有哪些小众却值得去的人文景点?

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紫色梦烙印 发表于 2023-9-27 08:52:19|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
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kubbs.net 发表于 2023-9-27 08:52:54|来自:中国 | 显示全部楼层
南京 南唐二陵
这是我国为数不多的可以进入地宫的陵墓,也是五代十国时期规模最大的帝王陵寝。




作为本地人,要不是偶然看到,某个关于地铁沿线的旅游景点的公众号介绍,我甚至不知道这座陵墓的存在。
南唐二陵位于南京市江宁区秣陵街道的祖堂山西南麓,亦属于牛首山文化旅游区的大范围之内,但其实际并未归属于牛首山景区,因此参观仍需额外购票。


众所周知,南京是六朝古都、十朝都会,五代十国时期,李昪在江宁(今南京)建立了封建王朝——南唐,统治地区为今江苏、 安徽淮河以南和福建、江西、湖南、湖北东部。立国虽只有38年,但也经历了先主、中主、后主三位皇帝。南唐二陵指的就是先主李昪及其妻宋氏的“钦陵”和中主李璟及其妻钟氏的“顺陵”。



钦陵,目前正在进行某种实验,门口安装了玻璃房


时间回溯到1950年的春天,牛首山一带盗墓现象频发,引起政 府的高度重视,5月1日,在调查中发现了李昪的陵寝,11月8日,开掘出李璟的陵寝。二陵出土文物共计有六百四十余件。南唐二陵 目前仍然是我国长江中下游地区发现的时代最早的 、保存最完整的帝王陵寝。


在景区内的南唐二陵博物馆中,仅仅展出了一些石俑。因为两座陵墓早年间已被盗墓贼洗劫一空,没有留下太多的奇珍异宝。










翻找资料时才了解到,南唐二陵早在1984年已正式对外开放,之所以名气较小,大概因为一方面,地理位置较为偏僻,陵墓所在的牛首山早年是本地人踏青的森林公园,2015年因为佛顶宫建成才被大众广泛认知,周围一带的景点也由此进入大众的视野;另一方面,南唐毕竟是“短命王朝”,在社会面上的认知度和存在感较低,最为群众熟知的南唐后主李煜也并非葬于此地,作为旅游景点而言,宣传定位和商业价值显然不高,虽已开放近40年,仍是一处小众景点,从某种程度上来看,研究价值比游览价值更高。








墓室并不大,墓砖也已经斑驳,隐约可见一些磨损严重的雕刻和装饰彩画。从整体格局上看,南唐二陵虽然是仿照唐制,并没有太多的体现出富丽堂皇的盛唐之气。  










前文提到南唐有三主,李昇、李璟和李煜,三人中李煜更为大家熟知,一首《虞美人·春花秋月何时了》道出了亡国后内心的悲鸣。李煜的词在晚唐五代中独树一格,在景区内也特别设置了诗词廊道,将三位君主的所作呈现在廊道上,供游客品读。





http://news.cntv.cn/lm/783/31/59137.html
https://tchinese.niushoushan.net/TangTomb.html  
《从南唐二陵的文化遗存看南唐美学观》,钟名诚、唐晓雯  
《处于唐宋转折之际的南唐陵墓制度—以祖堂山南唐陵园及南唐钦陵、顺陵为例》,谷天旸   《回颖与展望——记南唐二陵对外开放三十年》,夏仁琴、林小娟  
《江南地下宫——南唐二陵》,杨长松  
《南京牛首山南唐二陵发掘记》,南京博物院  
《南京祖堂山南唐3号墓考古发掘的主要收获及认识》,王志高、夏仁琴、许志强
beyond004 发表于 2023-9-27 08:53:53|来自:中国 | 显示全部楼层

石宝山徒步最美妙的体验在于步道两侧不经意间就能遇见几百年前明清时期的石刻和壁画,这些古迹不似其他景区一样被圈在围栏中,而是散落在山中,徒步者可以行走时很自然地触碰到古人的痕迹。




石宝山位于大理剑川县,以南诏和大理国时期(中原唐宋时期)石窟闻名,被誉为“南方的敦煌”。
石宝山大致分为两个区域,一个是以沙登箐石窟为主的徒步区,一个是包括石钟寺石窟、狮子关石窟和宝相寺、海云居的石宝山景区。




游览石宝山最好的方式是徒步。
大多徒步攻略包括沙溪官方的都是推荐以沙溪古镇旁的沙坪村(沙登)为起点,以石宝山景区为终点。
此徒步路线有个很大缺点,就是没有购买景区门票,走到石钟寺石窟时无法进入参观,且不能现场补票。
所以我建议徒步可以从石宝山景区开始,以沙溪古镇为终点。



