敢不敢猜测一下10年后的厦门?

tenbaby 发表于 2023-8-1 18:42:23|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我赌厦门可能会成为一个新的发展高地,别问我是咋想的,请大家分析一下厦门的未来吧
全部回复5 显示全部楼层
ewf8336 发表于 2023-8-1 18:43:11|来自:中国 | 显示全部楼层
人在厦门,几个我的观察。
1、虽然房价高备受吐槽,但事实上的结果就是,热钱全部被吸收到了厦门,钱也被政府收走了。
有了资金,就能早发展。厦门市政府的基础建设投入高出同省城市,同级别城市一个档次。虽然由于厦门的地形特点,很多基础建设还是赶不上需求,各种上下班通勤成本,住房成本都很高。但以小岛的模板来说,已经是发展得很好了。
2、毕竟是特区。虽然现在特区里比较出彩的只有深圳,但厦门特区该有的一样没少,一旦有什么新政策,基本都能赶在第一梯队。
3、湾湾越乱,厦门越有机会。对岸整个技能树已经开始混乱了。很多电子厂也在厦门建有分基地。如果这里的营商环境好,是非常有可能向厦门转移的。
4、我说的是厦门未来可能发展不错,与在厦门打工的人何干?
遍身罗绮者,不是养蚕人。
整体上,这边的工业链条很不完整,想要在厦门能有稳定顺利的发展路线是很难的。将来升级转型,需求的也会是从外引进人才。
更有一点,这种模式下,打工的人是很难在这里安家的。希望在厦的朋友们保持危机感,保持学习,防止被科技淘汰。
2z0y0z0 发表于 2023-8-1 18:43:34|来自:中国 | 显示全部楼层
作为一个毕业后由于家人的原因,“被迫”在厦门工作了十年的人来回答一下这个问题。
作为互联网从业者,互联网是20年来发展最快的行业也是最热门的行业之一。厦门的互联网行业连表面上的繁荣都没有。表面上看软件园一期,二期,三期面积扩大。全是乱七八糟的小公司,年初公安在软件园二期打掉了24个做电信诈骗的小公司。互联网环境刚刚变差一些厦门数得上名字的互联网公司裁员的裁员,倒闭的倒闭。这么多年来,不管是自己发展还是招商引资,偌大的软件园也没几个像样的公司。
有一个申请到厦门双百计划(某个人才引进计划)的同学告诉我,之所以把创业放在厦门,是因为类似的项目在北上广深,根本不会申请到政策支持。但是稍微公司发展的好一点,就立刻要挪到北上广深去。因为厦门没有人才,其他朋友的答案也说了厦门留不住人才的最主要原因就是一线城市的房价三线城市的工资。
这种畸形的结构当然和几十年来房地产发展有关,但厦门是畸形中的畸形。台湾是一方面的原因,但是也不能把锅全都甩给台湾,虽然台湾制约了整个福建几十年的发展(难以想象。福州厦门这两个城市之间到2010年才有铁路,之前从福州来厦门上学需要坐四个小时的大巴)。但是一个靠卖房就可以过的很滋润的城市,又有什么动力去发展其他产业?讲真我现在一点都不觉得厦门很宜居。人口素质越来越差,引以为豪的环境现在也越来越糟糕。悲观地看未来的十年依旧还是房地产主导,高科技行业乱七八糟。厦门也不指望屌丝毕业生在厦门落户买房那点钱。反正周边厦漳泉一带的人也已经提供了足够的购买力,GDP不愁。
其他行业作为门外汉不敢随便指点,但是从个人感觉看来,所谓的海峡商业中心也不见得有多少有影响力的商业公司?除了一个98洽谈会以外,也没有什么有影响力的活动。厦门有一个海沧区。是以全国最大台商投资区的形象一路扶持起来的,海沧区的区长比其他区的区长高一级。但是现在呢,呵呵哒,我感觉海沧区除了广场舞大妈的声音比其他地方都要大一些以外没感觉发展的有多好。国家的政策和对台湾的态度还是制约了进一步的发展。
最后说说比较搞笑的旅游业。其实在印象中08年之前厦门还是一个不错的旅游城市,但是08年后不知刮起了一阵什么风。网上开始宣传厦门市一个小清新必须来的旅行城市,尤其涌现了一大批鼓浪屿群妖乱舞的照片,还有张三疯奶茶为代表的一大票网红店。鼓浪屿中山路人头攒动,但是感觉来的游客自己也不知道自己是为什么来的。大家都说厦门好,小清新旅游城市中国最美城市之一等等。但不说本地人,来的游客几个又认为厦门真的像宣传那样好呢?十年来招待的所有来厦门旅行的亲戚朋友几乎都有一个共识,如果只是来玩厦门来一次就够了。鼓浪屿中山路就是非常普通的旅游区和步行街。再去看看环岛路和厦大,厦门就没有什么再来的必要了。
旅游中民宿又是一个槽点,10年前后开始学台湾刮起一股民宿风。之前大学的舍友回来的时候还故意要去住了一晚民宿。那简直就是一个一言难尽……我都不知道该怎么描述。台湾那叫民宿,这就是一个骗人钱的小破楼。讲真作业抄都不好好抄,台湾的民宿虽然贵,但是在用户体验上还是很好的,让你心甘情愿的下次还被骗钱。民宿有自己沉淀下来的文化,设计精致,连前台小姐姐看上去都是那么个有故事的人。你厦门民宿搞个小破楼装修的比如家还差,前台雇个磕着瓜子抠着脚的大妈是几个意思,合着就是我就骗你一次钱,也不指望第二次了吗?而曾厝垵这地方在厦门民宿村这个人设之前,就是一片杂草荒地和宰游客的小破渔村。咋就自古以来历史沉淀了呢?
jjwb 发表于 2023-8-1 18:44:19|来自:中国 | 显示全部楼层
20200810更新
中考成绩出来了,朋友家的小孩601分,思明湖里片区排名一千零几,全市排名一千两百多
还有个思明湖里片区排425,全市排名499的
品品?
