如何评价广州这座城市?

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舞雲 发表于 2023-8-1 19:27:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家可以从各种角度(生活、工作、教育、交通、就业、文化、政治、饮食...)、以各种身份(老广、新广、学生、白领、游客...)来聊一下自己的感受...
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superwjh8 发表于 2023-8-1 19:28:02|来自:中国 | 显示全部楼层
福无双至,祸不单行。上帝把你的门关上的时候,也不会忘了给你一刀。
这边供货商给我打电话说下个月不再合作,那边主治医生给我打电话说手术风险很大,病人也就是我老婆不怎么配合。
好累啊,好长时间没哭过了,坐着哭一会吧,不会有人知道的,一个城市那么多人,谁管你啊?
那是在越秀公园的门口,从我坐下到我妹打电话来说我老婆肯吃东西了大概过去了二十多分钟。在这期间,我收到了来自男女老少各行各业的人的纸巾6包,湿巾4包,益禾堂奶茶一杯,有3波人问我需不需要帮助,有2波人问我是不是身体不舒服,要不要送我去医院。有个大叔自称是退伍的,打过越战,陪我在路边坐了很久,鼓励我说一切都会好的,我要走的时候还给我留电话说以后可以找他吃饭。
rockhdd 发表于 2023-8-1 19:28:45|来自:中国 | 显示全部楼层
离开广州已经半年了,今天整理照片的时候,看着那大把广州的照片,我在回想这是座怎样的城市呢?




摄影by    川辑

但我发现脑海里关于广州的记忆好像藏的挺深,不是那种一想到就马上蹿出来的城市,然后连带着拉出一串幻灯片,播放着各种片段。当然,我承认我记忆力也不好。




摄影by   川辑

总觉得广州的存在感不符合它的地位,四个一线中存在感最低,我在知乎上看了一下话题关注人数,果不其然四城中广州的关注数是最少的(可能是因为广州缺少互联网公司)。

在网上好像也没有杭州重庆成都等城市的呼声高,爱吃的人当然可以立马想到广州,也有可能先想到成都…(仅指内地)




摄影by    川辑

试想一下,哪个城市会是你一想到就惊叹的?并且记忆清晰的?我想重庆应该算一个,如果你来过的话。
任何来重庆玩过的人,回家后再回想起重庆,都会立马浮现出那魔幻至极的地形。
所以魔幻的地形和建筑,对所有人来说都是能直观感受到的视觉冲击。

味觉来的要比视觉迟钝。

因为在美食方面,口味各有所好,尽管有“食在广州”的响亮名号,不过放眼全国可能还是会有一半的人不会喜欢粤菜的口味。(西部地区真的大部分人不喜欢粤菜的口味,当然我是个例外)

我很喜欢广州的美食,但是当我回想起广州的时候,美味却没有立即闪现出来。
大概是在重庆的这半年里,被万变不离其辣虐的太狠了,广州的味道就好像被深深压制了一样。




摄影by   川辑


关于广州,还真的需要仔细回忆…

我对广州产生莫名的好感,起初只是因为一碗肠粉。
那是我人生第一次去到广州,拖着行李箱,在城中村某个不起眼的早餐摊吃了一碗肠粉。

尽管我后来知道那个肠粉不正宗,尽管我之前在深圳也吃过肠粉,但是第一次吃过广州(某城中村不正宗)的肠粉以后,我简直想破口大骂:深圳的肠粉都是些什么玩意儿…

我在苏州生活的时间最长,即使后来辗转上海,杭州,深圳这些地方,早餐也依旧是万年不变的包子,油条,千层饼,豆浆这些。

踏进了广州之后,才知道这个我吃了很多年的包子居然还有这么多种类,流沙包,莲蓉包,奶黄包,麻蓉包…


那是我有史以来在包子铺门前站的最久的一次,一条一条掠过那些我从来没有听说过的包子“名号”,买了好几个我以前从来没有吃过的,挨个尝遍后,我在下地铁的电梯上仰天感叹,吃了这么多年包子,到了这里才发现自己真的是个“土包子”…

广州人民是真幸福,包子只是其中冰山一角,他们拥有全世界最丰富的早餐。



图自网络,侵删

话说在没来广州之前,我在吃这方面是没什么要求的,只要不难吃就行。
在家里,二老那厨艺还不如我,在外面,经常光顾的也不过是沙县,兰州之流…

仅仅只在广州生活了两个月,我的美食观就发生了翻天覆地的变化,一个本来对美食没有什么追求的人,开始查起了广州的美食攻略,开始尝试各种各样稀奇古怪的美食,并且再也不能温柔的走进沙县小吃…