我去过石宝山多次,对它的喜欢是慢慢累积的。
2014年第一次去时,只是看个热闹,这两年把它编进带队旅行的路线后,每一次队伍都能多发现一处古人的遗迹,就好像寻宝一样。




2014年去沙溪的时候

拿清明后那次队伍来说,我们在宝相寺山顶看到一些彩色的壁画,刚看到时,就觉得这些画挺复古的,有点老式家具上的传统绘画风格,后来回到沙溪,我在一本书上看到了这些壁画,竟然是明代的。
这些绘画虽然技术并不高超,但能于徒步时随便就看到四百年前古人的创作,还是有一点时空交错的感觉。





国内的文物遗迹其实很常见,比石宝山壮观的也很多,但大多数情况下,我们所看到的文物和古人生活痕迹都位于管理严格的景区中,景区参观是一种被投喂的心理状态,新鲜感获得较少。



石宝山徒步

而石宝山的旅行,山中的石窟、古人的字刻和画作,散布在各个角落,有的还是未知的,或主动探索或偶然遇见,每一次收获古人游历的痕迹,都有强烈的惊喜感和真实感,我们正在与几百年前的古人走过同一块石阶,看同一个石窟,触摸同一块石头。





石宝山的石窟建造于南诏和大理国时期,一共17窟,造像233躯,题材主要有佛、菩萨、天王、明王、僧人、居士、供养人遗迹南诏王及其侍臣、亲属等,这些造像都极具地方民族特色。





但说实话,我对石窟的兴趣不那么浓,我更喜欢古人刻在山里的“到此一游”感想,就像我去敦煌玩了一趟,印象最深的也是刻在卧佛窟门口的那个光绪年间的游人。





敦煌石窟中的“到此一游”

所以,我不再觉得旅行文学那些不严谨不新鲜的个人情绪和想法没意义了,反而觉得这种属于每个个体的思想和故事都那么鲜活,那么有价值,让社会和时代更加立体了。



忘了是在敦煌还是榆林窟拍的古人旅游感想

石宝山的“到此一游”时刻中有一个名人,李元阳,他是云南大理人,明朝嘉靖年间的进士,他刻的字在狮子关第十号窟的入口。
我一直有个疑惑,这些古人出门都随身带凿子和锤子吗?为什么这么随便就在石头上刻下那么流畅的汉字,而且很多时候字刻的位置还很难到达,“到此一游”有必要这么认真吗?







石宝山还来过一个大名人,就是驴友鼻祖徐霞客。宝相寺现在还有徐霞客的塑像。不过我在山里转悠这么多次,没有看到徐霞客留下的字刻。
徐霞客把“到此一游”的感想只是写在了他的游记里。他在《游石宝山记》中形容这里的石头“石面有纹如龙鳞”,赞叹宝相寺“惟仰见其上,盘崖层叠,云回嶂涌,如芙蓉十二楼,令人眩目心骇”。



徐霞客塑像

寻找石宝山的古人遗迹可以从海云居开始,这是一个建于康熙年间的寺庙,里面古树参天,幽静闲适。
我2014年到过这里,之后就没再去过了,因为游客不主动提醒,景区班车一般不会停靠海云居。
资料说这里是石宝山保存最完好的古寺,我想这里应该有很多可供挖掘的信息,所以徒步的小伙伴,时间准备充足点,不要错过海云居。









海云居下一站是宝相寺,这原是一座建于元末明初的道观,后来又引入了佛教,现在是剑川地区佛道一体的大型寺庙。
每逢节日,当地人都要来此烧香拜佛,著名的石宝山歌会也在此。
听我们的包车司机介绍,宝相寺白天经常有青年男女对歌,彼此合意,晚上就会借宿在宝相寺。









宝相寺的悬崖上有很多题字,因为没有属年月日,无法分辨年代,但看字样像是比较新的。







如果想看明代的绘画可以从左边的步道到山顶的金顶寺,从金顶寺由另一条步道下山途中会路过一个“灵泉庵”。
从寺庙入口处到里面的悬崖上,分布有很多彩色的绘画,有动物,有修行的僧人,还有模糊的题字。
具体这些画的是什么意思,就看自己解读了,景区完全没有介绍。





























