[其他] 你的拿手下饭菜是什么?

laji 发表于 2023-9-27 23:14:54|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
拿手,下饭,好吃 哦
全部回复5 显示全部楼层
asdf1024 发表于 2023-9-27 23:15:09|来自:北京 | 显示全部楼层
买肉买到肥肉咋办?那么肥,红烧肉、炖酸菜,该腻还是腻。今儿的肥肉包好吃。
今儿的主打菜,我馋了蛮久了,不过我这暗黑之男,终于学会了怎么做好吃的了。

来深圳日久,越来越想家乡菜,油脂了(油渣、油梭)、油边,可自己炸,蛮费事的,所以只好退而求其次,来个减配,将就将就吧

我楼下便利超市买的肉很多都这种,做红烧肉吧,麻烦(主要不成功),炒菜吧,肥肉总是难以下咽。在我对油梭垂涎三尺的惦记下,我决定把这肥肉炼了!(油梭其实是拿猪板油(又叫大油炼的,我这就是炼肥肉)
把肥肉从瘦肉上横切,整块切下洗净(菜市场可以让老板直接去了带走),切成薄片,最好放在蔬菜篮空空水,免得下锅崩油。
冷锅直接放入(免得热锅下肥肉带水崩溅),大火,一面起色快速翻另一面。(注意防护手套、袖套!会崩的)。转小火慢慢炼至金黄就可以了。

成品

赠品(差不多三小盒肉我就能炼一小罐油)
据说有人喜欢猪油拌饭?这太挑战了,我受不了。

盗版油渣上海青(蒜拍好忘放了)
炼好的肥肉和上海青一起炒,肥肉少油而微咸,上海青格外的翠绿。
炒青菜,最好勾个芡,淀粉附在青菜表面,吸入油、盐,色泽更亮,少盐又不失咸味。
(不会有人炼肥肉还放植物油吧?这个炸油边或者油梭才用的上,炼肥肉,光自身油脂就够了)
lj2687480 发表于 2023-9-27 23:15:35|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个“食肉动物”吃饭当然离不了肉菜,
所以下饭菜第一道必须是要来一道肉菜
而且是我个人觉得最最下饭的一道
第一道菜:肥牛饭,味道堪比某野家的肥牛饭,肥牛也可以吃到爽哈哈

https://www.zhihu.com/video/1120822239767076864

第二道菜:酱香毛豆

https://www.zhihu.com/video/1120822280300834816
酱香毛豆在我家是一道特别百搭的万能下饭菜,炒上一盘,既能搭配米饭又能搭配面条,怎么吃都好吃,而且做起来也特别容易,只用黄豆酱这一个调料就能搞定
材料:
蒜末、肉馅
毛豆仁、黄豆酱
操作步骤

1.用蒜末炝锅后放入肉馅煸炒,等肉馅变色后放入毛豆仁煸炒

2.放入一勺黄豆酱,加入没过毛豆的热水,盖盖后中火焖三分钟即可

第三道菜:蚂蚁上树

https://www.zhihu.com/video/1120822316707315712
蚂蚁上树是我的拿手好菜,香辣的肉末配上QQ弹弹的粉丝,特别开胃,此菜一出,我们家人均都得多吃一碗饭!所以我一般都不在晚上做,就怕大家一不小心吃多了,其实粉丝里淀粉含量不少,所以您直接当饭吃也是没问题的,我一般做这道菜都会再配个拍黄瓜,这样搭配着吃起来特别舒服
材料:
郫县豆瓣酱
青红辣椒圈
粉丝、肉馅、油
老抽、蒜末、姜末
耗时10分钟
给你一个必看的理由
粉丝+肉馅就能搞定的下饭菜

操作步骤

1.粉丝用温水泡软

2.锅内放油,炒香姜末和蒜末,然后放入一勺郫县豆瓣酱,翻炒后放肉馅和泡软的粉丝

3.锅内加水,水煮干后放一勺老抽上色,翻炒均匀后撒上青红辣椒圈即可

粉丝+肉馅就能搞定的下饭菜
是不是超级简单呢?
快去试试吧~
kallen007 发表于 2023-9-27 23:16:07|来自:北京 | 显示全部楼层
一勺咖喱,我能吃掉一整碗饭!停不下来那种~

论下饭,咖喱输过吗?
https://www.zhihu.com/video/1085988877654802432
klklklkl 发表于 2023-9-27 23:16:25|来自:北京 | 显示全部楼层
豆腐,都是我们日常用得最多的食材。但小主做的最多的就是肉末鸡蛋蒸豆腐,每次做这个,家里的小宝宝都能把饭吃光光!小盆友认证的下饭菜!

