[电视剧] 《最好的我们》低配吴亦凡把我看疯了

Shoubuliao 发表于 2023-9-28 15:52:25|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层 |阅读模式
6月7日,高考。
6月6日,《最好的我们》电影版上映。
占据了无数九零后一整个青春回忆的《最好的我们》,最终还是从一本写满文字只能靠想象的书变成一部24集的网剧再浓缩成110分钟的电影。
表现怎么样?
豆瓣,6.0
虽然分数刚刚及格,但对比很多青春片,竟然还算不错?
况且,端午节期间其他几部电影的表现,似乎也不怎么样。
可以算是骑虎并降。

并且,作为整个端午假期唯一一部青春题材的电影,可能会成为刚刚经历过高考的同学们的电影首选。
可能就像几年前的....《小时代》
当然,比也不能这么比。
毕竟在大家的心中,至少在条姐的心中,八月长安和郭敬明是完全不同的。
虽然同写青春,但八月长安的书就像是白月光,既美好让人向往,又平淡有共鸣感,不是疼痛青春,也不是心灵鸡汤式的忠告,看她的书,嘴角总是会不经意间上扬。
郭敬明的书就是,狗血狗血狗血,《小时代》更是集各种青春故事之大成,同居怀孕,堕胎撞车,偷情绝症全占全了。

社会社会。
来说回《最好的我们》。
《最好的我们》是八月长安“振华三部曲”中的第一部。(剩下的两部是《你好,旧时光》和《暗恋·橘生淮南》)
主角,耿耿和余淮
她叫耿耿,他叫余淮,耿耿余淮,耿耿于怀。
很巧很特别。
而2016年谭松韵和刘昊然版的耿耿和余淮更是特别,看剧时就像是把中学时的愉快活生生的从记忆中拉扯出来,和他们一起追忆往昔。
要说选角,简直100%成功。
原著里描述余淮的片段是这样写的,“乍一看不是很帅的那一种,眼睛小小的,但仔细看,尖尖的虎牙笑起来还是一副很可爱的模样”,刘昊然就是完全符合。
谭松韵更是一副邻家少女的傻傻模样。
俩人的互动一个摸摸头的小动作就能撩的旁边的剧主不停嘤嘤嘤。

就算加了个原著中本来没有的路星河,也完全不会违和。
最后豆瓣评分8.9,这大概就是最迷人的青春,像极了我们一起度过的青春。
网友更是说“刘昊然之后再无余淮”“青春欠我们一个余淮”
因为有珠玉在前,所以不光是剧主,条姐听说要改变成电影版的时候内心也是拒绝的。
果然,没有辜负条姐的“期待”。
失望。
就算前前后后的姐妹都泣不成声,条姐我内心还是毫无波澜,甚至有点想笑。

剧情到人物,看的是崩溃的。
电影改编,和以往的电视剧改编,最显著的差别就是时长。
俩人平淡的学习日常,情感上的转变,确实不可能像电视剧一样循序渐进,是蛮有难度的。
不过,电影竟然选择了最无脑的一种:普通?日常?统统不要,戏剧性的爱情部分才是他们的最爱。
并且,为了突出通稿中的“这是属于耿耿和余淮两个人的故事”,自杀式的对其他重要的人物关系删删减减,甚至做出颠覆性的改变。
比如蒋年年,贝塔
当二流子贝塔出现的那一刹那,我简直想骂街。
贝塔是女汉子,但她不是小混混好吗。
头上梳个哪吒头,编着五颜六色的小辫子,还带着街边五毛钱的彩色小卡子,手上还带着更low的手环。

嘴里嚼着口香糖感觉下一秒就要把口香糖吐对方脸上。
再流里流气的搭着耿耿和简单的肩膀说:“知道为什么我们会是好姐妹吗?因为我们仨成绩最差,我们以后就要做——垫底姐妹花!”
???你没问题吧???
且不说这是贝塔和耿耿第一次见面,就算俩人已经熟悉,耿耿才不是那种想要垫底的人,她虽然成绩不好,但一直很努力。
再比如简单
没有了韩叙的简单,变成了没头脑。
整天只会和贝塔一起撮合耿耿和余淮。
这还不是最主要的,最主要的是把耿耿都改了。
原著中的耿耿,是单亲家庭的孩子,并且已经有了一个重组家庭。
单亲是非常重要的一点,并非可有可无。
耿耿初入振华时,父亲刚刚再婚,她变得无依无靠,不管是和父亲还是和母亲都非常生疏,有多生疏呢?大概就是自己的妈妈来看她进门时她都要说一句:“妈,你怎么来了?”
这让耿耿突然觉得,自己的家庭不是完整的,而是已经朝三个方向渐行渐远。
她急需找一根稻草抓住,保证自己不会掉下去。
这时,她遇到了余淮,恰好余淮就是那个最温暖的陌生人,对她说着,我们做同桌吧,俩人的好感就是从这里开始。

到了影版,不仅这个重要的设定被咔嚓减掉,第一次的相遇还变成了那种最烂俗,最抓马的情节
俩人在红榜前相遇,砰,好甜好甜的一米八几和一米六的最萌撞击。
转头的一瞬间,女主(我都不想叫她耿耿)就以一种“哇,他好帅”的花痴眼光看着男主(我也不想叫他余淮)
而男主这时的装扮,很酷,脖子上是头戴式大耳机,单肩背包。
然后邪魅一笑,“你看,我左边那个人,叫耿耿,我们连在一起就是耿耿于怀”。
女主这时眼神故意的闪躲,并且愣了几秒,其实心里在说“啊,天哪天哪,我们也太有缘分了吧”,然后说出“我,我就叫耿耿”。