沿着步道下来,一路上悬崖边可以看到石窟被毁的痕迹,快返回宝相寺的时候会遇到康熙年间一位叫宽能的和尚的坟墓。










宝相寺的下一个地方是石钟寺和狮子关,我建议先游览狮子关,接着去石钟寺,然后就可以去往沙登箐的徒步了。

狮子关是石宝山景区游人很少到访的地方,因为石窟相距较远且攀登较高,我去过多次,由于时间原因也没能看全。
李元阳的时刻就在狮子关石窟,此外石宝山石窟著名的“波斯国人”造像也在狮子关。









关于波斯国人造像目前还有很多疑问,这个“波斯国人”题字不知是何时刻上去的,也不知这个“波斯国”在当时指的是哪国。





石钟寺石窟是石宝山的核心,除了石窟也有很多明清的石刻题字和壁画。浏览石窟的时候一定要留意步道旁的山石,石刻和壁画就在那上面。

















石钟寺石窟游览核心区的字刻很容易看到,我这里要提醒的是,从狮子关到石钟寺的路上还有一个古人和老虎的石刻,石钟寺出口的石头上还有一片很大“龙凤呈祥”雕刻。









石钟寺石窟游览最后会看到一个“阿央白”石窟,关于这个窟目前也有些争议,有人说这是当时的女性生殖崇拜,有人说这是石像被损毁后造成的。





离开石钟寺就进入沙登箐徒步区了,记住要走“听松亭”那条路线,虽然长一点,但会路过一个叫“凌云柱”的石头,那里刻有一个甘露王画像还有一些字,不知是古代还是现代的,但看起来像个老东西,我翻遍网络也没找到个介绍。








从凌云柱继续往前走,就会见到沙登箐的各个石窟,这些石窟有的在山顶,有的在如佛头一样石头的下部,这一片区域游客很少,除了寻觅石窟还可以欣赏自然风景。





走过沙登箐石窟,石宝山徒步就结束了,可以回到沙溪古镇。
不过我建议回到沙溪后,去一趟先锋书店,找本关于石宝山石窟的书看一下,相信我,看过书,你一定会再想去一趟的,古人在召唤你... ...

Younger旅行:山野旅行,废墟摄影,小众团队
ajlm 发表于 2023-9-27 08:54:03|来自:中国 | 显示全部楼层
提名一下中国铁路博物馆,铁路迷都想去,都会去但确实小众的人文景点。
中国铁道博物馆现有三个展馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。正阳门馆是中国铁道博物馆的主馆,位于天安门广场东南侧,是由原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成;东郊馆坐落于北京市朝阳区酒仙桥北侧,建筑面积20500㎡,分为机车车辆展厅、综合展厅;詹天佑纪念馆位于世界著名的旅游景区八达岭长城北侧,是为纪念詹天佑而建立的专题人物纪念馆。
个人只去过正阳门馆和东郊馆











非常可惜的中华之星号



















很多影视剧借用过这个月台

东郊馆旁边就是环铁试验线,基本上所有的机车、普速客车、动车组列车都会在环铁上实验,所以调整好时间的话,能看到未来有可能在线路上行驶的列车。
PS:东郊铁博和观复博物馆、电影博物馆距离不远,都值得去看看。
村痞 发表于 2023-9-27 08:54:31|来自:中国 | 显示全部楼层
地下看西安,地上看泉州,很多人来到福建,首先想到的是厦门,而忽略了一个另一个有深厚文化底蕴的低调的城市——泉州。
泉州是“海上丝绸之路”的起点,是马可波罗口中的“光明之城”。不仅有千年历史的老街道,老骑楼,还有美丽的海岸线和特色的民俗风情,福建三大渔女中的巡捕女和惠安女都集中在这里。
那么来泉州,哪些地方值得去呢?




充满“仙气”的泉州老城

穿越到北宋年间的泉州西街
知道泉州的人应该最先听到的就是泉州西街了,这里是泉州老城区最为出色的一条古街,弥漫着最真实的市民生活的气息,也是泉州市区相对繁华的街道。
早在宋朝,这条街就开始繁茂地生长起来,这里见证了千年古城的沧桑巨变,也浓缩了东亚文化之都的精华。走在透着宋元、明清、民国乃至当代最真实的气息的西街,感受最质朴老泉州的缩影,仿佛穿越了千年。




最具南洋风的中山路
泉州的中山路沿街都是廊柱式骑楼,如果有人问我,对泉州的热爱有哪些,那么这些浓缩了南洋式建筑精华应该首当其冲,走在这条街上,可以很好的感受到独特的南洋风情。
这里也是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。骑楼的一楼基本都是商铺,它的特点是一楼商铺的门前会留出几米宽的走廊,能让走在其间的人从容逛遍整条商业街,不必担心有日晒或淋浴的麻烦。




