上海会不会丢掉中国大陆GDP第一城的位置?

ebchina 发表于 2023-8-1 18:30:13|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海会不会丢掉中国大陆GDP第一城的位置?
全部回复5 显示全部楼层
小川8433651 发表于 2023-8-1 18:30:32|来自:北京 | 显示全部楼层
宏大叙事入脑,总觉得总量和升斗小民有关系,其实人均关系才大,澳门才60万人,疫情之前人均八万美金,亚洲第一,总量才多少,大概上海两个区差不多吧。
上海户口在澳门身份证面前就是渣渣。上海每个月最低工资2600,做满一年三万块,人家澳门年底财政盈余发还给市民都不止这个数。
去与其关心总量,不如关心人均,总量是官老爷的政绩,人均才是你实打实的收入。今天任何一个城市假设突然人口爆炸总量到第一,上海也没什么心理不平衡的,以中国城市的特点,人多堆出来的总量,背后肯定是人均医疗教育社保资源的极度匮乏。
zwpzwp2001 发表于 2023-8-1 18:31:23|来自:北京 | 显示全部楼层
别的不知道,说说亲身体验,不怕被笑话,眼界是一步一步打开的。
第一次去上海是2004年,我连首府都没来及逛,就直接来到了我国第一大城市。那时我17岁不到。
我来自新疆库尔勒,当时我们那里最高的楼也就18层,从知道自己进了上海到上海市中心花了一个半小时,一个半小时我可以到我市附近的尉犁县一个来回,感觉上海好大好大。
坐在出租车上路边高楼大厦,一层一层的立交属实让我体验了一把农村人进城的感觉,原来居民楼可以建的比6层还高。
当时我们那里的条件好的年轻人还在穿美特斯邦威,以纯,森马之类的。而满大街的潮男潮女穿的我当时叫不上名字的品牌,就那种衣服,都不用去摸材质,一看就知道很贵的衣服。
公交车还有三位数的路线,当时库尔勒公交线路号码连50都没过,出租车竟然可以不是桑塔纳。
去了外滩才知道,一个城市里可以有这么多不同肤色的外国人,当时觉得自己要是能多留几个月练习一下口语就好了,毕竟我还是个英语课代表呢[飙泪笑]
看到东方明珠,觉得电视上拍出来的还是太小了,身临其境觉得好震撼。
再到后来,去了北京,就感觉应该迁都上海,但是想到纽约比华盛顿发达,心里也就释然了。当时对北京的唯一好印象停留在出租车师傅上,比上海的热情多了,喜欢分析国际局势,毕竟我也属于挣着卖白菜的钱,操着国务院的心的那种,我和北京的哥聊的来。
不知为什么当时北京的空气闻着好混浊,对于我这种蓝天白云下长大的孩子,十分钟就感觉快要窒息了,好难受,向母亲嚷嚷着赶紧去了天安门照完相咱就去北戴河呼吸一下新鲜空气,咱不是出来散心吗干嘛遭罪。母亲没同意,找了几家酒店看我们身份证就说没房间,不是刚还有吗,看完身份证就没了?[飙泪笑]罢了。母亲给一个在协和医院学习的叔叔打电话,他说新疆人在北京就这样,没办法,最后他帮忙找了个菜市口牛街附近一处昏暗的居民楼地下室改装的宾馆,勉强过了一晚上,母亲非常后悔,我突然很高兴,原来咱国家首都都有比不上我县级市的宾馆[飙泪笑]
再到后来,去过广州,深圳,成都,重庆,西安,郑州,沈阳,大连,天津以后,又去了上海,这期间跨度几年,感觉上海才是真正的中国第一大都市,其他的勉强给他提个鞋。
有些提鞋都不配,比如我大首府鸟市,什么都好,就是冬天太漫长,而且冬天很脏很脏,路面全是泥巴,女朋友白色的羽绒服穿一天变灰,空气中的黑色颗粒简直了,秋天大概就两个星期,然后一场大雪开始漫长的冬天。尤记得有一年五月份穿短袖出去玩,嗨到半夜带妹子回酒店,第二天中午被冻醒,拉开窗帘被漫天大雪所震撼,这可是五月份啊?难不成我一觉穿越到南半球?遂给室友打电话叫他送羽绒服过来[捂脸]
综上,上海是我理想的地方,但家道中落收入支撑不起我像现在在库尔勒一样散漫的生活。对于上海大多数本地人来说,就没这个问题了。
听说深圳现在好厉害,过两个月要去广州考察个商机,想顺道到深圳开开眼,好几年没去过了
可人 发表于 2023-8-1 18:32:03|来自:北京 | 显示全部楼层
连上海为啥能占据这个位置的原因都搞不清楚,就别瞎想了。
上海占着长江出海口,是中国江海联运的最佳地点,且内河航运连接的是长三角这个中国经济最发达的地区。长江的内河航运,以及其辐射范围大的离谱,几乎覆盖中国大部分主要经济核心的地区。另外自宋代以来中国经济最富庶的江浙两省,因为地理,历史等各方面的原因,两省互连的铁路是走上海的。
这才是上海自从开埠之后快速成为中国GDP第一城的基础,简单说就是港口加超级发达的内河辐射网,成为天然的航运中心,外加铁路中转地,继而带动资本聚集,产业聚集。
而上海要是丢掉GDP第一城,说明中国经济最强大,最有活力的长三角经济不行了,至少是对外出口崩塌了,这种局面下,谁都别想好过,别想着什么GDP第一城了,想想怎么活下去吧。
stcshyq 发表于 2023-8-1 18:32:14|来自:北京 | 显示全部楼层
只要航运的成本性价比依然是全球最优,上海想丢掉都难。
按人民币算:陆运的每公里最低成本是0.37元。水运的每公里中段成本大约是0.02元。如果是几十万吨的船舶海运,运输成本更是低到让内陆城市红眼。
所以,全球发达城市99%是海运港口城市。如果这个城市正好有该国上千公里的内河航运顶端的buff加成,那就是老天爷强行喂饭到嘴边,不吃肥都不行。
天予弗取,必遭天责。
ake555 发表于 2023-8-1 18:32:37|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个上海人,
怕被喷死我匿名说两句
第一啥的咱们升斗小民根本不在乎
谁爱当谁拿去
我只在乎自己兜里那两个子,能不能实现小菜自由
我以前住的老房子还有些好吃又实惠的小店,买点猪头肉猪大肠三五十,老婆女儿又不喜欢吃这种东西的,一个人吃吃猪大肠喝点小酒么美滋滋
现在拆迁去新房子了,房子是新了,扣掉公摊使用面积和原来比真没大,这种高层建筑也不可能给你家家户户配天井露台的,搬家的时候我养的花全都没带来
家门口就给我搞点贵得来臭要死的连锁店
买点肉菜动不动就七八十一两百,味道么也就一般般
猪大肠都给我涨价了,谁在乎谁第一啊?