有亲戚是本地人),4字头。我小时候那会去过挺多地方的,我印象中就是北京特别灰特别破,上海比北京好多了,小时候广州在我印象中并没有比上海差很多,北广在我眼里,广吊打北,一点都不夸张
十年前回来因为工作原因也在北广都小待过一段时间,那会北京已经远超广州了,城建商圈这些都反超了一大截,虽然上海人总觉得上海最好,但是当时我已经不觉得北京有哪比上海差的了,但是广州还是那个小时候印象中的广州,生活各方面体感这个城市进步甚微。
全前年下半年搬来广州(亲戚家已润 房子空置我来当保安),这次因为住的比较久,真的方方面面深度感受了个遍,因为不上班,整天泡在健身房或者吃喝玩乐,真的是感受了个遍,我真心觉得这个城市是处于原地踏步的,跟杭州南京一个级别吧(没住过重庆不发表评价),跟北上深就不是一个层次…
广州本地人广东人可能觉得不服,我表示理解。我想说的是,广州的这种不进则退不是人文因素,纯纯的当地gov管理的锅,我现在看到路灯、两条沿江大道,马路的机动车道非机动车道,珠江新城,还有新出炉的限制电瓶车政策,我就觉得很好笑,这种笑不是嘲笑,是觉得特别无语,这样一个城市都是什么样的一群人在管,一把好牌打的稀巴烂跟北京摊大饼的那些人是一家子吧  :(
yilaipan 发表于 2023-8-1 19:34:40|来自:北京 | 显示全部楼层
遍地不买社保的公司
还自以为豪
很多公司乃至大公司内容新闻媒体宣传平台
产品 服务 都跟风和没有主旨
形式主义 大过一切
不创新 还道德感特别强烈
不善于变通 不善于用人 排挤
像一锅浑浊的粥 看着好像可以吃 但没有营养
很多企业平台打开都和那些品牌的定位毫无关系
却口号做得很好 虚的一个比一个在行
不适合想静下心来做事的地方
不是你不够好
而是这个环境不允许
别跟我说内卷
TMB 内卷是要你一个企业用流失率来证明你职能部门很忙碌吗
创新和价值 是要你企业品牌市场部门 007 不间断做无效活动 产生的吗
有用心想过吗?
从来如此便对吗?
axwww 发表于 2023-8-1 19:34:55|来自:北京 | 显示全部楼层
我个人感觉,广州很多城中村就在地铁边独立单间带厨卫几百块,房租很便宜,路边摊夜市很多,到处年轻人青春活力。美食多密度大便宜。民风好低调务实不排外不攀比,高人一等的感觉不强。衣服鞋帽批发城几十块还时尚质量不错。绿化好,空气质量好,很多地方有公园,可以玩和免费打球,业余生活丰富。冬天不冷还没有风,秋冬天很舒服。
我感觉广州劳动力供给应该是过剩的,广东广西甚至海南等众多南方地区的普通人,我感觉他们只对广州能产生文化和心灵归属感。别的周边城市要么经济就业机会有限,要么配套不够发达,要么文化不是两广难以认同,或者房租贵劝退普通人。
广州最受不了的,很多地方地铁早晚高峰客流太大,地铁运力不够,限流排队严重让人崩溃。广州很多老板和领导很多都是比较急躁且难以做到表面尊重,也是急功近利,缺乏人情关怀、人情留人的,只把员工压低工资当成耗材不当成人才、不太重视人才。春夏暴雨多,可能一天下雨好几阵,回南天有些难受。
广州的核心竞争力,我认为是1居住成本低,吃得多便宜(这与租房成本密不可分),生存成本低。有大量城中村提供地铁边交通便利的独立单间带厨卫的便宜几百块的房子。2民风好,不攀比不排外,尊贵服务业。这点能很节省,对普通人非常友好,不像某些地区的攀比之风让人花费大3服务型行政部门,民营企业的营商环境不错。4基础设施交通医疗等都很发达便利。
如果有哪些省会城市在具备第4点(省会基本都具备)基础上,能在以上所说的前3方面赶上广州,我认为必将吸引企业和年轻人,必将带来经济发展和人口集聚,能更有吸引力。
sky94132003 发表于 2023-8-1 19:35:09|来自:北京 | 显示全部楼层
说了那么多都是虚的,用脚投票才是真
【以下仅代表本人所处的圈子阶级,勿杠“我这没有”之类的】
身边越来越多的同学朋友亲戚选择离开,不仅仅是国外港澳,还有越来越多选择去北上深杭
是因为广州生活不好吗?怎么可能,吃住习惯亲人在身边,但有什么用?工资低、岗位选择少、大厂少,若是互联网相关就更少了
他们还会回来吗?我不知道,因为有的人已经全家常住上海了,广州的房子就空着,至于移民的就更多了。
前几年还会回忆广州曾经的辉煌、算一下反超某市的可能性、在网上和人争辩一下广州的发展。现在已经无感了,大家钟意点就点,
云东山人不会共情住在几十年破楼就等着拆迁搬新屋的居民
收租为生的村民不会共情希望产业升级提供更多就业更高工资的普通市民
市区市民不会共情被白云山割裂东西的白云市民
轻纺城的相关从业者和背后的房东也不会心疼自己浪费了位于市中心、前十985门口的宝地
很多东西靠少数人的呼吁是没有用的,且不说明白人只占少数,这背后还有很深的利益纠纷
解决这种局面唯一的方法就是有强有力的领导
但很显然现在没有,并且很可能未来长期也不会有。具体的内容其它回答都分析过了不再赘述。
我很希望自己出生长大的地方越来越好,但事实就是这些年在往下走
怎么办?我不知道
ues6858 发表于 2023-8-1 19:35:43|来自:北京 | 显示全部楼层
在广州买房落户了,算是个新广。
广州工作机会、收入水平大概是北上深的70-80%,房价抛开最核心的地段,其他同地段价格只有它们的50-60%。如果只从定居的角度考虑,性价比在一线最高,也高过很多二线城市。这是广州这个城市对年轻人来讲最核心的竞争力,没有之一。
其他的什么好吃的多、好逛的多,都当是附赠的。