我在工商银行工作的一年多

zhuixun11 发表于 2023-9-28 01:46:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
很早就想详细的写一篇工商银行的工作总结,但是一直拖着没有写,想要等到离职的那一天好好写一写在工商银行工作的细节,想要疯狂的吐槽在银行的工作。终于在今天,2019年8月28日星期三,度过了离职前一个月的工作脱密期,把该交接的东西都交接好了。但是,并没有想象中的那样开心,应该是对不确定的未来有一些踌躇和担心吧!
<hr/>从校园招聘到网点日常工作
2018年10月左右银行开始校园招聘,在网上报名后刷了两三套银行题目后参加银行的笔试,收到几家银行的面试通知。工商银行的面试是分小组讨论和单面。小组讨论就是几个人分组辩论,单面是三个人一组再自我介绍一下,问一两个问题。工商银行签三方的时间比较早,当时觉得银行都差不多就签了,而且银行落户比其他企业会更快更顺利。
我是2018年5月10号签的劳动合同,被分配到工商银行上海分行浦东开发区支行某个网点。去网点之前会统一去漕宝路培训学校培训,前期每天基本是听领导介绍一些工行的结构,规章制度,后期开始学习点钞,打字,小键盘和简单的业务操作。大概到七月底开始正式去网点工作。
我被分配到一个外国人比较多的网点,每天进网点的人大概有三分之一的人是外国人,还不包括那些拿着护照的中国人。在这样的网点做现金业务相对来说就比较简单,基本上主要做些现金的存取,挂失和外国人兑换货币,结算营业款等。理财业务就要帮外国人做工资性购汇,境外汇款等,这些业务需要审核许多材料而且还要和外国人交流,远程授权就要特别注意了。
刚开始工作,对业务可能不太熟练,但是工作个半年,经常做基本就没什么问题。工商银行现在实行通岗制度,桂圆要能够做现金业务,理财业务和大堂业务,新员工工作一段时间后,就要实现三个岗位轮换。支行现在大力开展营销,对私、对公客户经理会经常招聘,新人还是很有机会做客户经理的。
<hr/>工商银行落户问题
当时选择签工商银行,首先是因为工行最先要求签三方的。其次,工商银行在银行里的市值最大,作为大国企,落户应该相对会比较顺利。
工行在这一点上还是相当不错的,在培训期间就有专门的人事处理落户问题。新员工建了专门的群来指导落户,把需要交的资料传达的很清楚,并辅导我们需要修改那些不符合要求的资料。我因为有数学建模的加分,2018年落户的第一批里就有我,很快就办完了落户。
<hr/>工商银行的待遇
上传两张我在工行的收入清单吧

