[宠物猫] 为什么猫咪天性就怕水?

超宠吧 发表于 2023-9-28 17:41:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么猫咪天性就怕水?
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复5 显示全部楼层
姓本无名 发表于 2023-9-28 17:41:49|来自:北京 | 显示全部楼层
有的猫猫还会游泳呢!可爱极了!
steking 发表于 2023-9-28 17:42:19|来自:北京 | 显示全部楼层
猫不怕水。但是猫怕冷。

我们人类的体温大约是36.5°C到37°C之间,再高就算发烧了;而猫的正常体温在39°C左右——如果你冬天在北方泡过澡的话,39°C的池子就是没泡澡习惯的人跳进去就烫的急急忙忙往出爬那种。

然后,猫的体型小,身体热容量自然比不上人类;同时,生物体积随着体型按三次方增长,但生物表面积按体系二次方增长——换句话说,我们的产热能力远大于猫、散热能力又远逊于猫。
也就是说,它比人类更容易失温、冻死。

大多数人给猫洗澡,是直接抓洗澡间水龙头冲,或者接一池子冷水把猫泡进去……
夏天的自来水,如果它来自地下水,平均温度大约是12~15°C;如果它来自地表水,平均温度大约是15~22°C左右。

对猫来说,你给它洗澡,它的感觉是这样的:

• 大怪物突然把我丢进一池冰冷的水里面
  • 冻死猫了,快逃!
  • 哎呀被摁住了!还用冰冷的水冲我!
  • 喵(冷)~嗷(啊)~嗷(啊)~嗷(啊)~嗷(啊)~
  • 铲屎官,你都没发现我被冻得声音都发颤了吗?
  • 还洗!真的会冻死的!
  • 哎呀还好逃出来了……好冷好冷好冷……

嗯……你大夏天山里找条小溪,就不让你洗澡了——穿着凉鞋在里面站上十几分钟,看看你脚痛不痛!
<hr/>知道了这个之后,我给猫洗澡就给它开热水,温度调节到39°C左右——略烫手但不需要忍耐的程度——然后把它抓到水池边,安抚,用热水慢慢打湿它的毛毛、再放进水池,让它抱着我的胳膊,再给它洗澡就非常安静、乖巧。
不过猫的耐性有限,所以别洗时间太长。看它不耐烦了就赶紧结束,习惯了它就愿意陪你玩更久水了。

不过我家猫的问题是怕电吹风。噪音太大,一见就躲。所以只好用干毛巾尽量吸干水,然后带它在暖气片旁烘干。
总之,除非猫不怕吹风机或者专门的宠物烘干机,否则尽量不要在天冷时给猫洗澡;哪怕夏天洗澡也尽量给它用热水——对人来说稍微有点烫的那种——猫自然就没那么抗拒了。

其实猫的自净能力很强,没必要经常给它洗澡。
我抓它洗澡是因为它躲鸡窝下面玩,身上沾了鸡粪……不然那家伙整天舔自己,弄得溜光水滑的,哪用得着洗。
dxl0812 发表于 2023-9-28 17:42:25|来自:北京 | 显示全部楼层
其实本质上来说猫并不怕水。

为啥会有猫怕水的说法呢?
因为大多数铲屎官反应:猫在洗澡的时候会声嘶力竭的反抗。

其实我觉得这个观点就像:“把蜘蛛腿弄断,吓他他不走,得出蜘蛛的听觉器官在腿上的观点”一样。
猫不喜欢洗澡因为啥啊?
因为猫没有洗澡的习性啊,人家猫认为的洗澡是这样的:

你忽然给猫扔水池子里,又用水冲他,他肯定100个不乐意啊。
这就好比在游泳馆,你穿着衣服在旁边看你几个朋友游泳。
结果这几个朋友疯了,非得拉着你去游,还不让你换泳衣,这时候你是反抗呢?还是反抗呢?还是反抗呢?
但是这能证明你怕水吗?这不能。

对于猫咪来说,你拉他去洗澡,就好比把他干的衣服弄湿。
猫咪喜欢干爽的毛发,对于猫咪来说,毛发潮湿意味着要生病,起猫藓之类的。
所以猫咪骨子里是拒绝把毛发弄湿的。
这和怕水完全是两码事。
早就有传说说猫爱吃鱼,你想想,如果猫真的“怕水”,那怎么可能会对鱼感兴趣呢?

捕猎对于猫科动物来说是天大的事,你看这些大猫,不也不在意在水里捕猎嘛。

而且其实很多猫咪喜欢玩水,对于他们来说,把爪子伸到水里打出来水花,是一件很有趣的事儿。

就好比你在泳池边,虽然穿着衣服,但是还是可能会把脚放池子里踢踢水一样。
所以说,猫咪并不怕水、恐水。
他只是不想在自己被控制的情况下把毛发弄湿,这太尴尬了。
碎雨寒辰 发表于 2023-9-28 17:42:33|来自:北京 | 显示全部楼层
养猫这么多年,我认为现在的品种猫经过多年的繁育和进化,对水的已经没有那么恐惧和害怕了。你看它对洗手盆中的水、马桶中的水、水管流出的水、小区中人工河中的水、公园中人工湖中的水已经失去了那么害怕和紧张。
它们之所以对水没那么害怕,更多的是因为在生活中,它们见的水多,对水存在的形式熟悉了,知道如何去面对和应对了所以有些猫对水已经没有传说中的那么害怕了。
当然,有些猫对水还是那么害怕和恐惧,更多的与其历史原因和动物进化有关,在猫猫进化的生活的早起历史中,它们常生活在干旱的沙漠气候中,其生活环境中很少遇到河流、湖泊。
这种生活环境让猫猫很少见到水,对水存在的各类形式不熟悉,以它那种谨慎胆小的性格来说它会害怕。就像猫第一次洗澡时那种害怕、挣扎的场面,但是如果经过多次的洗澡引导和训练后,大多数猫猫都会接受洗澡,对水慢慢的就没那么抗拒了。
另外,猫猫怕水还与它的皮毛有很大关系,首先就是毛发上有一层油脂,水滴在上面会滑落,保护猫的毛发不被打湿。
但是,当猫的毛发被打湿后,湿漉漉的毛发会让猫猫很不适应、很难受、很沉重并且打湿后的毛发也不容易干,这时候的猫猫会变的有压力,因此猫不喜欢水害怕水打湿自己的皮毛。
如果你家的猫猫害怕水,你可以锻炼和训练它去慢慢的接触、认识水以及水存在的各类形式,时间长了它会对水的那种那种恐惧和害怕变得越来越小。
灵异事件 发表于 2023-9-28 17:42:59|来自:北京 | 显示全部楼层
宠物猫祖上是沙漠猫,较难接触水,所以大多天生恐水
可能那种环境下,水中也很危险
其他猫科动物,就没那么怕水

快速回帖