怎样评价天津这个城市?

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qq1981 发表于 2023-8-1 18:28:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
长大了很想去天津生活,北上广深感觉不太适合我。自己认为,天津市是比较低调且充满韵味的,也去过一次,是家庭旅游,玩了一天多而已。有没有住在那的或者对那比较了解,也或者经常去那里出差旅游的人们给个观点呀?
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wmm 发表于 2023-8-1 18:29:32|来自:北京 | 显示全部楼层
当南方处在40度的烘烤模式中时,老家天津已经开始转凉了,树荫下微风刮过来,已经不是那么热烘烘的了,而是一阵清凉。自02年离开天津,已经20载了。当时离开是因为那句“世界那么大,我想去看看”,天津人顾家,乐居,生活安逸。用南方的话有点不思进取,小学中学时大多数同学都留在了天津,天津的姑娘很少外嫁,肥水不流外人田嘛。天津的小伙子也很少外娶,替故乡解决剩女问题。天津有众多的小吃早点,煎饼果子、云吞、大饼卷圈、炸糕、豆浆油条、糖饼、还有我的最爱,嘎巴菜。煎饼果子一定要绿豆面的,不像杭州这边都是白面,吃在嘴里粘牙,老天津买煎饼果子还得自己带鸡蛋,小时候大概因为可以便宜些,现在还是这样,大概是觉得自家鸡蛋有质量保证。嘎巴菜得说大福来的,也很久没吃过了,这次回家只能在家旁边的小店里过过瘾,不过味道也不错,浓浓的酱汁,一把把绿豆薄饼放进去,瞬间软化,然后放点香菜,啼哩吐噜一吃,那感觉别提多爽了。说到天津的吃,不能离开包子,可现在江河日下,已经无法找到当年的感觉。天津包子不用发面,用的是半发面,肉馅夏冬季节肥瘦比例是不一样的,咬一口,飞溅的汁水要溅到衣服上才算合格。时光荏苒,岁月不在,狗不理,这个百年字号衰败得一塌糊涂,天津人说起来都多少年没吃过了,而且向外地人介绍起来,也不推荐。包子,在物资匮乏的年代,油水多,变成了一个城市的招牌,而在如今,人们油水过剩,反而不思进取,抱着个招牌吃一天混一天,实在令人惋惜。今天先到这,老家天津的故事将继续,我累了~~
sec9281 发表于 2023-8-1 18:30:25|来自:北京 | 显示全部楼层
天津是个很有格调的城市。
(一)
读书的时候,觉得“格调”是好看、优雅,一举一动的精致,天津可不精致。
老破小的院子里堆着纸壳、塑料瓶,垃圾桶在楼道门口一字排开,一年四季散发着臭味;总有一些个老姐姐们黑天白夜的翻垃圾桶,夏天的时候脚上丝袜,春天的时候头上纱巾,夹个大包,有时空有时满,早起出门翻着,半夜加班回家还在溜达,一个塑料瓶可是值得争抢一番的;一二楼的窗户用防盗网、铁丝网封了一层又一层,太阳光都扎不进去,楼道门口自己圈的院子里却有几颗有年头的月季,修剪的整整齐齐,花也整整齐齐的开着,土里没有一根杂草。
老房子楼底下的煎饼摊,要用挂电的石磨现磨绿豆面儿,摊子破破烂烂,熏黑的、用破的家伙式们,抹得干干净净;铜锅店一桌一桌杂乱的摆着粉丝、白菜、鲜羊肉,爽利的绿豆杂面,一根是一根……这店开了几十年,还像是临时的摊子,桌椅盘子都是潦草的,没有摆盘,锅底就那么几个料,涮进去就是好吃。食客们大声吵嚷,在这地儿吃饭就只能是吃饭,说话儿对面都听不见。
确实称不上精致,但是很有格调,这个“格调”,在于讲究到一饮一食里的日常,做什么没章法,那不行。
这是一个不适合宏大叙事的地方,当然有很多大事发生在这里,近代史还没走远,五大道的小洋楼们翻新了又翻,利顺德住过的元首们,昔日的音容笑貌还在时光的回音里,不过这些都属于近代史,属于旧中国和新中国,不太属于天津。
