无人银行近况如何?AI机器人真能代替人工?全自助是否会有风险?

azhe666 发表于 2023-10-4 01:53:21|来自:北京海淀 | 显示全部楼层 |阅读模式
裁了那么多柜员,全国加起来估计得砸了几十万人的饭碗吧?
目前效果怎么样?营销都是人工,高风险的业务却用AI办理是否会带来问题?

https://www.zhihu.com/video/1187805969646678016
现在办业务的很多都是中老年人,只会使用人工难以自助,只能排队,这样下去只能是矛盾会越来越多,弄不好一上来就是抱怨,甚至是谩骂,柜员的日子不好办吧……
全部回复5 显示全部楼层
junmeng 发表于 2023-10-4 01:53:33|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
谢邀。
无人银行这个噱头已经遭遇了阶段性完败。
但是,它所带来的银行业转型信号却实实在在地传播了开来,接下来的五年,传统银行与无人银行妥协而生的产物——智能银行,将逐渐占领市场。
所谓智能银行,除了能够百度到的定义以外,它的主要特征有以下几点:
1、几乎看不到柜员的营业厅
2、极少数的大堂经理
3、远程柜员机及各类智能型自助设备
4、干净整洁到近乎冷清的厅堂
5、为数极少的随时待命的综合柜员
6、难以究错的制式服务
从这里,我们看到了什么?无人银行的影子!
无人银行败了,但却统领了未来;传统银行胜了,却从大堂中消失殆尽。
对于基层银行从业者来说,人员压降的巨大压力已经山雨欲来,银行业在最近的五年间已经完成高级管理层面的战略转变,接下来是中层、基层的转型的时代,基层操作类行员向基层拓客类行员转变势在必行,迟则生变;
对于银行客户来说,向来习惯了与银行柜员(基层操作类行员)、财富(理财)经理(基层被动型拓客类行员)、大堂经理(基层被动型拓客类行员)、个贷客户经理(基层主动型拓客类行员)沟通,尤其是习惯了以上帝视角面向前两种工作人员沟通的客户,主观视角和沟通方式也将被动改变。接受这种改变,智能银行也能看出传统银行的影子;不接受这种改变,智能银行将逐渐变为无人的银行,不是无人银行,而是营业厅没有人的银行。
也许这样看来事情显得有些悲观,但这就是事实,银行转型,这一波,转得不行。
营业厅,本来是给予客户上帝视角服务体验的阵地,如今这片阵地眼看就要丢了,不客气的说,银行业喊了十年的重心下沉沦为了空话,舍本逐了末。
当众多银行的高层逐渐意识到这个严重问题的时候,下一个十年又将是一波从人员到基础设施投入的大规模浪费。
拭目以待吧。
lumanman 发表于 2023-10-4 01:53:50|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
一、无人银行近况不好。所说,建设银行上海分行的无人银行真正成了没有人去的银行了。原因有三:一是目前大部分居民在没有人引导的情况下不会操作相关设备。二是操作中出现故障时,没有人现场给予解决。运程指导会受到通讯、网络及沟通交流的影响不太顺利。三是无人银行的业务在部分都可以在网络上进行线上办理,没有必要在线下无人银行办理。既然有时间到线下银行办理,还是有人服务更加提升客户体验。
二、AI不能全部代替人工。一是AI只能从事标准化、重复性、结构化的工作。对银行来说,目前也只有精准营销、智能客服、贷后管理和风险管理等四个方面。其他应用非常少。一些需要思考的、自由发挥主动性的工作还是要靠人来完成。二是AI应用不有缺陷的。即使现有比较成熟的应用,也不是万能的。甚至有些机械化。如网上披露,一位先生二十年前曾经在网上买了儿童用品尿不湿。二十年后,该网站还向其推销儿童玩具。美其名曰,是精准营销。三是AI是由人来设计开发的。况且人类已经认识到人工智能的危险,正在研究开发利用的规则。让其服务于人类。
