为什么我觉得深圳没有大家说的那么繁华?

exf8415 发表于 2023-8-1 18:52:39|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么我觉得深圳没有大家说的那么繁华?
全部回复5 显示全部楼层
licemiao 发表于 2023-8-1 18:53:31|来自:北京 | 显示全部楼层
本人初中生,住在深圳某城中村
不愿意和父母一起出门,穷占很大一部分原因
就拿今天晚上举例
附近开了一家新商场,爸妈便说带我出门去买东西
我到了那里的超市,逛了一圈,一句话都没说
为什么呢,因为没钱,因为买不起
那里一小包面条,可能就一百来根,都不够我们一家人吃一餐的,要60
我跟在妈妈旁边,看到一个女孩拿着一个特别特别小的碗去问她爸爸能不能买这个,她爸爸和她一起去看价格,哦,一个碗40,她爸爸却是摸了摸她的头说“诶这个不错的可以拿来装…”
被钱束缚的一种无力感围绕在我周围,我觉得我在这个超市完全没有归属感,我感到害怕,我想把我自己藏起来。
离开了这个超市,诺大的商场让我感到压抑,一楼摆放的斯坦威让我心生艳羡,路过许多品牌店,可我根本不敢向品牌店里张望
走出了这个商城,妈妈说要带我买雪糕,我们就去了附近的超市。走进这个超市的安全感让我无法用语言来表达,像是一块石头落了地,尽管我还是我。
妈妈说,让我自己去看雪糕,她去看看菜,我说好。可是我却绕着两排排列整齐的雪糕柜走了不知道多久,当真是无从下手。
你问我为什么,原因还需赘述吗。
我们不论买什么,不打折,不降价,坚决不看不买,我买的所有的雪糕价格都是标黄。我去挑东西,从来都不是我喜欢,而是我买得起,价格我能接受。
记得去年冬天的时候,妈妈说带我去买衣服,我很开心。其实最开始试穿的那件就很和我心意了,但是一问价格,要150,妈妈瞬间就不乐意了,我活了这么久,早就明白听到这个价格我要做出什么表情,我要摆出什么态度,我立马把这件衣服脱下来了。刚走出那家店,那个姐姐就跑去另一家店说“我真的无语了今天一直没卖出去,他们150都嫌贵”我听到了,但我又能怎样,我就是嫌贵啊。
后来即便试了其他的,我也找不回最初的那种感觉,尽管我压根记不清那件衣服长什么样,但那酸涩始终萦绕在心头。
我在南山这边的学校上学,阶级差距更不用说,参差不齐,有的同学住在城中村,有的同学住几千万的海景房。我每天穿的是从老家的地摊上买来99块的鞋,穿了快2年了,缝缝补补,很多同学穿的是Nike阿迪还有许多不知名的一看就很贵的鞋。我背的书包是淘宝89买的,同学的书包是杰斯伯Nike匡威各大品牌,更有同学一个书包一千只因为它有助于矫正脊柱侧弯。我每次上网买东西要货比三家,价格那一栏铁定是朝下的,而别人……
唉不想说了
我曾经以为我对这些已然能够做到“于我如浮云”,可当我静下来想的时候,才发现我早已将其刻入记忆深处。
啊有点偏题,抱歉。
回归话题,你认为深圳不繁华,不过是自身不够优秀,站的不够高。你可能会在城中村被喧嚷声吵醒,可能在郊区的别墅自然醒,你在不同位置看到的深圳也是不同的,尽管深圳还是深圳。
wy1130 发表于 2023-8-1 18:54:20|来自:北京 | 显示全部楼层
来深圳一直住城中村,没感觉深圳有什么高端的地方,自从做了代驾,开着兰博基尼进了一片树林,然后出现了一栋一栋的别墅,才知道,这才是真正的深圳
散步人生 发表于 2023-8-1 18:54:54|来自:北京 | 显示全部楼层
福田的高尔夫俱乐部别墅(市民中心附近)是用树木挡起来的。
南山的深圳湾高尔夫别墅(深圳湾附近)是用绿藤蔓包裹着的。
龙华北站的别墅区(音乐公园以及北站附近),是被楼房和山体掩盖住的。
你能看到是人家让你看的。
就像在市民中心,有的人在吃猪脚饭20,有的人在吃日料2000。
毕竟广东人土豪最大的特点就是藏得深,吃得好。

此问题应该是被网管重点关照了,都不是我删的啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小冲 发表于 2023-8-1 18:55:23|来自:北京 | 显示全部楼层
杨超越虽不是什么大明星,也不算什么聪明人,但是她有一句话说的特别对:
背着大包小包的行李,乘着长途汽车来到的上海;

图源网络

妆容精致,拎着小皮箱从国际航站楼出来的上海;

不是一个上海!

深圳同理,全世界所有一线城市都是这样。

本帖子中包含更多资源

tyzyf 发表于 2023-8-1 18:55:29|来自:北京 | 显示全部楼层
这就是深圳

本帖子中包含更多资源