到底是北京好还是深圳好?

fanfan480 发表于 2023-8-1 18:50:06|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
有网友问我,北京好还是深圳好?我恰好在北京呆过4年,在深圳呆过6年。
至于城市硬件、环境、效率这些明摆着的东西就不提了,就说说我的主观感受吧
北漂和深漂虽然结局都是虚无缥缈,但是北漂是灵魂在漂而深漂是肉体在漂。
北京虽然对户口限制最严,但其实北京很包容,落魄艺术家、说唱歌手、潦倒诗人、盲流子都能有一席之地。无论你有什么兴趣爱好,都能找到一群志同道合的人,每天可以乐得其所,优哉游哉。
在北京过的不好,那是理所应当的,因为大多数北漂过的都不好。你没房,那是因为你没北京户口,你没有车,那是因为你摇不到号。就这两条,完全可以作为遮羞布,然后理所应当的瘫瘓、逛公园、搞文艺、泡酒吧、混吃等死,完全没有心理压力,因为身边一群北漂都是这么过而深圳虽然说来了就是深圳人,但只有有钱人才能成为“人在这里一边是深圳湾几千万的豪宅,一边是三和瘫痪老哥,中间是每天996的打工人
在深圳除了搞钱,其他所有事情都是傻逼。你说你想在深圳搞点文艺,搞点音乐,搞搞兴趣爱好,沉迷在自己的精神世界里。除了周围的人不待见你,就连卖猪脚饭的老板都会说:“靓仔,省省吧。”
走到哪里一抬头,都是几百米高的钢筋水泥,人们来也匆匆,去也匆匆。你说你没房,那是因为你纯粹的穷,因为深圳对户口没限制。你说你没车,也是单纯的穷,因为深圳车牌是可以拍卖的。你说你压力大不大?
每天到处都是鸡血文化和拆迁上市的暴富神话,所有人都在催你快点快点,你要被淘汰了。大家都像上了发条的机器机械的运转着。
北京就像一辆限制了人数的公交车,虽然也有点挤,但是你可以站着,实在不行也可以坐地上,可以看看书,也可以斗斗地主,每个人都能找到一个相对舒适的状态。
而深圳是一辆不限制人数的公交车,一下子挤上来100人,你是想站着,还是想坐着,需要你们互相撕咬,人踩人,人咬人。最后车都到站了,你还没抢到一个位置。
原文出处:微博
原文作者:留几手
原文链接:https://weibo.com/1761179351/Kh8x4eAed
<hr/>说点自己的感受吧,
我在北京待了多少年?
确切来说,应该是跟随着父母从7岁到高中毕业的寒暑假都是待在北京的。大学4年在北京,一直到参加工作一年后,离京到深。
从2012年从北京到深圳,一直到2021年的今天,3527个日日夜夜。
从恋爱到结婚生子,
从孩子的早教班到幼儿园,
从幼儿园毕业到马上升小学。
也许真如微博大V@留几手 说的那样,在深圳待了这么多年,除了小家之外的归属感外,一直无法在这座飞速发展的城市里找到立足之地。
灵魂不知道飘在了哪里,只知道每天肉体一直在飘荡着。
北京是可以找到“志同道合”的人,从灵魂上能麻痹自己,
深圳只能把肉体安放好之后,才有灵魂的安放之处~

正如我媳妇说的,别人每天还着信用卡,月月都需要拆东墙补西墙,而我们不愁吃喝玩,幸福感在哪里呢?
问我,我哪知道呢?
(当我拿一罐冰镇啤酒上来喝了一口之后,老婆就说,这就是幸福感,如此简单~)
而这几天深圳幼升小已经开始了,为了孩子上学一事,很少上火的我,舌头起了两个水泡~~~
在这里也祈祷孩子能被一所中意的公立学校入取。
孩子真的上了就近一所公立学校,正式步入小学一年级了!
祝大家生活越来越好!
全部回复20 显示全部楼层
ewf8336 发表于 2023-8-1 18:50:59|来自:北京 | 显示全部楼层
广州呢[捂脸]
qaz8888 发表于 2023-8-1 18:51:37|来自:北京 | 显示全部楼层
广州没待过[思考]
putiansihzong 发表于 2023-8-1 18:52:01|来自:北京 | 显示全部楼层
相信通过你的努力能和你妻子共创美好幸福的未来,一起努力吧[赞同][赞同]
hmily09013 发表于 2023-8-1 18:52:34|来自:北京 | 显示全部楼层
笔芯
xzshengli 发表于 2023-8-1 18:52:42|来自:北京 | 显示全部楼层
妙啊!
性请所次 发表于 2023-8-1 18:53:07|来自:北京 | 显示全部楼层
不婚的人这个月毕业了就去深圳,可怎么过哟,人快30了[大笑]
cn521 发表于 2023-8-1 18:53:57|来自:北京 | 显示全部楼层
30岁毕业,一看就是高学历,深圳急缺的人才招进计划范围内的。[赞]
zjcba 发表于 2023-8-1 18:54:16|来自:北京 | 显示全部楼层
嗨,现在正在愁要不要落户深圳呢
cyx1689 发表于 2023-8-1 18:54:44|来自:北京 | 显示全部楼层
不用愁,您这种人才,深圳抢着要。据说还有个几十万的补助~~
123下一页
发帖