[软件] 为什么导师也是从研究生过来的他们还那么push?

冰湖小生 发表于 2023-10-3 18:36:38|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么导师也是从研究生过来的他们还那么push?
全部回复5 显示全部楼层
dfo2545 发表于 2023-10-3 18:36:53|来自:北京 | 显示全部楼层
北美top20 AP说一下。
首先你得定义一下你认为的push是什么。我的博士老板是白人,我觉得push程度一般。她不会强制你多长时间发多少paper,但一般来说,一年一篇一作左右。她也不会查岗,不会强制你在办公室,也不会要求你周六周天一定要工作。但是在关键时刻,熬夜通宵也是少不了的。我交paper一定是熬到最后一刻的(很多时候早上6点交)。还有几次,凌晨两点在导师办公室一起改图,凌晨四点回家,然后再过几遍,6点交paper。给talk前一天,有在老板的宾馆楼下改slides到凌晨2-3点(基本每次talk都要3-4个版本,给1-2次practice talk)。可是我并没有觉得这种是push。因为paper是我的,我想要他们发出来,想要别人关注我的paper。当时deep learning才开始席卷领域的时候,我就想做。我的一开始好几篇paper都是在老板没有提供GPU情况下完成的。第一篇,我是用了朋友的GPU,第二篇,我去Google实习用的他们的GPU,并且实习后,继续问他们要的Google cloud credits,第三篇则是我自己出钱继续买的Google cloud credits。后来组里有了一点GPU资源后,情况才好一些。我说这些只是想说,你的paper,project不是给导师完成的,是你自己想做的,你总能想一切办法把它搞定。如果你根本没有这样的想法,真的,你不适合博士。我个人觉得一个导师是否push,完全看ta是否在要求不合理的事情。比如,有些导师喜欢规定多长时间多少篇paper,这就不合理。因为project有难有易,进展也难以控制。但是,就算项目没有positive的进展,不代表这个项目进度无法衡量。我个人一直认为,一直有conclusions是非常重要的。每次检验一个猜想,有完整的实验设计,理论推导或者intuition,有实验结果,有结论(不论是work还是不work)。如果一个学生每次能做到这样,我觉得就是合格的,如果一个学生能够找到一二解释或者原因,那么这个学生就是中上的,如果一个学生甚至能找到相关的解决方案,那么这个学生就很优秀了。
我现在带学生,也带intern。我知道有很多学生根本就不爱科研,就是为了推荐信。给了方向,给了 idea,给了 papers,paper要看一个月,甚至看完之后跟没看差不多,还指望我给他讲一遍。这些学生,你花再多时间也是没有意义的。对于这种学生我现在基本都是,你take your time,有问题想法你来找我,我给你安排meeting,否则的话,你不来找我,我也不会在你身上花时间。至于project,你不做,我也可以让别人做。我的phd学生,不多,但现在还没有遇到特别划水的,也许是因为我挑人很谨慎吧。不过,如果他本身主观不太感兴趣的话,我应该不会和他work的。还有就是,我面试的时候,通常会聊好几次。凡是透露出来,别人让他做,他不愿思考为什么;或者我问他一些research的想法,他不愿去看资料、paper的,我都不会招。我的组的学生,我不会规定他们多长时间完成一篇paper,甚至我还会给他们在几个topic中让他们选一个感兴趣的,或者他们有特别想做的方向,我也会结合他们的兴趣。我不会规定每天必须工作多少小时,因为纯粹糊弄时间没有意义。我更care的是你是否有效的利用了时间做了有意义的动脑子的事情。如果你一个星期的工作是几个小时糊弄出来的,我也不会愿意在你身上花时间。
norris1109 发表于 2023-10-3 18:37:19|来自:北京 | 显示全部楼层
你以为:导师当年被push过,所以能理解学生,不会太push;
实际上:只有push自己最狠、最坚定的人才有机会留校任教,他们发自内心地认可push是对的,在道德上是正确的,在利害上是必须的。
卷王享受到了卷的好处,当然不会觉得卷有什么不妥,并且他没试过卷以外的生活方式,根本不相信人不卷也能正常生活。
不push才怪哩。
迈天过海 发表于 2023-10-3 18:37:36|来自:北京 | 显示全部楼层
“媳妇熬成婆”的老传统阴暗心理,往深层次讲是基于立场和利益的不同,往浅层次讲是因为“我吃过的苦你必须再吃一遍”才能换来心理平衡。
当你作为大二学生,看到大一学生在军训,想起去年军训时艳阳高照,你面对大一新生,你想的是“多下点雨,学弟学妹们就不用军训了”,还是看到新闻“本市夏季气温突破历史最高纪录”而暗暗高兴?
当你作为刚需业主,想卖房置换,想起曾经忍着吃泡面度日,咬紧牙关存下首付时。你面对小情侣买家,你想的是“年轻人打拼不容易”,还是“当初我就是吃泡面才买得起房,你们最好为了首付一周饿两天我才能心理满足”?
Ike 发表于 2023-10-3 18:38:07|来自:北京 | 显示全部楼层
第一是我要是按我当年的工作强度来要求学生的话,他们估计会疯,现在是减半再减半了
第二是他们要是有我的水平的话,我估计每天能开心地喝几两酒,然而并没有,所以我每天只能不停喝咖啡熬夜加班写论文看文献设计方案修改实验了
要是个年老的导师,这一套说辞,还有那么几分可能性,就现在的年轻导师而言,学历挤压加上降档就业,导师们都是每个阶段卷赢了筛剩下的而硕士们都是扩招才进来的,而两方要合作办同一件事,这才是最不合理的地方
就不提学历和从业经历的差异了,仅提一点,我的学生,高考成绩普遍比我低150到200分之间,哪怕是同做一份高中数理化的试卷,对我的负荷和对他们的负荷都是天壤之别
甚至有高考成绩比我低三百五十分的,我回忆了一下,这个分数段 是当时我在高中自习的时候教室后面群魔乱舞的那帮人里面的
要不是现在一堆外部审核卡在那里,我恨不得给一些同学放假三年
kino 发表于 2023-10-3 18:38:35|来自:北京 | 显示全部楼层
人的行为基础是利益不是同理心。

快速回帖