[宠物综合] 在宠物医院工作三年,我已经要放弃了

超宠吧 发表于 2023-9-27 09:15:17|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
在宠物医院已经干了有三年了,但不知道为什么我越干越迷茫了。并没有说干一行会越爱一行,反而从一开始的热爱,到现在有时候甚至会沮丧,会问自己为什么要选择这个专业这个行业。
刚读大学的时候,别人会问我在在哪里读书,学的什么专业,我会说动物医学,而他们会说不错的专业啊,我那时候也觉得动物医学这个专业很好。其实刚读大一的我根本就没有深入了解过这个专业毕业工作之后日常会遇到的问题。作为浙江新高考的第一届,我有80个志愿可以填写,前面的志愿我填的都是动物医学专业,不否认我那时候真的很喜欢这个专业。
要告知一下动物医学这个专业并不属于医学类,动物医学是属于农学院的,动物医学的大类是农学。
说说我大学的时候吧,我们可以跟医学生一样穿白大褂前去兽医院上课。为了奠定好的基础,当很多女生不想去抱狗练习的时候,我会主动去。课外的时候我泡在图书馆看很多动物医学相关的书籍,每个学期我的专业成绩都是第一。但其实,工作的时候很少用到大学学到的东西。
2020年3月我开始了我的毕业实习,在杭州的私人宠物医院,实习工资是1500元,包住,不包吃。工作时间是做六休一,每天的工作时间是12个小时。加班没有加班费。每天的工作时间当然不止12个小时。作为一个助理,你的工作是遛狗,洗狗盆,铲猫屎,喂饭,打扫卫生,这些内容要持续很久,做到你当上医生之前吧。后面也会教你猫狗的采血,你也要会按处方配药。在7月的时候,我毕业了,也转正了。转正的第一天就轮到我夜护动物,实习期间是不用夜护的,夜护的第一天有一只心脏病的猫在吸氧,一只猫插了鼻饲管,插了鼻饲管的猫咪在医生们下班不到10分钟就死了,那时候我很怕,那一个晚上我一晚没有睡,不敢一个人下楼上厕所,第二天接着上班,直到第二天的晚上9点下班我才可以回宿舍睡觉。总共我上了36个小时。这是我第一次夜护,当然后面有数不完的夜护在等我。
忘记说转正后的工资了,转正后的工资是3500元一个月,只有五险没有一金,当然还是包住的,住的房间是三个女生一间房间,还有2只猫。后面的有一天跟同事聊天时才知道,其实有些人是有一金的。不知道其他行业转正后的工资是多少,实习工资是多少?转正后夜护是少不了的,一个星期大概会有一到两次吧,如果轮到你夜护动物了,工作时间就是第一天白天9:00-21:00;晚上21:00-9:00;第二天白天9:00-21:00,满满的36个小时,只会多不会少。当然夜护一个晚上100元。这个100元说实话真的不好赚。最后到10月份,我已经面部黄如土,眼神涣散,晚上失眠。在这家医院工作期间,一个星期我有五天要干到半夜十一二点,第二天还是要九点准时上班。只能说这家医院的业绩是真不错,但加班这么多小时加班工资一分钱都没有收到过。10月底我从这家私人医院离职了。
2020年的12月份入职了一个杭州连锁的宠物医院,试用期的三个月的工资是4000元,转正后的工资是4200元,转正后交一金。在这个医院工作的时候,终于不用夜护了,不用工作36个小时了。工作的时间是三天12个小时,3天9个小时,工作时间算起来好像还是超过了法定工作时间。工作还是很累很累,但终究不用36小时连轴转。在这个医院的时候,采血机会很少,扎留置针的机会很少,遛狗的机会很多,洗狗盆的机会很多。遇到凶猫要拔掉头皮针的时候,医生会站在远远的地方帮你喊加油。你明明应聘的是宠物医生助理,但还要干前台的活,美容师洗狗来不急的时候你要帮忙洗狗。
说了这么多工作上的经历。总结一下重点吧。
说实话这个行业是可以每天都撸猫撸狗。但不是每个狗或者猫都是乖乖的躺在那的。你会遇到很凶的猫,在诊室飞檐走壁,把你嫩嫩的双手抓的血淋淋的;去遛狗或者保定的时候,冷不丁的给你来一口。遇到这些凶的动物的时候,你或许会遇上一些医生只会站在那里,而不会去帮你。如果有一天抓伤的不是手,而是脸这么办?你不会知道明天你遇到的猫是乖的还是凶的。工作三年,我的手上已经留下了很多条疤,也有一次在保定猫的时候被咬到过下巴,幸运的是那时候戴了口罩,出了点血,没有留下疤痕。
当你进入宠物医院工作的时候,你会发现这个行业并不像是人医那样严格要求。门槛比较低,很多医生只要专科毕业,会看常见的一些基础病,会做公猫母猫绝育,有执业兽医资格证书就可以当医生了。而在你做助理的时候,很少会有医生教你,不会像人医一样有老师教学。在宠物医生助理的这个时候要想提升可以买一些课程看。
所以在选一个专业的时候,真的很有必要了解一下这个专业工作之后的基本内容。
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复4 显示全部楼层
loeken 发表于 2023-9-27 09:15:43|来自:云南 | 显示全部楼层
要实习多久才能成为主治医生啊[捂脸]
zwjnet 发表于 2023-9-27 09:16:37|来自:云南 | 显示全部楼层
如果考出执兽证,基本公母猫绝育手术都会的话,成为见习医生还是很快的
buyidaifu 发表于 2023-9-27 09:17:15|来自:云南 | 显示全部楼层
硕士毕业 有兽医证 现在也在经历这些[捂脸]今天夜班 现在很发愁
chaoji 发表于 2023-9-27 09:18:11|来自:云南 | 显示全部楼层
我也是专科,我觉得好难呀

快速回帖