[IT技术] 2023年深圳的It崩盘了吗?

zxhy 发表于 2023-10-3 20:00:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近被裁员,找工作的时候没几个面试的机会,虽然有接到工作岗位,但这些岗位似乎是搞黑色产业的,所以没去,想找一份正经的工作似乎挺难?大家有没有觉得深圳it就业已崩盘?
全部回复5 显示全部楼层
tubal 发表于 2023-10-3 20:01:08|来自:北京 | 显示全部楼层
我公司就是原深圳的
为啥跑湖南有两个原因

一个是办公楼加租金了。公司扛不住。
另一个是大领导打算裁人的时候发现员工和自己一样都是湖南人

所以同志们,是吃散伙饭后继续交房租呢?还是一起回老家吃臭豆腐?
猪头他爸 发表于 2023-10-3 20:01:21|来自:北京 | 显示全部楼层
我感觉我快成这类问题的常见面孔了,不是深圳崩了,也不是北京崩了,而是全国都崩了。
IT分硬件和软件,硬件上:前段时间zeku原地解散,3000多人输出社会,从去年各路半导体企业撤出中国,到苹果各种砍单,市面上除了NVIDIA基本没有搞硬件的过的好(因为LLM需要A100,供不应求)。
软件上:腾讯去年大裁员,字节号称不裁员,事实是飞书从8000人到了现在6000多人,还有些卡试用期等骚操作,年初亚麻hulu裁员,阿里这几天也要往上面上输出大量的人,市场现在已经完全爆炸,但凡不是在职找工作百分之百都是降薪找,除了外包几乎没有可投的,甚至现在外包都挑三拣四了,脉脉上被人骂出翔的华为OD,现在进了大把大把的985/211,还有某个最强大脑选手,据说是TOP2硕士,也在做OD。
还是那句话:今年是过去10年最差的一年,也是未来十年最好的一年

halczy 发表于 2023-10-3 20:02:09|来自:北京 | 显示全部楼层
全国的IT都崩盘了。
计算机月薪是高,有几个还能找到工作啊。去土木机械吧,工资低点工作苦点,但是不愁就业啊。
超导 发表于 2023-10-3 20:02:38|来自:北京 | 显示全部楼层
崩了,是的,崩了。应届生的梦碎了。
数字化转型其实是个笑话。需求有,钱没有,还要担风险,企业主不傻,不见兔子不撒鹰。
所以,即使旁边广州的企业再多,深圳也做不了这方面的生意。没生意可做,不裁员算万幸了。
啥?搞信创产业?能回款不?
nightgo 发表于 2023-10-3 20:03:18|来自:北京 | 显示全部楼层
机会比较少。找工作需要耐心和运气。
如果实在找不到,可以先回老家,至少生活费便宜,等形势好了再出来找。
我上次跟家里打电话也说怕失业,我妈说农村空气超级好,每个月生活费只要几百块,天天吃环保蔬菜美滋滋。让我突然觉得万一失业回老家呆几个月或者一两年也不错。关键时刻只有家人才靠谱啊。

快速回帖