上面两个表就是从进入工行到离职前的工资收入和福利,对于一个刚入社会的新员工,能够月薪将近一万已近很不错了,并没有外界说的那么低,至少在我心中已经觉得这么多还是不错的。但是,工作一段时间后你会发现,银行作为典型的国企,工资的涨幅是很慢的。网点的营业经理(工作经验超过十年),每个月拿到手的工资可能还没有我高。一部分是因为营业经理扣的保险和公积金比较多,大概加起来和拿到手的工资差不多;还有一部分就是营业经理的绩效和年终奖要多一些。如果把所有的收入都算上,可能比新员工多五万到十万吧。新员工拿到的工资总体来说还是不错的,但是如果五年、十年你的工资还没有大的变化,那么在上海真的挺难做到买房买车的。
<hr/>离职原因
刚开始来到网点工作时,对工作还是非常热情的,想要多学习不同的业务,每次遇到新的不会的业务,都会记在本子上,晚上回去登记在电脑上,想要做一份完美的笔记。但是,过了一段时间我就变了,对工作不再热情了,因为每次做到复杂业务时错误率相对就会比较高,而营业经理和行长大多不管你做的业务是啥,只盯着网点的拒绝率,这样只能让我想着办法把那些复杂业务忽悠走,早早的养成一颗老油条的心。第二点就是服务规范,总行那些人估计也是费了所有脑细胞才能想出这么详细的服务规范细则了,从开门营业那刻开始,只要你在监控下,你都要注意自己的动作是否规范。站大堂:站姿、领带,衣服,手该放哪;桂圆:对客户说的服务语一句不能少,打招呼的手势等等,在监控下,你的每一个动作都被放大,只要检查,很容易就能找出你不符合规范的地方。这些东西,如果是个开明点的网点行长可能只在每季度检查时抓抓,如果是不开明的领导很可能每周都要检查。第三点是网点的指标问题,虽然网点很多指标都是按件计算的,但是每个季度的绩效都是网点行长分配的,你会发现在网点多做和少做在工资上并没有多少差别,工资的差别主要看你在哪个网点。
总的来说,银行网点不人性化的服务规范让我讨厌银行,工资的模糊分配让我下定决心要离开这。
<hr/>我在工行工作的总结
在工行工作了一年多,虽然不久,但是基本算把网点的工作流程了解清楚了。想要把自己的工作经历写出来,让那些还没有工作和将要工作的人可以客观的了解这份工作。银行的工作,对于刚进入社会的学生们还是相对友好的,前几年的工资比其他行业会好一点。如果是女生的话,在银行完成结婚生子还是挺好的,可以享受到很好的福利。对于外地人,银行也算是一个很好的缓冲区,在银行里可以保证你的基本收入,让你度过结婚,买房(父母帮忙)相对经济比较拮据的几年,当有了工作经验也可以考虑跳槽(要保持不断地学习)。
在这一年多的工作中,我想了想,有一些错误还需改进:
1、既然选择了这份工作,不要因为不喜欢就去敷衍,要么潇洒离开,要么认真对待
2、当遇到影响自己心情的事时,不要因为坏心情而有自暴自弃的想法
这两点是发生在我身上的,觉得自己很不应该做的事。希望在认识到自己缺点的同时可以改掉这些缺点。此刻的我,已经没有了辞职后可以解放自我的开心愉悦,对未来有一些迷茫,有一些担忧,但是确定的是,我不会再像以前那样得过且过了,我会有一个明确的目标并且为之而拼命!
                                                                                                       2019年8月28日星期三
全部回复20 显示全部楼层
cyj920 发表于 2023-9-28 01:47:02|来自:北京 | 显示全部楼层
能够对自己的工资条有这么详细的记录,又愿意把自己的经验分享出来的天使我想去哪儿都不会差的,祝福越来越好。
peeperp 发表于 2023-9-28 01:47:37|来自:北京 | 显示全部楼层
哇,居然是今天刚出炉的文章,写的很详细,谢谢小姐姐的分享!
扇公子 发表于 2023-9-28 01:48:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我是小哥哥,哈哈
aiway1011 发表于 2023-9-28 01:49:02|来自:北京 | 显示全部楼层
那小哥哥是裸辞吗?
七晴六雨 发表于 2023-9-28 01:49:27|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,准备其他考试
ldf007 发表于 2023-9-28 01:50:23|来自:北京 | 显示全部楼层
哇,小哥哥,问2个问题,工商银行的对公业务和对私业务有什么区别吗?我看到这边周六的只能办理对私业务,我想去激活父母的社保卡,需要本人去办理嘛[谢邀],我想要办理的这个业务算是对公业务还是对私业务?
迈天过海 发表于 2023-9-28 01:50:56|来自:北京 | 显示全部楼层
激活社保卡直接智能机办理,需要本人自己去
pcman 发表于 2023-9-28 01:51:27|来自:北京 | 显示全部楼层
想请问小哥哥,您的违约金是怎么算的。我刚进工行工作两个月,不喜欢,天天想辞,听说违约金很贵,担心。盼复
xiaowei2370 发表于 2023-9-28 01:51:39|来自:北京 | 显示全部楼层
我们这边不满一年1000,满一年是700
123下一页
发帖

快速回帖