拉萨真的值得去一次吗?

紫色梦烙印 发表于 2023-8-1 17:49:20|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层 |阅读模式
拉萨真的值得去一次吗?
全部回复5 显示全部楼层
lybo 发表于 2023-8-1 17:49:48|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
是旅伴和心情决定了这一程是否值得,而没有什么目的地的是绝对的值得去或者不值得的。
分别在8年前和这个月两次进藏。
看到很多人提到的不愉快,感慨自己运气太好, 好像去的是个假西藏。
在拉昂措陷车的时候,是湖边丰田的藏族司机帮忙拉车推车救出来的。
在纳木错边电瓶没电站在高速上拦车的时候,半个小时停下十几台车都是藏民的。
转山的时候还会有藏族小朋友路过跟你说 姐姐加油吖。
全程碰到态度最不好的,可能就是大半夜阿里检查站的工作人员了,毕竟他那局吃鸡被我们打扰的快挂了。
别给自己预设太多期待,反而会收获更多惊喜。
一品龙 发表于 2023-8-1 17:50:09|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
可以去,没问题,我自己也去过一回
但是
别瞎几把升华
那就是个普普通通的旅游景点,唯一特殊的是其海拔高度地容地貌;有所不同的是其民族风俗地域文化;值得怀念的是其自然风光空气质量……
千千万万别整什么"灵魂升华""人文涤荡""历史印记"
青藏高原的历史值得与中原地区相提并论的仅有吐蕃王朝,其经济、政治、文化、军事……相继达到青藏高原文明的巅峰。
千千万万别抱着个剥人皮、抓奴隶、削头骨、搞双修的原始宗教在那里自我感动。
一个古时搞恐怖,现代玩神秘的的宗教,统治西藏上千年,临了临了最雄伟的建筑仍然是吐蕃赞普修的宫殿,类比到中原好比民国时期中国第一高楼仍然是唐朝大明宫一样,这不能说明布达拉宫多么高不可攀,只能说明千年密宗废拉不堪。
所以,拉萨值不值得去?
值得,但值得的方面主要体现在旅途的自然风光、当地的空气质量、首屈一指的高原环境、以及在国内而言相对原始的开发状态……
没有灵魂洗礼、没有文艺感触、没有人格升华……
随风飘向何处 发表于 2023-8-1 17:50:39|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层

绝对值得去啊,我老婆就是我去西藏的路上拐回来的。。。

这是我在西藏一周左右的样子,所以当时能成纯粹因为老婆高反了。。。

一张在布达拉宫拍的照片,是在12年骑车走的青藏线认识的老婆,13年骑车走的川藏线然后一起去了尼泊尔。。。

一起去印度。。。

土耳其自己拍的婚纱照。。。

至于现在,孩子都有了。。。

很多朋友问我去西藏或者旅游时有没有什么必备的装备,我觉得各种黑科技或者贵的东西都没那么必须,反而最便宜的头巾最实用,不用买好的,好看就行,因为如果骑车或旅游天天用更换也会很频繁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

sky94132003 发表于 2023-8-1 17:51:12|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
你问我拉萨值得去一次吗?
我说:拉萨值得去很多次,但值得的不是拉萨,而是去拉萨的路上
去过拉萨好几次了,但好像每次都不是为了拉萨而去
第一部:
大三那年,听了【旅行的意义】,被里面的【稻城】两个字吸引,本以为是一个国外的地方,但查阅后才知道是四川的一个小地方,于是被这首歌,被这个地方深深的吸引了。
常说“以梦为马,诗酒趁年华”,果断逃课搭车去稻城,谁知路上发生了太多的故事,被两个刚结识的“损友”连哄带骗的去了拉萨~

左边的叫贝勒,右边的叫川爷

那时候的我觉得拉萨是神圣的,我感觉自己还没做好准备,怀着激动的心走上了朝圣之路。一路风餐露宿,原本只要7.8天说走就走的旅行,变成了近一个月的朝圣之旅,人生就是这么的无常~
一路搭车,一路吃泡面压缩饼干,我们终于到拉萨了,傍晚进城前我的内心是忐忑的,连重重的登山包都没有放下,我就去了布达拉宫,机动的拍照留念

激动的我半夜打卡布达拉宫

半夜回到青旅,感觉整个人内心空空的,好像失去了什么一样,突然间我想回家了...
多年后回忆起这段往事,我能记住去拉萨路上的的点点滴滴,能记住搭车的每一个司机,但我好想就是对拉萨的印象不深,记住的只有布达拉宫
第二部:
大学毕业那年,宿舍的哥们吵吵着带妹自驾去拉萨,我和另一个舍友想着去云南,耐不住他们叨叨,我两就计划先随他们走318到芒康,然后转道214去云南的,毕竟两个灯泡太亮了~

当年我们宿舍号就是338

那想到了芒康,遇见梅里雪山转山,藏区信徒都往梅里雪山去,所有住宿的人都要去公安局先刷身份证,巧不巧的我舍友是内蒙了,废了九牛二虎之力,外加两瓶红牛,才给通过安排下住宿
最后无奈,不忍让我舍友一个人当灯泡,就又随他们去了趟拉萨,到了拉萨又是大昭寺、布达拉宫、八廊街等一顿打卡,拉萨待了不到两天小伙伴们又开始嚷嚷着启程了
多年后我们聊起这次旅行,还记得芒康的警察,左贡测速的交警,昆仑山的大卡车,茶卡盐湖的风,唯独大家没有说起拉萨

用这个照片当了很久的手机桌面

后面也因为一些原因又去了次拉萨,但这里始终未给我留下很深的印象
但为什么我又说拉萨值得去一次那?因为拉萨是太多人心中的圣地,向往之地,是多少人出发旅行的理由,去拉萨的路上一切都是那么的难忘,这趟旅行一定会让你收益良多。
你会被路上磕长头的信徒所震撼,明白信仰的力量;你会被318国道的艰险所震撼,明白修筑这条道路的不易;你会被路边藏区人们的笑容所打动,原来内心的充实才是快乐的源泉...

茶卡盐湖,模仿LOL石头人的动作
https://www.zhihu.com/video/1231999800352366592
西藏一直都不在拉萨,不在大昭寺,也不在布达拉宫,西藏在路上~
备注:很久以前的照片了,手机渣渣像素,大家凑活看哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石磊 发表于 2023-8-1 17:52:05|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
没所谓值得不值得。
呆久了,一样腻。
市容市貌与内地县城差不多。
除北京路等几条主要干道外,
车辆一样乱停乱放,
一样的横穿马路,
餐馆与内地的苍蝇小馆一样,
八廓街,大昭寺附近偶有让人耳目一新的街铺,
满大街行色匆匆的汉人,
满大街的身着民族服饰的年老藏民,
也有满大街潮流打扮的年轻藏民。
街角的小酒馆旁,也有醉汉呕吐的一摊黄白,
夜间更是能见到随地小便的糙汉子,
大昭寺永远香火缭绕,
永远不缺三跪九叩的朝圣者,
八廓街永远游人如织,
充斥各种工艺品商店,
布达拉宫外表永远雄伟,
宫内也永远昏暗…

快速回帖