刘强东为什么要逼走杜爽?

铁道游击队 发表于 2023-10-4 00:33:25|来自:四川成都 | 显示全部楼层 |阅读模式
刘强东为什么要逼走杜爽?
全部回复5 显示全部楼层
wyg0921 发表于 2023-10-4 00:33:52|来自:四川成都 | 显示全部楼层
我出社会也好多年了,我总结了一个经验,让我至今受益无穷,就是不要和比你岁数大的人耍心眼。
       就这一条,真的真的让我走的稳了很多很多。
     为什么呢?我拿这个事举例来说。
如果我是那个女的,我会找个适当的时间和地点,就我和老板两个人,我会极尽的放低姿态,我说老板,我现在身体有点不舒服,怀孕了,但是呢,还能坚持尽量把日常的工作做好,到最后实在不得已的时候,我服从公司的安排。希望老板能看在我这么多年为公司的份上,能让我那啥吧。
  最后一句话,可有可无,但如果说了,一定就是要含糊不清,不能跟人提条件,非得怎么样怎么样?,这是我个人的想法。
    因为首先,个人的情况已经让自己处在一个劣势上,,这个时候真的就要极尽的放低姿态,借着人情冷暖和老板去沟通这件事。千万切记不能威胁。你如果靠人情冷暖和老板去沟通,用良心去沟通,这个老板可能还考虑我这手底下这么多人呢,即使不能完全的给你,但是也差不多些,因为我还得考虑这么多人呢。 但是切记切记,不能威胁你,就想能坐到那个位置的,怕你威胁,你算个什么东西,那人能怕你威胁。你还想借着舆论和摄像头去拿捏人家在最后搏一把,想什么呢?
    所以这就是我开头说的,千万不要跟比你年纪大的人耍心眼。或者说跟你能力强的耍心眼,你受制于人家,人家会让你拿捏了,怎么可能?你用屁股想想也不可能。
sdwgw 发表于 2023-10-4 00:33:59|来自:四川成都 | 显示全部楼层
怀孕初期不讲,私下不讲,在刘强东借央视宣传酒局机会,讲。
你辞我,你就是资本家。
不辞我,你就被我拿捏。
刘强东是底层爬上来的人。
这种套,应该是很让人讨厌的。
likeart 发表于 2023-10-4 00:34:22|来自:四川成都 | 显示全部楼层
不用分析那么多,任何人代入刘强东都会生气。
这是个央视全程拍摄的饭局,你怀孕了什么时候告诉我都行,偏偏选在这么个时间,你什么意思?
bochin1010 发表于 2023-10-4 00:35:02|来自:四川成都 | 显示全部楼层
一群圈外人瞎YY。给你们些内部信息,你们再YY一下。
杜爽至少三进三出了,最近一次是19年初第三次加入京东。
一个超市出身空降到算法部门Y事业部。
进来之后就扬言要裁掉20%
实际大多是主动跑路的,4个月后一半人没了,其中很多哈佛、伯克利等名校出身的,都是公司17年花大价钱挖过来的。
导致那个事业部的算法和研发体系崩溃。
很多项目的产品、算法、技术同时没了,项目就只能象征性交接,交接对象也在刷题。
4个月后杜爽自己又没了。后继人马上安抚大家,慢慢重新开始走向正规。
我就在底下全程看着呢!一年半之后我自己也跑了...

后来想想,她应该是自愿做这一把刀。心甘情愿干脏活。根本不存在逼走的问题
gurucn 发表于 2023-10-4 00:35:54|来自:四川成都 | 显示全部楼层
假设你是嘉靖皇帝。
你手底下的内阁成员有: 严嵩、徐阶、高拱、张居正。放到今天,相当于四个分管不同业务的高管。
今年元宵节,多年不上朝的你心血来潮,决定宴请群臣。
本来挺好的一次宴席,君臣其乐融融。
这时候徐阶却突然站出来,当着众人对你大声说道: 皇上,两个月前,我的父亲去世了,但是朝廷里事情那么多,为了给皇上分忧,我一直都不敢回去丁忧。
你一听这话,气不打一处来。
父母亡故,为官者须回家丁忧三年,这是祖上的老规矩,也是在以孝道治天下的大明,最大的政治正确。
然而徐阶这个老家伙,因为怕自己走了之后失了势,所以居然赖着不走!
赖着不走不说,居然还想把这口锅扣在我的头上!当着满朝文武说这种带节奏的话,不知道的还以为是我不让他回去丁忧呢!我能干这种事吗?我孙子才干这种事呢!
于是嘉靖马上当着众臣对徐阶说: 徐阁老,老父亲亡故,怎能不回去丁忧呢?我若是夺情不让你走,那可是要被被史官们戳脊梁骨的。放心吧,你走之后,还有严阁老、高阁老他们在,真要是人手不够了,我还可以把李春芳、赵贞吉他们调进内阁,国事不会因为徐阁老回家丁忧就耽搁的,你就放心去吧。吃完这顿饭,赶紧回去收拾收拾,明日就启程吧。百善孝为先,千万别让某些别有用心的人,借着这个事情在背后风言风语,说你为了手里那点权势,连给老父亲丁忧的基本孝道都不遵守了。
徐阶一看,哦豁,节奏没带成,还被嘉靖敲打了,这下自己估计要GG了。
——————
有的答主开始拿资本家和劳动者的矛盾来混淆概念了,说我这种站刘强东的答主就是站资本家。
错!我站的是我自己,一个普普通通的打工人!
假设刘强东说,杜爽你回去休假吧,位置我给你留着。
好,杜爽回去休假了,那么杜爽的工作需不需要人干?答案是显然的。
于是我被派去做杜爽的工作,但是,因为副总裁的位置要给杜爽留着,一个萝卜一个坑,我是属于不升职不加薪的工具人。
于是杜爽休假半年(产前+产后),我拿着部门经理的工资,干了半年副总裁的活儿,累得跟孙子一样。
半年后,杜爽回来了,我又被踹回原来的岗位。
我心里会平衡吗?这件事对我公平吗?
类似的事情,各位在职场里难道没遇到过?
领导把一些原本属于别人的工作也扔给你做,但是你的待遇和职位却一点也没提升,你拿着一份工资,却要身兼数职,领导还美其名曰“锻炼你”。
正因为这样是不公平的,所以我才觉得刘强东让杜爽回去休假,“给兄弟们一点机会”一点问题都没有。
我们经常吐槽,“又要马儿跑,又不给马儿吃草”的现象,那如果你支持给杜爽留着职位,岂不是就想让那位帮她干活的老兄,“又要他干副总裁的活儿,又不给他副总裁的待遇”?
我就是站在一个打工人的角度,朴素地觉得这不公平而已,不用给我扣什么“站资本家”的帽子。

快速回帖