属于天津的主要是天津人。
楼门口有常年出摊的老太太,煮的乌豆(蚕豆)绵香软烂,是一绝。街角对过儿有个摆着大桶买酱牛肉的大爷,每次把桶摆下,就有人陆陆续续排起队。都不是养家糊口的买卖,只是做的真好吃,就渐渐拿出来卖。无牌无照,买的都是街坊邻居。果仁、酸梅汤,这种便宜的小吃食,每个地方都各自有个“王”,除了他家,别人的买卖成倍递减;素馅的包子要有花椒油、肉馅的包子要打上水,俗称“水馅”,每个有每个的味道,不能因为素,就马虎了。
地铁口每到夏天的晚上都有几个乘凉的,稀稀拉拉坐着、站着,能到半夜,总有一个吹拉弹奏着什么乐器,侧耳一听,还挺是味儿,浑厚悠扬,婉转清丽,各色曲子都有。骑车从他们跟前一过,嚯,确实凉快。
我住的地方,旁边有个很大的公园。每次经过,里面都热热闹闹的,不论冬夏。穿红着绿已经是常规操作了,进阶点的玩法甚至有专业的舞蹈服装和道具,大爷大妈们的装备连番升级,早就不是一个音响就能搞定的场子,花样百出,阵容强大,颇有点歌舞升平的劲儿。
除了硬件专业,自身功底也要好。广场舞的人群里,总有那么几个像模像样的,拉小提琴、手风琴,吹一些铜管乐器,乐器们保养的锃光瓦亮,演奏者的身上穿得七零八碎,不是破,干干净净的,但是很稀碎,枣红毛衣外面套一个灰色小夹克,外面大里面小,人也瘦,衣服就鼓囊着,围个手织的围脖,头上是戴了多少年的鸭舌帽,帽檐都破了,就这样一身装扮,演奏得音是音调是调,全是老歌。这种场合里,这样的人演奏,你才能听出来老歌多么的好听。
厚重的、惊天骇浪的历史浓缩、简化成一个个符号,褪色到街角里、路牌上 ,在生活的主调里,变成点缀。
新的楼盘,是过去的旧厂房。多才多艺的人群里,总有几个过去的文工团的“团花”之流, 天津人把新旧的历史揉到生活里,轰轰烈烈的历史车轮从他们身边碾过,留下一个浅浅的褶子,大俗和大雅在这里几乎没经过什么碰撞,各自包容着互相生长。
(二)
地理和建筑是一座城市的渊源。
讲五大道和万国建筑群,我是没资格的。但是那种扑面而来对一个不懂建筑的人的震撼感,绝对能体会到。
天津的老建筑,称得上低调至极,习惯了这里的人甚至会认为这座城市是破烂的。
铁铸的灯隐藏在梧桐树叶里,将优雅繁华收敛到阴影中,老的建筑沉淀下来,外立面的石材像它当初承诺的那样,历久弥新,倒也不是新,是有了味道:三段式的银行(中法工商银行大楼)粗粝沉稳,罗马柱浑厚斑驳,顶端雕刻的花朵、叶子,或柔美或璞拙,这么多年过去了,精巧得一如新生。
老建筑们暗戚戚的,退出舞台变成时代的背景,这是解放北路。也是各类旅游攻略里提到的东方“华尔街”。但是如果说什么欧洲氛围感街区,这里根本算不上,人为营造的各式风情的旅游区太刻意,岌岌可危的保留下来的老建筑总有不甘心的表情,这里心甘情愿的开始做城市的注脚。
洋气的小楼,极具各流派代表的经典建筑,在海棠和凌霄花的掩映下,有些甚至称得上婉约柔美,建筑们一改解放北路严肃庄重的表情,变得真正的“宜室宜家”,围墙上的铁铸灯里融融的黄光一如当年,透过随意的大门和栅栏,甚至能想象到,当年房子的主人是如何晒着太阳喝咖啡的,如何在夜宴中出尽风头的……现在有些保留了原来的派头,有些则奢侈的用作民居、餐馆、银行、幼儿园等,门口斜放着理发/冷饮/私房菜的牌子,这是五大道。
“旅游味”满满的景区一角 是至今仍不过时的Art Deco装饰(原新华信托银行大楼),日日堵车的商业街里,藏着一座正统的哥特式建筑(安里甘教堂),车水马龙的南京路等红灯的间隙,路口一座端庄雅正的日式建筑暗自矗立(武德殿),所谓大隐隐于市,热闹喧哗的市井街角,怎么也想不到会有世界罕有的经典欧式建筑群,教科书里遥远的“建筑样板”远不及这些有风情。