接着,男主伸手“以后我们就是同学啦”,哦,这莫名其妙的握手梗.....
好了,下面就请各种欣赏“一无是处的花痴学渣和无所不能的情场高手”之间的爱情故事。
摇身一变,从学习之余的喜欢变成了喜欢之余的学习。
什么你在教室我要故意靠着你。(还被当成了彩蛋,我惊了)

什么你在天台我给你戴耳机。

什么你在合唱队伍里我看着你给你唱《勇气》。

果然,还是梁静茹给了他们《勇气》。
一切情节都进展得如此神速,仿佛是原作按了10倍速的快进在播放。
又好像是一只一百分钟的MV,主题来自一本同名小说,叫最好的我们,或者干脆就叫,耿耿余淮传
MV中反复出现的让人涕泗横流的句子——
“当时的他是最好的他,后来的我是最好的我,最好的我们之间隔着一整个青春。”
会有人问,这就是原作最戳心的台词啊。
没错,这是经典,不过用在影版里,简直就是无病呻吟。
我看不到那时余淮的好,只看到一个狂拽酷炸的社会气“小爷”

我也完全看不到能让耿耿崇拜的地方,只看到了两人通过各种手段疯狂想早恋,耿耿好像随时都能陷入爱河。
我也同样不觉得后来的耿耿是最好的耿耿,耿耿能变得更好,是因为她从小就喜欢摄影,而不是在高中脖子上挂个相机随便咔咔两下,长大后换身职业装,说自己是开了个工作室就是优秀。
最后终于要说到选角了。
余淮的扮演者陈飞宇,陈凯歌的儿子。
翻了翻评论,有朋友是这么说的——

呵呵,什么没有复制刘昊然的风格,什么诠释了一个不一样的余淮。
对,所有的都可以用一句话解释,因为他演的是吴亦凡!!

从《将夜》开始,陈飞宇就被称为“低配版吴亦凡”
这到底是侮辱了吴亦凡还是不看好陈飞宇?
首先戏外,在拍时尚感的大片时,他的时尚感就不如吴亦凡。

其次,戏内,在管理面部表情方面,陈飞宇还不如吴亦凡。
陈飞宇的表情,大概是眉毛之下全无表情。

而我们的吴亦凡,至少他在说“菩萨知不知道我心里有多难过”时,脸上还是在用力笑的....

而这次,陈飞宇确实变了,变得越来越朝吴亦凡靠拢了。
长相,声音,动作,让我频频跳戏,好几个瞬间,甚至怀疑自己看到了《致青春》中的吴亦凡。
哼、哈、切、抬下巴,本人天下第一帅。

余淮不是这样的。
我心中的余淮应该是一个虽然没有完美无缺,但仍旧一路拼搏的,身边的你或者我。
而不是一个不用努力就第一的学霸,一个只会撩来撩去的情圣。
影版《最好的我们》,看似书中的很多梗都放了进去,通过零零碎碎的画面将它们粘合在一起,却成了四不像。
耿耿余淮的感情没有了根深蒂固的铺垫,那么七年后如何能做到那样的耿耿于怀?
哎,唯一触动到我的大概就是万年不变的张平老师
当他在黑板上写下“高考倒计时4天”时,终于把我们带回了那个熟悉的“振华中学”,那个属于你我的高中。

这一段,不容置疑,刚高考完的同学肯定比条姐这个离开高中好多年的感觉还要深刻。
不过,总体来说,这不再是那个属于耿耿和余淮的故事了,打个不恰当的比喻,我们八月长安冲着去,你却给了我个郭敬明。
这合适吗?
哦,对了,友情提醒,中间有彩蛋。
第一个,好妹妹电台。
第二个,继把第三者路星河删去后,又加了个原创角色,某个在雨中嚎叫的怪胎学长.....
我只能说,想念刘昊然谭松韵。
由电影头条(movieiii)原创,转载须授权。
全部回复20 显示全部楼层
forevershe 发表于 2023-9-28 15:52:55|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
看了电视剧版的,再看电影版,辣眼睛
llcpf 发表于 2023-9-28 15:53:33|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
想念刘昊然和谭松韵
Cfz 发表于 2023-9-28 15:54:08|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
张平还是那个张平
天下有双 发表于 2023-9-28 15:54:30|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
……可是他俩的相遇是符合原著的。我觉得相遇挺ok 其他的确实尬
zhangdongsheng 发表于 2023-9-28 15:55:02|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
非常精辟
lvkuozi 发表于 2023-9-28 15:55:59|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
1.第一个镜头靠在一起的那个不是在教室,看背景应该是在轮渡上,我猜测应该是两个人种完树回来的那个镜头。
2.这部电影确实拍的背离小说,我还是想说我感觉陈飞宇演技比吴亦凡好点,虽然感觉他俩声音迷之相似,吴亦凡演戏真的是尬啊,看他太出戏了,我是不是要被吴亦凡粉丝追打了
pasu 发表于 2023-9-28 15:56:22|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
果然不出我所料,朋友一直想拉我去看。
我拒绝了,我知道绝对不会超过电视剧版。
huchuanhao 发表于 2023-9-28 15:56:27|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
我决定再去把剧版的看一遍,当时真的是脑抽去电影院看了,一半的时间都在玩手机,好再VIP厅的椅子不错,睡觉挺舒服。要不然我就气死了。
huanhuanlala 发表于 2023-9-28 15:56:32|来自:黑龙江哈尔滨 | 显示全部楼层
看到一半就尬得想走,心疼我的30块钱电影票,还是强忍着坐到最后[捂脸]
123下一页
发帖

快速回帖