[宠物综合] 宠物托运详细攻略

超宠吧 发表于 2023-9-27 13:50:13|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在北京实习的结束啦,准备回山东了。
在北京领养了两只可爱的狸花,在一开始领养就开始着手准备宠物托运了,养了猫还是要对他们负责任的,家养猫被弃养之后死亡率高达80%,地盘争不过野猫,觅食能力几乎为零。所以养猫要慎重,一方面是否负担得起猫粮猫砂这些必需品,一方面是否能够离开所在城市时带走。

那么下面以我亲身经历详细讲解一下宠物托运。
宠物托运大致有三个方向,火车托运,飞机托运,私人托运。
这里主要讲一下如何办理火车托运。
你要准备以下几样东西:
1. 猫咪疫苗本(打过狂犬21天之后)
2. 动物卫生监管所发的检疫合格证明
3. 自备航空箱
跟火车站打电话询问要乘坐的班次有没有行李车厢可以办理宠物托运。
以上都办妥了之后,不要松懈,惨痛经验告诉我一定要提前三个小时去车站!!
因为中铁快运可能会提前关闭。
我提前了两个小时,结果错过了,早上九点半站在禁闭的卷帘门下陷入沉思。
所以爱和工作人员会消失对吗

接下来是保姆级别详细教程,包教包会。
1. 首先在你确定要离省的一个月之前就要准备着手给猫打狂犬了,一定要注意日期,办理检疫合格证明是务必会看打狂犬的日期的,是从第22天起才可以办理托运,切记。
其次,一定要给动物卫生监督所打电话问一下授权打狂犬的宠物医院。不然动物卫生监督所是不认的。
可以只打狂犬,狂犬和三联疫苗没必然的联系,在猫三个月之后就可以打了。
2. 然后在高德地图上搜你坐车的火车站,打电话过去问办理宠物托运所需材料以及可以托运的车次。

当时工作人员告诉我,需要动物卫生监督所开的检疫合格证明以及疫苗本,自备航空箱装猫猫
3. ok,再给居住地辖区的动物卫生监督所打电话问办理检疫合格证明所需要的材料。
注意动物监督所要去所在地管辖的那一个,我当时住昌平,就高德上找到了昌平动物卫生监督所。

工作人员告诉我需要所在地动物防疫站开的临床检查证明以及火车票号
好滴,打电话给昌平区动物防疫站,这次不需要什么了,带着猫猫,带着疫苗本去办理即可。

工作人员检查完打狂犬的日期满21天之后,会给一些证明材料。注意是当天有效的,必须当天去动物卫生监督所办理检疫合格证明。

之后动物卫生监督所看过没有问题,会发给你一张有效期3-5天的检疫合格证明
大概是下面这样

你只需要在有效期内乘车当天提前三小时去火车站办理宠物托运即可。
然后就可以带猫猫回家啦!

外八字剑齿猫

两小只特别乖,特别亲人,洗澡打闹不伸爪子不咬人,去猫砂盆上厕所,不翻垃圾桶不上桌子,领养之前猫妈妈教的特别好,爸妈嘴上嫌弃了两天,还是真香了嘻嘻
(猫粮猫砂猫零食疫苗驱虫药都是一笔不小的花销,养猫需谨慎,我是自己实习赚的猫粮 ,也许这也是父母接受的一小部分原因

超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复20 显示全部楼层
冰点精灵 发表于 2023-9-27 13:50:42|来自:北京 | 显示全部楼层
羡慕有猫[瑟瑟发抖]
ldf007 发表于 2023-9-27 13:51:35|来自:北京 | 显示全部楼层
在外面工作,家里养只猫热闹[大笑]
peterll 发表于 2023-9-27 13:51:40|来自:北京 | 显示全部楼层
请问人可以去那个车厢陪小猫咪嘛
jiepai9 发表于 2023-9-27 13:52:34|来自:北京 | 显示全部楼层
可以,提前说一下就行
flzt120 发表于 2023-9-27 13:53:27|来自:北京 | 显示全部楼层
火车托运可以高铁吗
he59195 发表于 2023-9-27 13:54:23|来自:北京 | 显示全部楼层
高铁不可以的,长途托运只有普通火车和飞机
pr1234 发表于 2023-9-27 13:54:45|来自:北京 | 显示全部楼层
必须是打完狂犬的二十一天之后吗
ysz 发表于 2023-9-27 13:55:42|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,防疫站出具证明主要就是看打狂犬的日期,卡的非常严格,打完第22天开始才可以办理
初吻献给了奶头 发表于 2023-9-27 13:55:53|来自:北京 | 显示全部楼层
不分地区的把
123下一页
发帖

快速回帖