一百多年前的建筑家们,其实比今天的更超前。跨过东方西方的界线,将漂亮的元素都用在建筑里,很难体会到当时深受东西方两种文化浸染的建筑师们抱着怎样的心情建造这些房子,典雅白皙的欧式建筑,穹顶上镌刻着中国古代钱币的图形(兴业银行星巴克),青砖红窗,雕刻一改竹兰的国风,而是着甘菊花和毛茛草叶,绚丽繁复的国风和韵律感极强的罗马元素融合得巧妙得当(大清邮政局),不是如今的“新中式”可以比拟的。
中西结合的建筑,在这里比比皆是,真正结合的好的,却并不以“中西结合”而闻名。瓷房子像个巨型玩具,一脸好奇的旅客们络绎不绝,其实没什么好看的,洋不洋土不土,最没有味道。
老建筑们似落难贵族般遗留在时光里,不可避免的变成观赏物和花瓶。百年前的高光时刻落下帷幕,回到人间,从优雅中重新生长出来一派烟火气,天津这座城市则继续市井下去。
更新————————————
天津的发源地是老城厢,搜一下南开区的地图就很容易理解了。
方方正正的老城厢,向西南方向生长了相当大的一片,南开区的土地面积远远超过原来的老天津城区。这里面有公园和大学(南开、天大),也有老天津人的新豪宅。
城市一层层变大,像一滴墨水在纸上蔓延,人文和历史也被“稀释”。
中国几乎所有的城市都是这样变大的,但是没有哪儿像天津人这样的执着于故土,方寸的地界走过去好像跨过千万里。天津人有个神奇的技能,是不需远行就能时刻惦念故乡的。
但凡仔细在天津生活过,都能理解天津人的地缘情结多么厚重且执着。
哪怕只隔一条街,每个区的风土人情也是迥然不同的。
南开区明显要“贵”一些,不是富贵,是矜贵,出生在南开的人多少是有点优越感的;
红桥区则是“老”,有根源,有年头儿,但也破,砸锅卖铁般的破烂,像小李烧鸡、小老饭庄等多少天津老馆子得去红桥吃才行的!
河西是“富”的,也是“新”的,写字楼和商场成片成片的铺开,有实力的河西区算得上暴发户;
河西过了桥,就是河东区,一桥之隔的土地瞬间换了副表情,更淳朴也更粗枝大叶。
河北区不便评价,因为它最大的特点就是没有特点,很多人没有意识到摩天轮、天津站和意式风情区在行政归属上是算河北的,但是这三个超级地标没有让这个区更有存在感。
前不久,天津唯一一家德云社也开在了河北区,这个片区像是能淹没掉所有特色,所有为它增光添彩的举动都像泥牛入海。
与河北区相反,和平区则是明珠荟萃之地,最中心、最商业、最贵的房子和最堵的道路,五大道和解放北路这两块最传奇的土地……等等等等,每一寸土地都有来头,每一栋楼都算地标,但是,很少有人离不开和平区的,天津人不贪图这里的“富贵”,只会嗤之以鼻的嫌它太堵。
换一个区,就是换种生活方式。从南开搬到红桥哪怕一街之隔,那也是从市区搬到郊县,河东河西只需要穿过一道桥,抵得上千万里。
这些故乡情结都是从一排排红砖矮楼里蒸腾出来的,俗称老破小。
老破小们连成片,墙外一人粗的大树站了一排街,全是这几十年亲眼看着长起来的,快到饭点儿了,穿跨栏背心的大爷拎着肉馅和一坨鲜切面条,不知道谁家支的烧烤摊子开始冒烟,一轮橙红的太阳落在了树影里,晚风凉凉的掀起夜色……此情此景,会让你觉得不管什么大事都不如当下的一口热乎饭重要。这种氛围是能给人“洗脑”的,安逸过了头,整座城市也晕乎乎、慢吞吞的。
总有人抱怨过年越来越没年味了,天津人不这么觉得。
刚入冬,肉铺门口挂满了定做的香肠,降温的时候,大街小巷总有几个拎一大兜子羊肉片的,这是冬天的味儿。
一进腊月,各种卖春联福字的地方就都张罗起来,寒冬腊月的露天也要卖,年根地下的菜市场更通红的,小一半的商户卖春联吊钱,吊钱从巴掌大到铺满一个门窗的大小都有,家家户户都贴,楼房里的春联是不明显的,但是每家每户的窗户上都红彤彤的飘着吊钱!
