为什么建筑农民工都没说苦,土木工程的大学生却在提桶跑路?

ues6858 发表于 2023-9-28 21:38:06|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
是不是大学生读了书变矫情了?忘记自己的本质了?
全部回复5 显示全部楼层
wddp 发表于 2023-9-28 21:38:32|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,我是个土木毕业的,我要反驳你一句,我们土木大学生上工地不会喊工人喊农民工,都喊师傅,不管他技术如何,这是个尊重问题。其次,刚实习做施工员助理时候天天和农民工一块待着,他们诉不诉苦我们比你们清楚的多,真的很苦,他们也不乐意干,年纪那么大了谁会在网上叭叭?其次,很多工人师傅都很迷惑为什么我们这些年轻人要学这行,都觉得我们既然好好读书了真不应该吃这种苦。现在的建筑行业早就变成了从一开始的暴利到微利再到如今的生存战了。而且,即使我们是土木专业毕业的在工地上也是一视同仁甚至工人没上工的时候我们就在忙了,或者工人下工了我们依旧在忙,什么叫我们吃不了苦?我实习那年夏天在工地咬着牙挺过去三个月,然后现在,依旧经常跑工地,可能很多人会说,哎呀你们工资高啊!其实呢?入行到现在勉强一个月快一万,关键是你的付出和收入不成正比知道吗,源源不断的喝醉的夜晚,大半夜工地让你去一趟,每天都忙到很晚,很少很少有假期甚至就没有假期。所以,我也准备跑路了,看不到什么未来了,早就不是当年那个大辉煌的大建设时代
又没电了 发表于 2023-9-28 21:39:13|来自:北京 | 显示全部楼层
大半夜的看到这种脑血栓问题?
00后农民工一位,半夜睡不着,正好看到了这个脑血栓问题,就来回答一下吧。
我经常跑工地,见过大部分农民工平均年龄在五十岁左右。虽然他们年纪普遍很大,但他们都是一个家庭的天。
他们基本没什么文化,很多人可能连智能手机都不会玩,所以更不可能在网上发表他们的看法。他们是很苦的,那份苦是我们这辈人所不能忍受的苦。
我一次在工地见到一群老大爷,可能有六十几岁了吧。工地施工条件不允许,一车加气砖上不了二楼,只能人力往上扛,一次只能拿三四块。
这群老大爷沿着靠在墙边的砖,因为很陡峭站不稳,所以只能慢慢的往二楼扛。非常的吃力。要知道当时的气温是36度。
还有一次在工厂改造宿舍楼,一车沙子运不上来,一群老头老太太,用扁担一筐一筐的往楼上挑,足足六层楼啊,看的我都震惊。
过去都是在老家种地的农民,能有什么文化。基本普通话都说不好,老年机都用的不利索,你还指望他们上网诉苦?家里一家老小可能都指望他,除了卖力气工资高点,干别的能有什么出路?只是环境逼的人没办法。
大学生毕竟接受过高等教育,出路有很多。人又不傻,难道要在这个一眼看的到未来甚至看不到未来的行业混吃等死吗?
年轻大小伙的,谁愿意待在满是灰尘的工地那不是脑袋让门挤了吗?甚至还要被一些文化程度与素质堪忧的领导PUA画大饼,哪个年轻人愿意干啊。
没个十年脑血栓可真问不出来这种问题。
还有,我们不叫农民工,我们叫工人同志。往上几代谁家不是工农阶级?别特么一天天舔着个B脸,叫农民工叫的一个劲。
帝国王子 发表于 2023-9-28 21:39:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我笑了,坐在办公室端着茶看着报纸问题就问出来了?
我就给你举我经历的例子,我当时项目九栋楼但是只有两个混凝土班组,当时抢工期,频繁打灰,那天轮到我晚上值班,当时七号楼浇筑马上完成,我等着班组下来浇九号楼,这个班组轮着打了两天两夜了,睡觉就抽空打个盹,吃饭就接替吃两口。
我当天晚上十点求爷爷告奶奶把泵车叫来了,泵车也是刚刚从另外一个工地打完连着过来的,司机也困的要死。这边混凝土班组刚打完七号楼,说要去吃口饭,这我能拦着?
然后结果就是大冬天零下我和司机等了一个小时不见工人来,工头叫都叫不来,太累了,工人也是人,要休息,刚好,你以为我想打,工期我想抢?今晚少打一个楼我轻松一大截,司机也想回去睡觉。一拍即合,司机回家睡觉,我也回去睡觉,工人也好好休息,明天继续。
所以这时候我们三方都赢了,谁输了?第二天生产经理问我为啥没打,好意思问我,谁想打,谁都不想打,就项目班子想打,到时候他们有份成,他们吃肉我们,包括工人汤都喝不到。
你敢告诉我这件事情里面工人没人诉苦?没想过不干了?我告诉你,工地工人流动很频繁,很多工人都是干几周,干几个月不干了跑了,很少有一直干的。
而且题主,恐怕你们连见都没见过建筑工人咋工作的,大夏天你去工地蹲着,就在太阳底下看着工人们支木模,你能抗三天算你是个男人,或者我还想过联系所有跑路老哥们整个活,来个工地版交换记,你们这些没见过工地疾苦的人直接留地址,当地的工地老哥直接给你安排个施工员的活带你干一周,都不是工人的活,就是你所说的我们娇嫩的大学生干的活,你能撑住不骂娘我也算你是个汉子。
workldf 发表于 2023-9-28 21:40:00|来自:北京 | 显示全部楼层
是你记忆有问题,忘记了00年代的农民工仅仅为了获得工资就不得不上塔吊威胁要自杀喝药跳楼,劳动安全没有保证,子女教育无论在城市和农村都得不到落实、同时被资本、公权力和“城里人”歧视欺压的生存危机。
mahao 发表于 2023-9-28 21:40:50|来自:北京 | 显示全部楼层
能提出这个问题,八成是没去过工地的。
工人不是不喊累,只是你听不见而已。巧了,我就是你嘴里的工地“大学生”,暂时还没跑路。
你为什么听不见呢?
因为我们在现场和工人一起,晒太阳、吹寒风的时候,在工地吃不好睡不好虫吃鼠咬的时候。你就在办公室,吃着火锅唱着歌,吹着空调,披着袄,情真意切的一句:
“工人怎么不喊累呢?”
远在晋朝的惠帝向你举杯示意:
“老百姓没有面包,那为什么不吃肉呢?”

快速回帖