三、全自助肯定有风险。在股票市场上,因为系统错误造成损失的案例就非常多。除了国内的光大银行乌龙指事件之外,国外的系统错误操作案件也特别多。如2012年8月1日,美国骑士资本就因来自机器的误操作,在45分钟时间内下达了数以万计的交易指令,致使该公司损失4.61亿美元,公司股份下跌62.8%。这说明全自助型的AI疯狂算法是有风险的。
觉得有点道理,就点个赞吧!谢谢阅读!
dingke5488 发表于 2023-10-4 01:54:12|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
不存在什么替代不替代的问题,我觉得柜员这种岗位就适合让不需要吃饭喝水、不会感到伤心委屈的机器来做,不是吗?
看了其他答案不知道为什么心里有股无名火在蹦跶,忍不住多bb两句。
真正干过柜员的人对机器都是持欢迎态度的好吧,我一个大活人我怕被机器抢了饭碗开什么玩笑呢!说句老实话,来银行的小孩们个个都是心比天高的(虽然命比纸薄),要是连这都怕赶紧辞职吧银行不适合你生存啊!你看看机器办的都是些什么业务啊,小额转账,重置密码,修改手机号,打流水……这些业务有什么价值啊,一天天的,浪费劳动力啊。正因为这些业务被机器接盘,咱们才得以见识到铁窗外的世界好嘛!
再说什么大众接不接受的问题。一个全程语音提示的机器放那你就用不来啦?那微信支付宝就是个程序你们不也用的挺嗨的吗?说白了还是依赖心太重,觉得自己办业务就应该跟个宝宝似的:妈妈我饿!妈妈喂我……当然,能得到客户的依赖四舍五入就等于得到了客户的信赖,我们是非常的荣幸的,所以我们安排有人引导呀,还有24小时人工客服呢!那些经常来银行办业务的人用的都可熟了,比他取个v号去柜台办还能被大爷当插队的给bb半天强。
那些说不行的年轻人啊,相信我,跟着语音提示走,不行就问问身边的阿姨,乖,你可以的。
至于风险那就更不用考虑了,出了事自然有银行为大家埋单,如果银行都兜不住了呢?倾巢之下焉有完卵对吧?对个屁!还是那个问题,你瞅瞅机器那办的都是些什么业务啊!余额高于一万的密码重置都要去柜台办理,就算出了风险撑死了也就那样儿,咱别杞人忧天了啊!
所以全自助是不可能的,但必然会将人力集中到价值输出更密集的岗位上,到那时,你们就会知道机器的好,毕竟机器不会追着你说:办办卡吧!存存钱吧!
咱们银行上班同僚们也要争取去到更能创造价值的岗位上,我们来银行图个啥啊,7×24小时的免费空调吗?你们摸着你们良心看着我的眼睛说是不是为了在金融业叱咤风云的梦想和年薪百万的高工资来的?麻烦你们不忘初心牢记使命好吗!
zhengdejin 发表于 2023-10-4 01:55:06|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
你有没有感觉,无人银行,是雷声大,雨点小,目前只能是设备逐步对人形成代替,不可能全部替换的,中国5000不到家银行,地域广,情况复杂,不可能一蹴而就的
halczy 发表于 2023-10-4 01:55:47|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
看一个视频就觉得全国因为机器人使用会加深矛盾?那如果有一个人放了一个中国人随地扔垃圾的视频,是不是就会觉得十几亿中国人都会乱扔垃圾?不要听风就是雨啊,不要像个陀螺一样被网上的新媒体打得到处乱转,你这个几十万的数据也是随便一开口就来的吧?还有大堂的业务是高风险,信贷业务是超高风险嘛……表外业务是宇宙究极风险?……人呐,一定对自己不太了解的事物保持一种谨慎和客观,现在的知乎问题质量已经很差了,到处都是营销和广告,各种答非所问和莫名其妙的问题,提高问题质量从你我做起啊

快速回帖