水嫩的豆腐,搭配肉末、鸡蛋隔水蒸熟,既美味又营养,保留了食材的自然之味。

热气腾腾的出锅,上桌。尝一口,滑嫩易消化,家中老少皆宜。

豆腐切块垫底,上面齐齐地躺着拥抱的肉末和鸡蛋。勺子一舀,送入口中,滑嫩得舌头都不忍心大力破坏。真正的入口即化!

肉末的油脂香气,刚好融入豆腐清淡的豆香中,毫不违和。

这道简单的家常美味,一上桌就光盘,如果不是豆腐饱腹感强,可能一盘都不够吃,嘻嘻。

宝宝也爱吃的肉末鸡蛋蒸豆腐!
https://www.zhihu.com/video/1085850119122952192

>     食材清单   <

嫩豆腐 1盒350g  /  鸡蛋 2个
肉末  200g  /  葱花 少许
生抽  20ml
高汤(骨汤或鸡汤)  50ml
辣椒红油  1勺  
盐、鸡精、芝麻油   适量

>    烹饪步骤    <

1. 将2个鸡蛋打开,用筷子打匀

2. 肉末放入鸡蛋里,加50ml高汤,将肉末搅散

3. 接着加10ml生抽、盐、鸡精,一起搅拌均匀

4. 将豆腐从盒内取出,切成0.7厘米厚,均匀码放在碟里

5. 将调味好的鸡蛋肉末均匀地浇在豆腐上

6. 蒸锅内加水,大火烧开,将豆腐放入,保持大火蒸15分钟

7. 出锅后淋上10ml生抽和芝麻油,撒上葱花即可!喜欢吃辣的朋友多加一勺辣椒油~

咸香的肉末和豆腐一起凝固,用小勺挖出一块直接吃~ 也可以舀上一碗米饭,配着酱汁,滋遛滋遛立马见碗底哈哈哈!

小主提示
如果没有高汤,可以用牛奶代替。

tszqc 发表于 2023-9-27 23:17:12|来自:北京 | 显示全部楼层
有时候,越是普通、不起眼的食材,炒在一起,越是美味!
我最拿手下饭菜就是这道橄榄菜炒豆角,相当典型的简单又好吃的家常菜~

苏苏最喜欢豆角脆脆的口感,还有吃到夹杂在其中的肉末的惊喜~ 舀起一勺拌饭吃,比什么拌饭酱都强啊!

论下饭我只服这道橄榄菜炒豆角!
https://www.zhihu.com/video/1085847130190688256

橄榄菜炒豆角

>>>制 作 时 间<<<
15min

>>>烹 饪 器 材<<<
炒锅

>>>烹 饪 食 材<<<
肉末   300g  豆角   200g
蒜末    3g     小米椒   5g
橄榄菜  100g   胡椒粉  2g

>>>制 作 过 程<<<
1、起锅热油,放入300g肉末,炒至变色盛出备用
2、锅里放入少许油,倒入200g豆角,翻炒至豆角断生
3、加入3g的蒜末、5g小米椒,翻炒均匀
4、倒入之前炒好的肉末
5、加入100g橄榄菜
6、再加入2g胡椒粉,炒匀即可出锅~

今天份的下饭菜就做好啦!

橄榄菜的加入,为豆角和肉末都增添了新的风味和香气~

如果你准备好饭碗了,那现在就开始疯狂扒饭吧!

Tips:
因为橄榄菜比较咸,所以加盐要慎重。可以尝好咸淡再决定要不要加盐哦~

快速回帖