你为什么从微软(Microsoft)离职?

zhouyu12315 发表于 2023-9-29 22:54:58|来自:广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
你为什么从微软(Microsoft)离职?
全部回复5 显示全部楼层
dybb 发表于 2023-9-29 22:55:45|来自:广东广州 | 显示全部楼层
2022年11月18日更新:
之前在原贴说,那个和我不对付的manager也在今年五月离开了微软。刚才看LinkedIn,他在新公司待了6个月又跳槽了,我去他的离职帖子下面点了个赞。

以下是原文:
在微软干了9年,然后离职了。离职的时候很迫切,只要能离开,去哪儿都行。
原因么,主要有三点,一个是管理层的变化,之前的老大做的很好,我和他一起合作了四年,最后他升了一级成了我的skip manager,我也升了两级。他临走时,提拔了组里之前的一个principal dev来接他的位置。新的lead技术还凑合,但是管理一塌糊涂,喜好micro management。因为前任太出色,给了他太大压力,他就开始压榨我们。比如说oncall这件事,为了迎合上面5个9的要求,他下调了oncall触发的阈值,以前是三四次oncall,会有一次晚上被吵醒,现在是每次oncall,都不止一次晚上被吵醒。作为组里的技术中坚,我主动花时间去找问题,提出了完善oncall,减少false alarm的改动方案,他却怕出事,迟迟不肯实施。侧面佐证,当我们要从小组oncall改成大组oncall的时候,其他组拒绝我们参与,理由是,我们的oncall matrix太繁杂,不合理。他出面协调,最后的方案是,我们小组oncall依旧,但是我们无偿参与大组帮其他组oncall,你说可笑不可笑。
另一个是排队升职严重,看不到希望。我之前负责组里visibility最高的一部分,和微软内部最位高权重的office组对接,三年时间,和对面建立了非常良好的合作关系,对面的老板甚至主动说,如果我升职需要reference,记得找他。但是我这边的新lead接手后,为了先给别人升职,硬生生的在我和他之间又加了一个根本不熟业务的老油条,此老油条每周的工作就是,和我聊天,知道我做了什么,然后再汇报给他。不仅如此,后来为了继续减少我的visibility,还把我换到别的项目,去改legacy product的bug,让其他人接手我的工作。结果接手的人不熟,对面提了三个需求他只能做出一个,并且还拖了几周最后找我帮忙才交付,惹得对面震怒。最后,老油条居然顺利升职,成为压弯我的最后一根稻草。
最后一个原因,钱给的太少了。以前我的确自己有懒病,安于现状,但是这件事惹到我之后,我是真的震怒了。
后话,我2020年底离职,先跳去了一个start up,最近又去了一个中厂,现在的收入,是在微软的三倍。另外,那个和我不对付的lead,今年也离职了,想必是发生了什么,不然刚提lead两年就走的,还不多见。
xixi123 发表于 2023-9-29 22:56:13|来自:广东广州 | 显示全部楼层
1.实习天天修warning,太无聊了;
2.转正面试的时候傻逼了一下,结果被扔到了waiting list;
3.暗恋实习时的HR三个月,最后想约出来表白,人家直接不鸟我;
4.如无意外毕业后应该会去google Mountain View,估计再也不回上海这伤心地了。
goto 发表于 2023-9-29 22:57:08|来自:广东广州 | 显示全部楼层
发现了更大的机会,可以做更多的事情,可以按照自己的想法而不是 core team guideline 做事情,于是加入了豌豆荚。
当时支撑我做这个决定的重要原因之一是「豌豆荚关门了我大不了还是可以回去微软嘛」
tenx007 发表于 2023-9-29 22:57:18|来自:广东广州 | 显示全部楼层
n年前的事情了...
直接原因是,部门开会,老板(部门经理)介绍下一财年的计划,PPT上列了10多个需要看的指标。我就问他:”哪个指标更重要?”老板答曰:“所有的都很重要”。我当时心里就#!S$T#$SD#$%#$。
开完会回到电脑前,直接Google了辞职信模板(以前 没写过英文的辞职信啊),然后改了改发出去。
一些更深层次的原因:
1) 公司文化(在我感受到的范围内)变得非常厉害
当我进入这家公司时,觉得管理层是支持和鼓励员工,做出高质量的工作的;当我离开时,感觉管理层的主要任务就是:阻止员工做出高质量的工作。好吧,他们做的很不错。
团队精神和士气下滑的厉害。分享、互相鼓励和合作的氛围破坏严重,推卸责任日益盛行。做的多的人自然容易犯错多,反而被打击,那些不做什么事情却是“老板的人”的人,反而吃香。
2)一流的人走掉了
3)无足轻重的感觉
虽然整体来讲我算是很努力的员工,但觉得自己做的事情,对于公司简直就是没有任何影响。即使你什么都不做,微软这家庞然大物依然照常运转。
更何况在互联网时代,外面的世界变化很快很快,与之相比自己所做的事情看上去简直就是太微不足道了...
感觉自己就像是空气,找不到存在感。
4)自己有新的方向
因为自身的兴趣,想转入培训领域。
5)在微软的经历让我有信心去追求下一个目标
在我进入微软的第一天,经理给我的邮件说:“Working experience at Microsoft will benefit your whole life"。
的确如此。在这家伟大公司所得到的成长,远远超出了我最初的设想。
我觉得最糟糕的工作就是,你进去了就越来越没自信,觉得自己再也找不到更好的了。所以真心感谢微软,在那里所收获的,让我可以有信心离开。
这和恋爱类似吧。如果遇上一个人,与之相处会让你恐惧,觉得“离开他/她我再也不会有这么快乐的生活”,我想这恐怕是一段纠结的感情;如果“因为遇上你,我相信从此我的人生会快乐下去,即使在没有你的日子”,大概算是一段伟大的感情了。
吐槽归吐槽,还是爱过的!
(请勿转载到任何地方)

=====倒追关系学电子书免费下载=====

* 情场:《单身女人,让男神倒追你》:关注公众号“倒追学堂"获取
* 职场:《求职者,让雇主倒追你》:关注公众号”让雇主倒追你“获取
* 商场:《销售员,让客户倒追你》:关注公众号”让客户倒追你“获取
Ike 发表于 2023-9-29 22:57:42|来自:广东广州 | 显示全部楼层
转一个神吐槽:
”职业生涯是个漫长的过程,一时的工资高低并不能说明什么,还是要看你现在的职位对
你将来发展的有没有帮助。微软的技术实力绝对是独一无二的,完全不能用国内其他互联
网公司类比。在微软,从编译器到操作系统,到各种开发工具都是自己独有的,够你钻研
一辈子。在微软耐心干10年,等你其他同学纷纷变成VP或者CTO,你发现自己除了一堆
微软私有的过时的技术之外啥都不会进而自暴自弃破罐子破摔了之后,就不会有任何抱怨
了。”

快速回帖