可能很多人不能理解这种感受,但我相信也有部分人跟我有相同的体验。
如果不是在广州被开启了美食的新世界大门,我想以后去到任何一个城市都难以对美食上心。

就像我以前生活最久的苏州,它当然也有很多美食,虽说平均质量不及广州,也还是藏了很多好吃的。

但以前对美食压根不上心,根本就不会想到去搜索什么苏州的美食攻略,或者去做为一道美食跨几个区去吃这样的事情,白白错失了很多苏州的美味。

所以很庆幸我能在20岁的时候来到广州,不然我那美食基因(吃货本质)不知何时才能被激发,也不知道还要继续向沙县小吃奉送多少软妹币...




摄影by   川辑

初到广州落脚在车陂的一个城中村里,犹记得当初租房的时候,被房东从布告栏那里领到房子所在处那漫长而曲折的路程,就好像也在逛一个城市,餐馆商超应有尽有。正值下班高峰期,不断有穿着西装革履的人进进出出,脚步匆忙,面无表情,有时还需侧身通过。潮湿、阴暗、中药味、卤料味各种杂七杂八的味道,相较之下深圳的城中村和广州的相比简直就是小巫见大巫。

我在一个白天也需要开灯的,月租650的小单间里暂住了下来,我想以后我也会和刚才那群匆忙的年轻人过着一样的生活。


只是没过几天我找到一份番禺区的工作,从小黑屋搬走了,很庆幸,因为那个小黑屋给我的感觉太压迫了,要是一直住在那儿,我可能会对广州产生厌恶。



第一次对地铁感到恐怖,是在广州。

我拎着行李箱在早高峰期,在车陂南那个地铁站,被挤到怀疑人生,硬是挤了20分钟才挤进列车…

让我更绝望的是在珠江新城换乘3号线,那黑压压的一大片简直像一群丧尸一样。站在我身边的两位兄弟,将早餐放进包里,把包转到了身前,像两头狼一样扑腾着冲了进去~


至今坐过的上海,深圳,重庆的地铁,恐怖程度都不及广州。当然北京没去过,我觉得广州已经够恐怖了~
夺命3号线,地狱西路站(体育西路),噩梦般的存在…




摄影by    川辑

广州是座极有韵味的城市,这种韵味需要你不断挖掘,不断去深入接触。

如果将广州比作一个人,那么他的性格应该是平易近人,含蓄内敛。

其实广东人大部分就是这个性格,穿着朴素随和,待人友好,实事求是。


一个外地人在广州经常会碰到这样的情况,围桌的全是广东人,起初他们用粤语交流,然后一个外地人插进来,他们就全部换成普通话交流。

在重庆这样的情况较少,大家会自顾自地用重庆话交流,不会照顾你一个外地人的感受。你要是问刚才讲了什么,别人才会用普通话回你,这可能就是二线城市和一线城市的差距。

在西华路的合兴小食店,我也曾经亲眼见到开林肯路虎的老板,专程来吃一碗濑粉。而且合兴小食店不常有空座,老板站着呼呼啦啦吃完一碗濑粉,心满意足的驾车而去,食客也都见怪不怪。




摄影by   川辑

在广州,大家都不讲究场面,对其他东西的上心程度都没有美食高。

有段时间我特别喜欢闲逛广州的老城区,遍地美味,满满的烟火气息,形似港片儿里的街道场景,阳光透过大榕树洒下的散漫光影。

这老城区的大街小巷,曾让我无比着迷,对于广州感兴趣的人,总是想去探索“老广”这两个词的深意。



摄影by    川辑



摄影by   川辑

后来又喜欢上了爬楼,本身也喜欢摄影,而爬楼则是深入了解广州的另一种方式。
站在高处俯瞰全城,才发现这个城市如此壮观。广州的美食太出名了,以至于很多人忽略了它的城市景观。抛开美食不谈,只论城市景观,广州也可以躺进全国前五。



摄影by   川辑



摄影by   川辑



摄影by   川辑



摄影by    川辑



摄影by   川辑

那连绵成片的城中村里有着无数个年轻的梦想,在四个一线城市里,只有广州可以让经济能力不足,或是刚毕业的年轻人不用支付高昂的房租,就可以住在离市中心不远的地方,还能吃到超高性价比的美食。

