在联通工作的三个月

kallen 发表于 2023-9-28 05:51:03|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
前面可以不重要,一定要看倒数第二段离职的那段。
         背景:我是社招招进联通,进的是联通区公司的一个**部门,进国企前的想法就是担心私企的工作不稳定,担心35岁后没有公司要,加上妈妈很喜欢国企,以及听说国企的福利很好。
        首页讲讲福利,公积金与我入职前劝说我去的这个领导说的不一样,当时说的公积金是工资15%,并没有,那是领导的公积金是这样,所有新员工的公积金都是一样的没有那么多,五险也是最低比例缴纳,这让我想起面试的时候,有个面试官,后来我知道那也是联通的一个领导,当时说国企五险一金交的高,工资低,但是都是给你存起来,一直在,私企说到就到了。也许根据工龄和人才判定等级以后会涨吧,具体我也没有了解过。取暖费倒是实打实的,车补是一个季度一发,话费是你办套餐,然后欠话费,欠多少公司给你补多少,当然有限额的。区公司是包吃的,早饭和晚饭还是不错的,中午饭是真的难吃,偶尔有那么几个还不错。
        接下来从入职开始讲起吧。
        入职的时候恰好赶上,银川疫情,10月份我被隔离了,11月5号我解封了,这个时候联通的人力被隔离了,在她被隔离前一天我把入职需要的资料都邮寄了过去,等到她解封的时候,已经是11月15号了,我打电话问有没有收到我的资料,她说没有,估计是没有看到吧,我又去联通的门房找的我的资料送给了人力,我以为我月中就能入职了,没想到她让我等通知。我就回家继续等,以为是12月1号,因为和我同批的一个小姐姐问过人力是12月1号。到了月底29号的时候还没有消息,我就问人力,人力说我可能要继续等了,要等到1月1号才可以,因为需要等人员有退完成指标才可以进,我一下子就懵了,她又问了我去哪里报道,实际上我也不知道我去哪里报道,只记得当时招我的人说我去**附近上班,她又问了领导,这才确定了我12月1号上班。吐槽下联通的合同,只有三页纸,合同起止时间,和实习期六个月,没有错是六个月,其它的没有什么,一点也不详细,没有说你的实习期工资是多少,五险一金的比例,都没有明确的说明,有个入职文件,我看了下也没有这些,然后填了一堆表,我可能填了两三个小时吧,这曲折的入职过程。
        入职后,我的心态在一步步崩塌,很多小事的堆积,最后的离职才是彻底的崩塌,一定要看离职部分,一个警醒,那些小事都不算什么。(这只是我所在的部门,其它部门可能不一样,一般和领导有关系)我在的部门很内卷,并不是每天到点就下班。入职第一天,我就听到一个校招说她之前经常加班,有时候加到凌晨3、4点,后来我离职的前期这个同事得了腰间盘突出,只工作了半年,当然也可能不只是这一个因素。6点下班,一般我们早了可能是六点半走,忙的话有过加班到9点走的时候。刚入职的有段时间,我们六点半到七点的时候下班,这个时候领导在群里发了,嫌弃我们工作不饱和,学习不积极,当时就很无语,工作是为了更好生活,什么时候生活是为了更好的工作,完成的每日的工作不就行了。又过了几天领导又把我们叫到办公室里,说我们不加班,工作不饱和之类的,然后给我们画大饼,什么做好了有奖励之类的,说已经给上层领导说了考虑下个月给我们奖励,并没有,一直没有过。在这里面我真的感受到了,国企是那种圆滑会来事的人才混的好,我不是这样的一个人。再说工作吧,没有排期没有计划没有优先级,有活了,领导需要,马上就干越快越好,这就要我们加班,忙的时候,有那么好几周都是八九点下班吧,什么都干,很乱。做个比喻,刚开始干的时候,要求一个自行车能跑就行,当自行车做好了,他看上了别人的小轿车,又在自行车的基础上大改,把自行车改成小轿车。总结就是没有什么效率。再说过年前吧,别的部门还有活动年会抽奖什么的,我们什么都没有。
        最后我讲下离职,我提前了一个月告诉领导我要离职,想的就是不耽误他们招聘新的人。又问了之前离职的人,离职大概要办理多久,在听说短则一两天,长则一周,没有很久后,我想那我找到工作了后再离职。于是我开始找工作,面了两周吧,确定了后,刚好离月底还有一周,我想我刚好干完这个月,我办完离职也差不多这个月结束了。我开始办理离职,办的差不多时候,刚好这个月,我只需要上两天班,最后一天签字就行,这个时候发工资了,给我发了正常的一半工资,我看到都懵了,怎么少这么多,我开始问,最后知道是领导在给我签离职信的第二天还是第三天,给人力说把我的绩效都扣了,绝了。据我了解员工的工资都是又基本工资加绩效组成,每个月20号上报绩效,我恰好是22号让他签的字。这一刻真的好气,又不能怎么样,扣的是绩效,就算是找劳动仲裁也不会赢,如果人家说我这个月的工作没有达到要求或者没有好好工作,扣的,我也不能怎么样。之前我就听老员工讲过,联通之前聘用过一个工资给挺高的一个人,这个人离职的那个月只给了2000,那会也没有想到同样的事情会发生到我身上,我的工资也没有那么高的。
       总结以上部门不一样,领导不一样,一切都不一样哦。
全部回复20 显示全部楼层
神经 发表于 2023-9-28 05:51:41|来自:中国 | 显示全部楼层
你和一样,当时被隔离的人力叫*锐
东来西往 发表于 2023-9-28 05:52:14|来自:中国 | 显示全部楼层
对[大哭]
wangyi0412 发表于 2023-9-28 05:52:28|来自:中国 | 显示全部楼层
你也离职了吗?
哎!啥都不会 发表于 2023-9-28 05:53:08|来自:中国 | 显示全部楼层
你呆了多久
夏天的小夜曲 发表于 2023-9-28 05:53:27|来自:中国 | 显示全部楼层
联通苦逼的生活,你们咋下定的决心,天天熬到晚上1点,那心情简直了
adery 发表于 2023-9-28 05:53:56|来自:中国 | 显示全部楼层
三个月[捂脸]
leonx-iii 发表于 2023-9-28 05:54:36|来自:中国 | 显示全部楼层
你入职的哪个部门,区公司还是市分公司,太累了,一天800个离职念头
lanny98801 发表于 2023-9-28 05:54:54|来自:中国 | 显示全部楼层
区公司
sasa516 发表于 2023-9-28 05:55:06|来自:中国 | 显示全部楼层
你具体在联通的区公司做什么岗位?
123下一页
发帖

快速回帖