八月十五、正月十五前都是排大长队卖月饼元宵的,以前的年味是没钱吃不起好的,现在的年味、节味全在打了好几个弯的队伍里。
jbuse 发表于 2023-8-1 18:30:41|来自:北京 | 显示全部楼层
刚好结束了半个月的旅行,在天津玩了四五天,讲一下感受。
天津旅游景点也比较集中,所以没几天好玩的地方也就玩的差不多了。
天津物价不是很高,美食也多,价格都很实惠。
戏曲之乡不是谣传,相声茶馆蛮多,门票也不是很贵(部分比较出名的比较贵),六十块钱听了一场,虽然没有出名演员,但说的都蛮好,网络上看和现场完全是两个感觉,有条件的朋友,推荐现场体验一下。
可能是由于填海城市的原因,树木不是很多,我是八月中去的,环境还挺不错,但在天津上大学的同学说,雾霾严重的时候,五步之外啥也看不清…所以这点还是挺减分的。
特别夸一下天津的路,天津的路真的修的很好,车道很宽,而且基本每条路上都会有自行车道,感觉很方便,堵车现象也不是很严重。
感觉天津的老头老太太脾气有些古怪,莫名其妙就骂起来了,不过听着还挺好玩,跟说相声一样,哈哈 。
总的来讲还是很不错的。
看相声的地方


一个小茶馆里,这条街里面比较出名的是名流茶馆,当然也比较贵了。






还有世纪钟,天津站走一走就到了。



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zhsw72 发表于 2023-8-1 18:31:33|来自:北京 | 显示全部楼层
在知乎看了太多黑天津的文章,作为天津孩子说说自己的感受。
底蕴上来说,天津绝对是可以排上名的,虽然发展了这么多年,她依然保留着自己与其他城市不一样的一面。天津有很多名人故居,有旧租界异域风貌,有现代化的摩天,也有对过去的传承。因为经济上的问题,这几年被骂不少,从某种角度来看天津的发展活力确实不比耳熟能详的几座繁华城市,经济转型期间,未来如何还让我们拭目以待。
海河英才等等一系列人才引进政策让天津更加多元化,虽然更多的被认为是高考移民,但也算是注入了一些活力,带来了很多进步的东西。毗邻北京,她没有给人北京那样大的压迫感,都说这里是慢生活,但对于要奋斗的年轻人来说是没有慢可言的。
其他的文化、美食、景点应有尽有,两所很棒的大学天津大学和南开大学屹立于此,在宜居城市、幸福感排名上天津都名列前茅,不如多来这里几次,多层次地感受下天津的风土人情。
希望更多人理性客观地评价天津,不要为了黑而黑,去爱她,建设她!
gzfarmer 发表于 2023-8-1 18:32:28|来自:北京 | 显示全部楼层
土生土长天津人来回答一下。
我一直在天津生活,也去过北京工作学习。身边不少朋友来自内蒙、湖南、上海、海南、两广等地。
我就依据自己的体验和身边朋友的观点来答吧。
天津这座城市,有文化底蕴。建卫600多年,有不少传说,据说哪吒也是天津人呢。天津又是以市井文化为主流,天津人热情好客,不排外,实在人多,又都叽叽喳喳喜欢闲聊胡扯。天津坐拥北方第一大港的地位,又是直辖市,吃喝玩乐方面也还算走在全国的第一梯队,繁华程度在北方也就只有北京能相提并论了。
有句话叫:吃尽穿绝天津卫。你在天津,不用担心生活不方便,起码吃喝不愁。天津特有的城市文化风格,也不会让你感到无聊。
天津卫始建于明代,是北方的漕运中心。既是经济中心,又是京师门户,军事和经济地位都比较特殊。由于离日本和北京都比较近,所以在近现代历史上也扮演了特殊角色,也算是北方的一个重要的文化中心吧。例如我们在历史课本上看到过的梁启超,袁世凯等等,在天津都有故事。
甚至说,天津对于近现代中国的发展都是有特殊意义的。
天津作为晚清洋务运动的北方中心,很多产业在全国走在前头。例如纺织、化工、机械、钢铁、能源等等。但是近些年经济结构发生了变化,这些老牌产业似乎也不是太景气。
而天津的新兴产业并没有能及时补缺,所以经济水平和北上广深还是有差距。
如果来天津生活,要考虑以后事业的发展方向。实话实说,天津经济活力一般,在天津做新兴行业压力比较大,做传统大产业又不好插足,比较尴尬。但是在天津做文化产业还是前景不错的。
北京和上海就像地铁,你只要肯挤能钻,坐上了快车,忍一忍很快就能熬出头。天津就好像是公交车,虽然有座,但是晃晃悠悠总也到不了站,只能耐着性子等,但总会有熬出头的一天。
但是天津的现状也是在不断改变的。现在有个说法,是要把天津和北京当做双子城来建设,未来经济地位还会有所提高。所以如果是踏实的人,选准行业,在天津还是能有不错的发展。
至于生活环境方面倒没什么可愁的。