铂金好还是黄金好?

龙一品 发表于 2023-9-28 03:15:23|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
铂金好还是黄金好?
全部回复4 显示全部楼层
Kimi 发表于 2023-9-28 03:15:28|来自:中国 | 显示全部楼层
铂金于我来说就是时代的眼泪,很小的时候就开始买金饰了。说一下大致的年代和场景吧,具体商场西安的小伙伴应该比较清楚。

我的第一件大福的黄金饰品,是在钟楼旁边下沉的那个金花里买的,年代比较久远,20多年前了吧,我记得很清楚,金价100多!没错,真的是100多。

那个时候国内只买大福和生生,其他品牌的金饰普遍还停留的粗丑阶段,不忍直视的感觉。现在水贝真的是可以了,足以见得这些年工艺水平的飞速提升。

而同时代的铂金呢,正处于口碑最好的年代,价格在后面我记得我买的克价最高时候应该是600+了,有一条铂金细细的手链在钟楼旁边开元的老凤祥选的,一克出头,800多。我那个时代的小女孩对铂金有着天然的喜欢,可能和那时候的广告宣传有关吧,总体就是白色是高档的,而黄色是土的。所以多少人都愿意在脖子上挂根细细的铂金链子。至不计也得戴个K白的。

再往后,黄金工艺不断提升,女孩子逐渐发现其实东方人的皮肤对金色匹配度更高。铂金色其实更适合欧美冷白皮。然后就是铂金最致命的一点,多少人其实是冲着铂金钻戒去的,而铂金的耐磨性和硬度在这方便真的是远远不如K白。尤其这些年看过日本中古的一些首饰,也是大量的使用铂金镶嵌宝石,真的是各种一言难尽。

没有关心贵金属的价格走势,只是在后面的时间里逐渐由饰品店主导吧,铂金就越来越少了。然后这两年再看到的就是价格的暴跌。看着当年存留的各种高价位买的链子,都是泪啊。

再说一句,这种非黄金的贵金属,其实是波动真的是挺大的。玄学。记得06年家里老人去香港玩吧,那种购物团,高价买了所谓钻石镶嵌的项链送我,是钯金的。钯金在当时不值钱,可是去年应该是又要比黄金高了。

起起落落,还是黄金香。我记得06,07那会儿黄金也冲上400,我这人跟风越长越买,还去香港大福买了当时俗俗称胖牌的50多克手镯,其实就这这些年的古法金镯的光面镯。金价后来陆陆续续又跌到200多,但现在不又回来了?所以啊,黄金真的是yyds.
wo177775 发表于 2023-9-28 03:16:01|来自:中国 | 显示全部楼层
铂金早都贬值了,还是黄金好
lukeluk 发表于 2023-9-28 03:16:33|来自:中国 | 显示全部楼层
如果是游戏,铂金一般是比黄金高的  
现实我个人还是更推崇黄金  毕竟比价钱也更贵

blair 发表于 2023-9-28 03:17:10|来自:中国 | 显示全部楼层
铂金好还是黄金好,其实贵金属都有其自身的价值,首饰方面,喜欢什么要因人而异,有些人喜欢铂金,有些人喜欢黄金,目前黄金价格是每克385元左右,铂金是每克200元左右,铂金首饰一般不是纯铂金,含量大概是95%。所以从经济角度来看,黄金比较容易变现,价值也会比较高一点。

快速回帖