泉州可能是福建一个难以留住游客城市

李建华 发表于 2023-8-1 17:27:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是上月19号下午乘福厦高铁动车组列车从福州站前往泉州站的,动车组列车一路狂奔,经过一个多小时到达泉州站。福厦高铁每天开行大量动车组列车,方便人们出行,拉近了福州和沿途各站距离。给去莆田、泉州和厦门游客带来极大便利。
下车后,由于我第一次到达泉州站。对这里乘车去城区一点不了解。准备乘公交车从泉州站去泉州市区找宾馆,竟然拉着行李箱走到南广场。这里聚集着大量出租车,司机都要送我去坐公交车。明明公交车就在泉州站南广场,他们就是不告诉我。这里出租车驾驶员句句话不离钱,看到这样情景,我对这里司机很失望。看到公交车向北广场方向开去,我就跟随公交车去那里。到那里迅速乘开往泉州市区公交车,很快来到主城区边缘。
泉州市是福建经济最发达地级市,GDP排名福建省第一。它是著名侨乡,很多华侨和台胞在这里投资建厂。使得这里经济总量超过厦门,不过它的人均GDP低于厦门。来到这里后,我迅速找宾馆。我步行大约5公里,只见到两家宾馆,价格高昂。这里宾馆是皇帝女儿不愁嫁,价格最低每晚218块钱,大部分客房都在300块钱以上。看到这样住宿费,我这次旅游我从未见到过。让我对泉州旅游兴趣大打折扣,这里住宿真的太难了。不过最终只能住普通间,一晚花了218块钱。有可能受到过去疫情影响,这里游客少,很多普通宾馆关门了。剩下的宾馆拼命抬价,才造成今天结果。不过这里吃饭比较方便,各种小吃应有尽有。价格不贵,吃饭餐馆非常多。
20号一早,我听这里市民说,他们这里有不少景点。开元寺、西街就在附近。我拉着行李箱一边欣赏泉州街道风景,一边问路。功夫不负有心人,很快来到泉州乃至福建有名最大寺庙开元寺。这个寺庙规模宏伟,建筑面积比较大。它把烧香拜佛和纪念弘一法师以及欣赏寺庙内景色融为一体,信佛群众既可以观赏佛塔和建筑群外景,又能方便在各个宫殿朝拜。据说这里每天都能吸引全国各地大量信徒前来参观,开展宗教纪念活动。我不是信佛群众,草草结束开元寺游览,快速来到西街。西街和开元寺一墙之隔,这条街都是卖各种特色土特产和祭拜佛祖用品。这条街生意兴隆,人头攒动,我买了一些土特产后,就乘公交车前往洛阳桥。
游览洛阳后,乘开往泉州站公交车,准备坐动车去厦门。我不想在泉州多待下去,这里住宿非常难,价格令人咋舌。这可能就是泉州难以吸引游客原因,大部分游客都到厦门及周边旅游了。泉州想实现在旅游上创收,要增加宾馆数量,改变服务态度,这样会给全国游客留下好印象,他们还会再次光临泉州,会把泉州介绍给亲戚朋友,一传十十传百,也能让泉州和厦门一样,成为全国旅游胜地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复11 显示全部楼层
pbk8495 发表于 2023-8-1 17:27:41|来自:北京 | 显示全部楼层
同感,泉州司机冷漠,上车后极少主动搭话,也不会和乘客协商上车位置,只会霸道的停在那里等乘客过来
zhanhua999 发表于 2023-8-1 17:28:14|来自:北京 | 显示全部楼层
说的非常好!我也有这样感觉。
焦波 发表于 2023-8-1 17:29:13|来自:北京 | 显示全部楼层
厦门司机就不一样,当时我是高中生带着初中的表妹去要曾厝垵玩,路上司机热情介绍,听说我们要去曾厝垵,就说曾厝垵没什么吃的,然后带我们去一家海鲜大排档,我们还在看吃什么鱼,老板直接说这个鱼好,说着把鱼拖出来两棒子敲死,300+一条,然后就让我们付钱,当时胆子小就乖乖付钱了。我不知道那是什么鱼,应该是什么价格。不过再也不相信什么热情司机了
likey 发表于 2023-8-1 17:30:09|来自:北京 | 显示全部楼层
泉州其实是一个很不适合旅游的城市。
neverletgo 发表于 2023-8-1 17:31:08|来自:北京 | 显示全部楼层
旅游真不适合,来散心还是推荐!特别是午后阳光在古建筑闲逛很安逸!
tianyahaig2000 发表于 2023-8-1 17:31:45|来自:北京 | 显示全部楼层
中年人老年人都挺排外的。我过年回去的时候在街上吃面线。一开始用的普通话,我普通话没啥口音然后老板不怎么搭理的,后来我和我姐说闽南话,老板开始问我们在哪读书什么的问题
chyyjt2005 发表于 2023-8-1 17:32:08|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的对!他们觉得说当地话比较亲近,认为是本地人。
gvell 发表于 2023-8-1 17:32:51|来自:北京 | 显示全部楼层
我超喜欢泉州!!!
magenet 发表于 2023-8-1 17:33:11|来自:北京 | 显示全部楼层
泉州在美食文化发展不错,在泉州到处都有美食店,给外地游客提供了极大方便。各种各样的小吃物廉价美,景点众多。只是住宿比厦门贵的多,且宾馆酒店少。泉州要想吸引外地游客,在住宿方面要加大投入。
12下一页
发帖

快速回帖