深圳是否会跌出一线城市?

ake555 发表于 2023-8-1 18:50:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
高昂的房价,与经济地位不相称的医疗和教育,再加上新一线城市的迅速发展,使的深圳性价比越来越低。深圳优质企业由于人力成本、租金上涨丰因素也在不断外移,这对以产业为优势的深圳也是很大的打击。以后的深圳是否会像香港那样产业空心化,但又不具备香港那样的国际金融功能从而掉出一线呢?
全部回复5 显示全部楼层
神经 发表于 2023-8-1 18:51:07|来自:北京 | 显示全部楼层
我是一个北方人,大学毕业后户口直接跟着单位走了,就落到了深圳。现在定居在北京。我说几个平时遇到的事。
工作上经常要我开具无犯罪证明。我每次直接在网上办事大厅里填信息一提交,留个深圳的朋友的住址,一周左右就寄到同事那了。我完全不用去跑派出所。
第一个身份证十年有效期,到期更换,也是网上填信息一提。需要额外照个相,全市你基本随便找个照相馆就行,跟他说身份证用的,照相馆那边应该都能联网派出所,拍完直接给你提交。到日子我就直接去最近的一个办事大厅,不用跟任何人说话,直接到一台机子上拿旧身份证一刷,新身份证就取到了。
前几年在深圳的时候去香港澳门旅游,刷港澳通行证的签注也是特别方便,全程网上+现场机子操作,都不用跟别人说话。
反过来看看我同事,河北保定的,办个无犯罪证明,前后跑了三趟派出所才拿到。
虽然深圳房价贵的离谱,但是在网络办事、服务型政府方面,在全国绝对是前几名的存在了,至少比北京是强的。
lwflove1999 发表于 2023-8-1 18:51:26|来自:北京 | 显示全部楼层
新一线就是个炒作的概念,你还真信了。
一线城市是能够辐射全国的城市,北京能辐射全国的政策和规则,上海携长江之利至少能辐射大半个中国经济的生态,广州是全国轻工业品集散出海和对外贸易的中心,深圳是全国半个科技中心和一整个民营经济的中心。
这四个城市之所以能够成为一线是因为都具有自己独特的优势使之能够至少辐射大半个中国,“新一线”有几个具备这个能力?
有没发现广州的地位逐渐被深圳压过了,这是因为中国再搞产业升级,经济越来越依靠科技而不是制衣、制鞋制鞋这种低端货,因此广州作为轻工业品集散和出口的中心地位弱化了,另外近几年出口对经济的拉动占比越来越小,广州的贸易中心地位也黯淡了。
“新一线”中,叫声最响的杭州辐射不出浙江,北边有个上海压一头;成都的辐射力出不了云贵川,这三个省在中国的经济版图四分之一都占不到,剩下的几个城市更没有什么辐射力。
说深圳房价涨,导致经济乏力,完全是因果倒置,不想想深圳房价为什么涨?
zhln9988 发表于 2023-8-1 18:52:08|来自:北京 | 显示全部楼层
搞清楚因果。
我听说过因为产业发展成了一线新一线而房价大涨的城市,也听说过因为产业衰败了能级大跌从而房价下跌的城市,但从没听说过因为房价上涨结果跌出一线的城市。
古今中外都算上,谁举个例子给我看看?
dowtx.con 发表于 2023-8-1 18:52:55|来自:北京 | 显示全部楼层
当然不会。恰恰相反,深圳之所以能在一线中迅速强大,就是他疯狂吸食所有人。你千万不要觉得富人在深圳就好开心,
深圳的地价都能倒逼某厂搬迁了,连资本家都跪在地上嚎,对深圳来说,来了就是电池。不管你有钱没钱。有钱人出钱,穷人没钱交,那你就苦点累点,多干活。
想悠闲创业?想佛系?恶性竞争直接把你摁在地上。
就算进体制内,加班率全国第一,估计能超越北京。
深圳跌落一线?在深圳除了我这种深二代和本地人,哪个不是被房租被贷款打的气喘吁吁,寸步难行。我倒是希望深圳跌落一线,人深圳不干啊
zyhzsz 发表于 2023-8-1 18:53:06|来自:北京 | 显示全部楼层
湖南人,毕业后来深,到现在5年了,互联网研发岗,目前在某互联网巨头,你要问我看好深圳吗?我当然看好,虽然大家都说深圳是文化沙漠,美食荒漠,医疗洼地,教育菜地各种各种,也确实没毛病,但是深圳本来就是个搞钱的地方啊,这里资本横行,996成风,但你也不得不承认,对于湖南江西和湖北的草根青年来说,深圳是离家最近的有希望仅靠自己能买上房的地方,无论你是很牛逼能留在深圳买房,还是说赚到钱了回老家二三线城市买房,你在这里总比老家更容易实现一点;
不想说那些宏大叙事的大话空话,作为一个普通的打工仔,上述的就是深圳对我最朴素的吸引力,不得不说,这已经算很诱人了;
我没在深圳买房,今年4月刚在长沙买房,全款,没找父母要一分钱,估计最多后年就会回去长沙了,我的钱其实够在深圳付首付了,但是我为何没在深圳买房呢?无他,因为我身体并不是很好,我不想往后余生背上繁重的房贷战战兢兢,每个人都有自己喜欢的生活,我去年生了一场大病,看明白了很多,也明白了生命的可贵,只想在往后的日子里多陪陪父母,钱够用就行吧,做个普通人也挺好;
在资本的游戏规则下玩,只能接受它的一切,深圳是一个资本猛兽,它的未来还是可期的,但你也要接受这匹猛兽带给你的痛苦