知乎上有人说:“广州是一座贫穷外地人也能活的体面的大城市。”这是有道理的,北上深的工资是高于广州,但是就生活成本而言,真不见得会比在广州过得滋润。

广州的气候大概也是很多人选择生活在这个城市的原因。
之前有个同事是安徽的,我问他为什么定居在广州,他说:“因为这里有好吃的,因为这里不冷,有这两点足够了”。我想想也是,不需要那么多理由。

我曾一度认为广州的夏天太难熬,直至来了重庆以后~不由感叹广州的夏天真是太温柔了…




摄影by    川辑

在广州只有春夏,没有秋冬这是真的。

如果你问我广州的秋天是什么样子的,那我会告诉你是紫色的。
广州的春秋在我眼里都是紫色的。

来广州的第一年我并没有注意过,那时只觉得广州一年四季都是绿色。

在第二年的10月底,有次坐公交,从洛溪大桥海珠区那头的三滘立交下穿过,映入眼帘的一大片紫色把我惊呆了,我扫过从立交绵延开去的各条支路,目光所及均是一片紫色。

后来知道广州的绿化带种的植物叫勒杜鹃,紫色不只有勒杜鹃,同时期开放的还有异木棉(我常常将异木棉和紫荆花的开花时节颠倒~)。

北方的秋是满城尽带黄金甲。
而广州的秋,是花团锦簇,一片姹紫嫣红。




摄影by   川辑

广州的春天也是这样,街头巷尾从3月份开始,相继绽放木棉花,紫荆花,4月份达到顶峰。

此时的东山口在我心中是广州最美的地方,新河浦那一带的紫荆花开得灿烂无比,培正中学旁边的几颗木棉花火红一片,搭配上东山口的红砖洋房,当真是个浪漫又充满诗意的地方。




摄影by   川辑

我喜欢木棉花,树干高大魁梧,花盛时期几乎没有叶子,红的那么纯粹。

在我脑海中好像找不到有什么花是开在这么高大的树上的,而且开得如此绚烂,满树红艳艳的。着实不愧为“英雄花”,每次路过木棉花树,总忍不住抬头仰望!


从上下九的繁忙小巷子开始,径直走过一德路文明路的老骑楼,穿过东山口的小洋房,再往东就是高楼林立,车水马龙的CBD。

曾经无聊花了5个小时这样走过,这是一条发展脉络,历史痕迹都还清晰可见。老城区白天游客如织,珠江新城的夜晚歌舞升平。




摄影by   川辑

如果要在广州的很多景点中找一个共同的特点,那绝对是「文艺」没跑了。
一直以为文艺清新莫过苏杭,后来发现广州更胜一筹,苏杭的确应该称作为秀丽典雅才对。

促成广州如此文艺的元素,可能是漂亮的小洋房



摄影by   川辑

可能是茂密的爬山虎



摄影by   川辑

可能是笔挺优美的大王椰



摄影by   川辑

可能是四季不间断的鲜花和绿色



摄影by   川辑

甚至连那粗壮糙砺的大榕树好像都透着文艺气息



摄影by   川辑

以前被“自古岭南多瘴气”深深误导,其实广州真的是个文艺又宜居的城市。


吃过重庆火锅的人应该知道:重庆的火锅是越吃越辣,越吃越辣,吃到最后就只剩下无尽的辣味...(如果你点的是中辣,吃上一个小时,没有强大的胃,还真的可能要进医院...)

好几次试着去回想那个火锅是什么味道?瞬间涌上来的就是猛烈的辣味,回忆起来好像只有辣味…还有…还有麻味…

我以前问过好几个喜欢吃火锅的朋友,为什么喜欢吃火锅?大家都是一个“爽”字概括。
的确,我也觉得吃火锅很爽,即使胃疼也乐此不疲。

但现在我更喜欢广州的味道,淡入淡出,有清晰的口感层次,有无穷的回味,它可能不会让你吃得很爽,但是能让你吃的很舒服,心满意足的那种舒服。

重庆是霸道,无论是美食还是建筑还是人,广州则是温和。




摄影by   川辑

最初我是为一个人才偶然来到这座城,只是不久人就散了。

我在广州没有一个同学朋友,但好在这是广州,一个人可以活得非常滋润,没有高昂的房租,没有寒冷的冬天,有无敌好吃的美食,有坐车3小时就可以到达的海岸线。

如果不是我还年轻,或许真的会考虑在这座城终老。




摄影by   川辑

想念广州的肠粉,广州的煲仔饭,广州的白切鸡,牛杂汤,柠檬茶很多很多.....

