[编程开发] 为什么程序员们愿意在GitHub上开源自己的成果给别人免费使用和学习?

sakul 发表于 2023-10-3 19:44:21|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层 |阅读模式
明明很多项目闭源的话可以赚很多很多钱。为何大家还是无私奉献自己的劳动成果呢?而且很多项目的实现还很困难
延伸问题:如何把开源精神应用到别的领域?

====================================================================================================

答案回答了很多可能性。不过,我可能希望更多方向的思考。
比如:
为何代码是开源了,代码一旦开源就可以分享给所有人使用。那别的东西为何没有被分享?
为何音乐不分享给大家免费听?为何书本不分享给大家免费看?它们被认同就不会开心了吗?它们被大家一起修改就无法进步吗?
他们和代码有什么区别导致了这些?
全部回复5 显示全部楼层
泪下兰泽 发表于 2023-10-3 19:44:41|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
因为什么:
明明很多项目闭源的话可以赚很多很多钱。
纯粹就是YY……

如果我的开源项目闭源可以赚很多很多钱的话,它压根儿就不会出现在Github上……
相信我像我这样的人并不是少数,而是绝大多数……

另外,音乐是分享给大家免费听的,听音乐本身并不需要钱,听电台就是。你想听什么就听什么,还可以用各种音效工具给增强你的视听享受,或者拿来招徕顾客,为你的作品烘托情绪,这些是要钱的……
书本也是分享给大家免费看的,去图书馆就是,借书收取的费用其实只是维持图书馆的正常运转和防止你无限期的独占图书资源而已……
你在图书馆里面看书是不要钱的……

至于如何把开源精神应用到别的领域,我觉得首先要分清楚开源精神和开源运动……

开源运动这个东西就和众包、众筹或者维基差不多的东西,就是每个人都参与进来创造社会福利,最终所有人都可以从中受益。
而开源精神,说白了就是认为开放比封闭能够更大化社会总福利并为之付诸行动的精神而已。
zah1111 发表于 2023-10-3 19:45:18|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
2018-06-04更新:
早上上班路上有个CDN厂商通知,项目已经正式商用上线了:

更新:
我以前的回答好像从没有得到过这么多赞,有点受宠若惊了,谢谢网友们的热情。
说点这个项目的事,其实它是用来做音视频传输的,并不是我的原创,只是在已有的开源项目基础上加了些功能,修复了一些bug,可以用来做直播,监控,分发视频流等功能。之所以说之前在github上开源没想太多其他的东西,是因为现在这方面不管商业的还是开源的,都有很多现成的软件了。去年有段时间公司没什么事做,我想着跑路,就在github上闲逛,加之之前也从事过音视频传输的软件开发,所以看到nginx-rtmp-module的时候,就下载下来看看,它很优秀,很多地方设计得非常精巧,但是缺少的功能也不少,而且我能测试出来的bug就有两个,所以就动手改了,推PR给nginx-rtmp-module,项目发起人一直没merge,我就自己干了,想的是以后跳槽简历上可以多写点东西。项目借鉴过其他网友的东西,开源后两个多月才有了第一个网友给我反馈bug,我才知道真有人用。后来想既然有人用,那就好好做吧,后来用的人越来越多,我就好好改了下工程里的说明文件README.md,并加上了中文说明文件README.CN.md。后来越来越多的网友反馈bug(大多数是国内网友,外国网友有一两个),从编译错误到兼容问题,从运行崩溃到内存泄露,从逻辑错误到CPU使用率100%,从运行模式修改到各个平台测试,大大小小修了无数的bug,更加深了对项目的理解。所以回到题主的问题,这就是为什么要开源的原因,没有巨人的肩膀和这些网友的帮忙,这个“孩子”是成长不到现在这个样子的。至于挣钱,这个对于我来说确实是很意外的事,有网友给我500块钱让我编译可执行文件(Windows平台,说是用来播网课)给他,带给我的惊喜程度真的不亚于找了个高薪的工作。这点像网易的老大说的,挣钱只是顺便的事。
以下是原回答:
最开始在github上开源代码,是为了给自己的简历增加亮点,没想太多其他的东西。
后来发现有网友提issue,说这儿有个bug,那儿有个bug,我有点小吃惊:咦?还真有人用啊?于是就把bug修复了。
后来发现有网友会问支持X功能么?支持Y功能么?我就说后续会支持,于是断断续续把他们说的功能加上了。
后来发现有网友提PR了,嗯,这个功能还不错,merge了。
后来有段时间我觉得项目已经稳定了,然后有个网友反馈我咋压力测试它就崩呢?于是按他说的方法一测,果然崩了,中途学会了一些工具的使用。
突然某一天,有人找到我:哥们儿你帮我编译一套可执行的文件,我给你500块。我去,这玩意儿居然有人愿意付费,特别开心!(虽然有俩同学说500块卖贱了)。
最惊奇的是某一天收到一封邮件,有公司要商用我的项目,但是遇到一些问题,问我能不能给点建议,我给了我自己的建议,然后也按照他们的想法修改了代码,证明他们的想法可行。他们说要不以后你做我们的技术顾问吧,后续有些定制的功能需要你支持一下,我们给你XK每月咨询费用,平时不打扰你,先预定半年。我鸡冻坏了,居然能挣钱,而且还比我的工资少不了多少!
后来有团队找过来,说我们想用你这个东西,以后要接了项目挣钱了,我们分钱给你,我说行。
然后某天某个Q号小窗跟我说,他是某大厂的项目经理,在网上看到我的项目介绍,打算用我的代码,并希望我过去工作,不过鉴于我觉得他们那边太累,婉拒了。
所以,如果我不在github上开源代码,后边的这些人和事我是不会碰到的。
项目地址:
winshining/nginx-http-flv-module已经有厂商在集中测试了,不久可能会正式商用。
lyon 发表于 2023-10-3 19:45:47|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
Github其实是全球最大的众包测试平台。

这上面的测试老哥都超有才,不光给俺测bug,一言不合还直接帮俺把bug都修了,俺超喜欢这里的!
woaini8312 发表于 2023-10-3 19:46:45|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
没错,这就是共产主义
各尽所能,各取所需!

<hr/>更新:还是放个正经的图片好了: Github Poster

著作权归原作者 kadet1090 所有
zpgzs 发表于 2023-10-3 19:47:28|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
几年前一本网络小说《明朝那些事》风靡网络,让观众发现默默无闻的作者——当年明月。
默默无闻的当年明月,如果把自己写好的稿子直接拿到出版社,而不是发布到网络上,不一定能出版,即使出版也不一定能大卖。互联网的开放性、传播的广度成就了这本小说,成名之后,出版商纷至沓来,作者名利双收。
互联网世界是一块试金石,不受欢迎的作品很快就湮灭在浩瀚的海洋里;而广受群众喜爱的作品,一定能冉冉升起、熠熠生辉。
开源而不是闭门造车,可以与千千万万的程序员交流并获得反馈,在交流与反馈中可以进一步提高代码质量,每一位使用自己开源代码的程序员,同时也是QA工程师,可以帮助开源代码发现很多隐藏的BUG,到哪里找不要工资的测试工程师噢!有百利而无害,何乐而不为。
钱是永远赚不完的,只有放眼未来,立足长远,才能赚更多的钱!
欢迎关注微信公众号:车小胖谈网络
https://mp.weixin.qq.com/s/Y1ze1fvZ_zkzIISQbqn2ag

快速回帖