岛内外差距不大???
======分割线======
几年前看港片《西谎极落之太爆太子太空舱》,几个香港人翻身是靠捡到富豪丢失的狗,笑他们只能靠这个。
现在我笑不出来了。
一直想买房,不过毕业五年加上公积金也就存了50w,厦门不是太差的房子,首付都得100+w,我还要存好几年。而且买房月供一万五,也会让我存不下来钱,失去抗风险能力。
然后我家拆迁了。
嗯,挺搞笑的,这里不是靠努力能实现梦想的地方。
厦门的天花板太低,年薪二三十万对很多人来说就到头了。在厦门,985硕进制造业,也不如二本师范考个编。招商引资看上去一大堆公司,但能给得出20w薪水以上的很少。我常对朋友说,你们外地人何苦来厦门?
厦门未来会怎么样?
香港也是一天比一天繁华,只是和草根还有关系吗?
未来的厦门,风景依旧秀丽,气候依旧宜人,城市建设依旧良好。但想像杭州那样商业发达,大型公司众多是不可能的。抛弃幻想,这就是个二线或者说三线城市,虽然它顶着超一线城市的房价。和北上广深面向全国,西安成都武汉辐射周边各省不同,厦门所能吸引的就这福建三千多万人,而且还得和福州抢,能发达到哪里去?各位对厦门无限乐观的怕是昏了头。
我常在知乎上说厦门的缺点,医疗不行,教育资源失衡,被说是喷子,厦门人吃我家大米了?厦门人还真吃我家大米了,我是厦门人的时候,你爸爸妈妈都不一定是厦门人。
有人和我说随着岛外名校校区的建成,岛外核心区也不差,但我身边所有同学都不信,有钱就一定买岛内,毕竟缩减岛内外差距的口号也喊了十几年了,没见起作用。
岛外这十几年当然有发展,而且也很不错,我住集美,天天在水晶湖郡或者滨海西浪漫线跑步,很舒服。
从1:9变成2:14,你可以觉得差距缩小了,从9倍变成7倍,但在我看来,是从差8变成差12。差距越来越大。
简单的看gdp,岛外四个区的增量比不上岛内两个区的增量,怎么缩小。。。。。

有人说如果我真是岛外人,应该能感受到岛外的发展。实际上就因为我是土生土长的翔安人,所以我很清楚二十几年前同安老城区和厦门岛内的差距没这么大,甚至在05-06年,我爸的朋友买房还有考虑是岛内买小的,还是同安买大的,现在还有人这么想吗?
这二十几年来,我每次进岛,都能感受到岛内的日新月异,飞速发展,曾经的荒野农田变成了一座座产业园,一座座商圈,而岛外始终乌龟爬一样缓慢,而且是离岛越远就越慢。这几年速度终于快点了,然后就和岛内缩小差距了?
如果有关注岛外发展的,会发现更多的消息是哪里又规划了什么,哪里的路开始修了,未来会怎样,说白了,岛外还在搞基建的阶段,还在蓄力,都还没发力,怎么就和岛内缩小差距了?岛内发展这么差劲吗?修修路就追上了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zeroera 发表于 2023-8-1 18:44:26|来自:中国 | 显示全部楼层
厦门现在最大的问题就是
人才流失严重!
厦门教育不差,有个厦大顶着。但厦大学生留本地的比例,远低于北上广深杭等同层次大学。不过也对,现在交通这么方便,我能去北上广深杭,甚至成都重庆苏州南京等,为什么要去个厦门呢??
厦门吸引人才的地方我是看不到。厦门连本地顶尖高校的毕业学生都留不住,何谈吸引其他高校学生。不像深圳,名校学生都争着去。
厦门的医疗也是缺点,优秀的医疗很少。实力比不上福州,名气比不上莆田(手动狗头)
我一直感觉厦门在学深圳,跟在深圳后面,就像个弱化版的深圳。弱化的地方偏偏就是人才吸引和就业方面,这个很致命。
高房价。医疗资源差。就业方面不行。人才别说吸引了,本地的能不流失就好了
等等很多缺点,让我根本看不到厦门的未来。
10后的厦门,我只希望不比今年的厦门差就好了。
xuhu 发表于 2023-8-1 18:44:55|来自:中国 | 显示全部楼层
厦门一线的房价与二三线的工资反差极大,哪怕考虑政府的保障性住房,岛外两三万的房价也不低,首付还是得准备六个钱包。
假如10年内能和平解决台湾问题,那对厦门的发展一定有很大的促进作用,这个目前来看可能性不大。如果是梧桐,那就很不好说了,个人认为未来会长期保持现状。