喜欢一个城市或许只需要一个理由就够了。




摄影by    川辑

自己整理的一份性价比美食指南
广州哪里有还不错而又便宜的餐厅?
还有很多你可能没去过的小众景点指南
广州有什么「鲜为人知但很有意思」的景点?
其他回答:
感觉生活过得没有盼头的时候,怎么办?如何用最便宜的价格把出租屋装修得温馨点?

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索隆 发表于 2023-8-1 19:29:40|来自:中国 | 显示全部楼层
在广州住了18年。
先简单说说放假在广州一天的生活。
早餐其实也不是别人想象中天天去“饮茶”。只是到楼下买一份猪肉肠粉,可能人比较多需要排队,没办法谁叫我好这一口。


我想等我老了退休了,我也是每天早上一份广州日报,一壶普洱,一笼排骨或者其他想吃早点,就这样在茶楼度过一个上午,生活也是挺滋润的。
中午,家里人去工作了,我也懒得煮,经常就去楼下吃煲仔饭,虽然吃了那么多年,但那金黄色的饭焦和饭上的腊肠总是能让我高潮~~~


然后睡午觉睡到大概两点,就骑单车去中山大学老校区打篮球,大概骑五分钟。有时候自己练,有时候跟大学生打,还有时候跟外国留学生打,比赛有输有赢,开心就好啦。
打到大概五点,从北门离开,沿着珠江边骑回家,听着熟悉的粤语歌,阳光撒在地面,江风吹过,多想把这一刻留住。可能遛狗路过的穿着拖鞋的大叔就是住在旁边楼王的某个千万富翁。


回家的路上如果肚子饿了,我会选择去一家甜品老店,点一碗双皮奶或者龟苓膏,恩,有点甜。


晚上广州塔照常亮着,以前总是笑它上面的广告换了一批又一批,现在想想其实也挺好看的嘛。


我个人感觉,广州既有珠江新城CBD的高楼大夏,也有越秀荔湾的骑楼和西关大屋,既新颖又古朴。很多人说,广州是个排外的城市,可能是大多数广州人日常交流都是用粤语吧,让人感觉比较难融入。但是只要你用普通话跟广州人交流,无论是公交车司机,还是卖菜的大妈,大多数人就算口音多重,普通话多不标准,他们也都会认真的用普通话来与你沟通。只要你是个努力的人,这个城市不会亏待你。无论如何,在我心中,不能说广州是一座多好的城市,但能让人感觉很舒服。
总之,甚是想念。

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JCRen.net 发表于 2023-8-1 19:29:51|来自:中国 | 显示全部楼层
说几件小事吧
1
穿着高跟鞋在地铁上,双脚鲜血淋漓,有不认识的女孩子给了我几个创可贴,简直不知道该怎么谢
2
在地铁上给老人让座,老奶奶反复推辞不肯坐,我说我就快下了她才肯坐下。我扶着栏杆玩手机,突然觉得有人拍我,是那个老奶奶,指着空座位操着一口广普说【坐这里呀】
3
走在路上鞋带开了东西掉了都会有人提醒
4
喜欢被叫靓女
5
广州人感觉都很热爱生活,很舍得提高生活品质,但又很节俭。不知道表达清楚没有
6
没感觉到排外什么的。反而听到了很多【欢迎来广州】【祝你生活顺利】【加油】
7
有一次包忘在地铁上,很容易就找回来了,出去的时候地铁工作人员还提醒我外面在下雨。真的感谢到不知道该说什么。
8
这是一个穷也可以穷开心的城市,希望我也可以守护她
。。。。。。简陋的分割线。。。。。。。。
我不太想撕逼,但是说了几句广州好,好像碰坏了某些人的玻璃心哦~
评论里那位不会好好说话的,我就不截图挂你了,不然你肯定会被群起而攻之,这样影响的是大家的心情。
我自己是北方人,来广州一个月了,做着一份不高大上但足够养活自己的工作,租住在城中村里。我只是个普通人,但我还是觉得我的生活很好,我适应得很快。
所以大概你是见不得别人在你过不好的地方过得好吧。希望你以后跟我一样,找份正经工作多赚点钱,找点人生目标,整个人会平和很多,比在知乎上没事找事好太多了。
哦据说凉茶去火效果很好,可你又不喜欢来广州。
。。。。。等洗澡水烧好的分割。。。。。。
我也不知道什么叫冷漠,反正这世上没人欠你的,有时候人家觉得防人之心不可无,或许换位思考下才知道会怎么做。
湿热的话,个人体质不一样,感受也不一样。答主是东北人,广州确实和我家那边气候不一样,但是对我来说开风扇就好了。干衣机除湿盒我都用,还算好用。湿疹的话……我自己的处理是随它去吧,不然就去问问中医调理下。
我已经毕业很久(不年轻漂亮了才喜欢被人叫靓女哈哈,无耻的我),也吃过点微不足道的苦,不是一腔热血的学生了。就是那种挣扎生存的小白领,一个月几千块,养活自己够了。找点事情做或许更重要。


