厦门真的很差吗?

灵异事件 发表于 2023-8-1 18:42:04|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么大家都在唱衰厦门,我知道和那些大城市没得比,但是真的有那么不堪吗~很多人都不想留在厦门想去深圳杭州
另一可参考的问题:
全部回复5 显示全部楼层
山东大牛 发表于 2023-8-1 18:42:09|来自:福建 | 显示全部楼层
要看对谁而言。厦门分成6类人。
第一类,本地原住村民,家里有房拆迁,有房收租,村集体分红。每天就是打打麻将,刷刷手机,关心一下公园建设,猎奇一下美食上新。他们怎么会觉得厦门差。
第二类,本地非村民,有事业有房产有家庭,收入高。这类人已经在厦门有了稳定的现金流来源,并且安居乐业,是厦门最稳的一波人。
第三类,本地新厦门人。在厦门有工作,有事业,想在厦门定居,但是没房子。这群人是最难受的。因为积累需要时间,需要努力,不是所有人都能凑的起一百多万的首付款和几万一个月的月供。基本上骂厦门最狠的是这一批人。随着他们收入增长,逐渐会过度到第二类人。
第四类,来厦门的打工仔打工妹。从来没想过在厦门定居。估计是糟心于厦门的房租和消费。但是他们吐槽也没啥用,最终还是得对现实低头。有些干得好的变成第三类人,没混好的大多数是骂厦门几句然后换下一个城市继续加油。
第五类,来厦门的旅游者。只要有足够的钱并且乐意消费,那么厦门是天堂,什么级别的消费都有。
第六类,来厦门穷游的人。因为去的都是高风险地段,当然遇到的都是各种各样的坑,遭遇最难受的服务。这类人自然是骂骂咧咧再也不来了。
其实把厦门换个别的一二线城市,一样的。
54down 发表于 2023-8-1 18:42:15|来自:福建 | 显示全部楼层
厦门疫情笑话:
骑着电瓶车去做核酸,走着回来的。
0318dj 发表于 2023-8-1 18:42:20|来自:福建 | 显示全部楼层
来厦门打工六七年了,月收入从3k一直到9k,曾经我也觉得厦门很糟糕,对尤其对外地人很不友好,工资低,物价高,房价高等等,而且教育资源和医疗也是一般般,每天都要加班到七八点,周末累的哪都不想去,厦门美景和我一点关系都没有。
但后来我开始发现厦门的好,吃的玩的都很多,邻居们也很好,可以随时去海边吹风,也可以去同安山里泡茶,享受生活。
一切的一切,只因为

——老家拆迁了。
猪头他爸 发表于 2023-8-1 18:42:31|来自:福建 | 显示全部楼层
我曾经也觉得 厦门最棒了 哪都好
直到我去北京读大学的时候,我才发现,原来厦门那么那么小啊,都不如北京一个区大。
然后我就在想,不能跟北上广比,我们经济还是挺发达的,福建的有钱人几乎都来厦门呢。当时还不把中部和北方城市放眼里,感觉我们东南沿海城市最牛了。
直到我工作后,出差去了成都重庆等地方。我真的震惊,超级超级繁华,尤其重庆,跟小上海似的。然后人家房价,也就3 4万,我们岛内7 8万。就离谱。
房价全国第四,真的不是什么好吹的东西。咋不看看工资,看看GDP?人家长沙作为新一线城市,房价才1  2万,房价管控得好,跟工资匹配,才能让居民幸福呀。
虽然我们确实环境很好,风景很美,但麻烦对年轻人友好一点吧。也麻烦那些有岛民思想的人,多出去走走吧!(比如我妈妈和那些她身边的大姐大妈)(哈哈哈哈 开个小玩笑)
edison1007 发表于 2023-8-1 18:42:48|来自:福建 | 显示全部楼层
复旦和交大的毕业生留沪都是70%以上,你猜猜厦大留厦多少?
20%
你看厦门最聪明的年轻一代,厦大的毕业生都用脚跑路了,这就是最好的证明,厦门现在只留得下我这种不上不下的三流货色了,想想倒也蛮般配。
这段时间,最近厦门又和电瓶车杠上了,真是不给底层人民活路了