男朋友是广东人,小男神一个,很愿意教我粤语,带我融入广府文化。说到排外的话,可能
个别长辈对外省女会有点偏见,谈不上排外,我也理解。但我觉得重要的是他的态度和我自己的决心。只要年轻人过得好,长辈就放心了。我好好对他好好过日子就是了。


感谢评论里面大家的善意哈~
恕难一一回复道谢
大型么么大
。。。。。打哈欠的分割线。。。。。。。。
评论男神出没~
@谭大春 合影~
。。。。。。。。。。。很久以后修改的分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
很久以后又翻到这个答案,恍如隔世。
在广州的半年,可能是我人生中最开心的半年。
自己赚钱自己花,自己管好自己的尊严感,大概就是人生本身的意义。


这个答案为我带来了很多朋友的关注,再次向大家道谢。
也为自己不能提供更好的出品而表示深深的歉意。
一切都是最好的安排。
ˇ⒈般啲捣蛋 发表于 2023-8-1 19:30:45|来自:中国 | 显示全部楼层
不记得哪一年闹盐荒,很多人去超市抢购盐,我爸爸说了一句“日本仔打到广州,广州都无缺盐”。
H5N1那年,我妈妈说“以前鸡发瘟先有得食”,家里也没少吃鸡。
SARS那年,上班在公司基本没有见过戴口罩的,上街戴口罩的也不多。有一次去喝早茶,茶楼还是很多人,要等位,没几个戴口罩的。
以前改革开放不久,经常看到开着大奔穿拖鞋半夜去吃大排档的人。现在去各种高档、低档的餐厅,门口会停100多万的卡宴,也会停富康。
花园酒店刚开张的时候,家里没有空调,夏天傍晚吃完饭一家人就去花园酒店大堂叹空调,没有任何违和感。
逛街吃饭,店员通常开口先说普通话,听到我说广州话,会改口说广州话。
过美国海关,看到一个典型中国农民一脸茫然,傍边美国官员高声问排队的有谁说中国话的能作翻译,两个人举手,一个香港人,一个广州人。
同事、亲戚、家人出去吃饭,吃剩基本打包。
过年封利是给小孩(广州风俗未成家都可以讨利是),除了父母给儿女的,亲戚朋友都是最小的5元,最多的200元。
公司附近小巷经常有摆摊卖菜的摊贩,也经常有城管去管,场面就是几个城管围着一个摊贩,苦口婆心地劝离,其他摊贩在旁边慢慢收摊。
有一段时间家和公司都在天河,下班走路回家要20分钟,开车要半小时。
三次车辆给追尾,都不严重。一次下车看见后车的小孩吓哭了,算了,走人。一次后车司机主动问多少钱,我也不知道,打电话去4S店,说600,给现金,走人。再一次后车司机身上只有500,拿500,走人。
我三代广州人,我自己从出生到现在几十年都在广州生活,实在不知道该如何评价广州。在中国一线城市中,要生活,我选广州。
------------------------------------ 2014.3.9 补充的分割线 --------------------------
没想到收到那么多赞和评论,补充些有关气候的:
某年三、四月份回南天,我住的11楼走道地板、墙壁全部挂着水珠,天花吊顶发霉。回南天后物业重新粉刷了天花。
曾经住了一小段时间西晒的房子,盛夏8~10月,晴天下班回家,西边的墙壁烫手,空调完全无效。
以前夏天睡觉没空调的时候,汗水湿了右边,就翻到左边趟。会想女人如果带着文胸,会不会一觉醒来都汗湿了。
盛夏从酒店大堂踏出马路,感觉一下进了桑拿房。
公司办公室都在一层楼,冬天北边的同事穿羽绒,南边的同事穿毛衣就够了。