充满异域风情的清真寺
很多人可能不知道,中国建造现存最古老的伊斯兰教寺就在泉州, 它就是清净寺,是国内惟一用花岗石和辉绿石建造的典型阿拉伯中亚风格的清真寺。
清净寺门口的门楼非常别致,穹顶的伊斯兰文古兰经装饰感。一般的旅行团队不会来这里,所以这里的游客相对来说就少了很多,但是这里却非常值得一看,进入清净寺,仿佛到达了另一个世界。




泉州香火最旺盛的关帝庙
关帝庙就在清净寺的旁边,香火旺盛到年三十要停一辆消防车在门口。不管你是什么时候过去,周末或节假日,都会看到庙宇的门口和里面布满了正在点烟或叩拜的虔诚信徒,这里总是烟雾缭绕,进去走上一圈仿佛处在仙境。
泉州有很多商人,大多以拜关公财神爷为信。虽然关帝庙不大,但每年到这里进香的多达数十万人,其中有不少是台湾同胞和海外侨胞。




福建省规模最大的佛教寺院—开元寺
开元寺在某一方面也算是泉州标志性的地方了,就像舟山的普陀寺,厦门的南普陀,来这里的人大多也都想去看看这个在泉州的开元寺。
泉州的宗教文化特别浓厚,穿梭在街道巷子中,可能某个转角就会邂逅一座庙宇。而道教、佛教,伊斯兰教在这个城市中的融合却丝毫不显得突兀,别有一番风情。




那些遗落在民间的美食


如果你以为泉州只有人文历史和红砖古厝,那你就错了,在泉州最最最不可错过的是美食,甚至有着比台湾更为地道的闽南风味。下面介绍几家我吃过觉得不错的和网评较好的给大家吧!
地道美食小店
后城面线糊
面线糊是泉州的传统小吃,也是闽南古早味的代表。到了泉州,最必不可少的就是尝上一碗地道的面线糊。早上起来吃一碗热乎乎的面线糊,是泉州当地人最巴适的享受了。这家开在巷子里的小店,也是《舌尖上的中国2》的取景地。



Tips:
位置:鲤城区百源路19号
价格:人均¥ 13

候阿婆肉粽
侯阿婆肉粽是《舌尖上的中国》推荐的地道闽南小吃之一。第一次当朋友给我推荐肉粽的时候,我一脸不屑,并没有对这个全国都有的东西提起多大的兴趣。毕竟最知名的粽子还是嘉兴肉粽!然而,在我抱着试试看以及的打卡的心态去尝了一次之后!!完完全全,彻彻底底被这个味道征服了!!!
与其他地方的肉粽不同,这里肉粽的口感十分独特,我甚至无法去形容它,我吃的是“招牌干贝肉粽”,里面有丰富的材料,包括:香菇、干贝、海蛎、五花肉与卤蛋,再淋上秘制的花生甜辣酱,相信我,只要你吃上一口,马上沦陷!
在我一直吐槽在厦门没有吃到过好吃的扁肉的时候,这里的肉燕汤也非常让我惊喜!
在泉州,吃肉粽的正确打开方式是这样的:先把肉粽倒散,混合着碗里的汁一起吃,或加上沙茶酱与红辣酱等调料会更入味。



Tips:
位置:东街45号
价格:人均¥ 8

好成财牛排馆
在泉州介绍牛排一定会跟我刚开始一样觉得很奇怪吧,其实在泉州乃至福建,牛肉都是非常有名的,而在泉州,牛肉羹是必不可少的。
这是根据泉州人的饮食习惯,改良后的牛排与肉羹,夹杂着南洋地区的肉骨茶的味道,羹汤肉滑鲜美,配上一碗店家的咸饭,一天就满足了。



Tips:

位置:涂门街221号
价格:人均¥ 22

桥头醋肉
桥头醋肉是在迎津桥头处的一个小摊位。每天下午3点才出来摆摊,全部小吃都是当天现炸现卖,醋肉、炸芋丸、紫菜丸等都是当地非常受欢迎的小吃。
油炸后的醋肉酥脆却不油腻,一口下去,嚼起来带有一丝淡淡的酸味,口味独特无比。



Tips:
位置:迎津桥头,湖美假日大酒店旁
价格:人均¥

亚佛润饼皮王
润饼是泉州的家乡菜,也是老泉州的味道。这家亚佛润饼皮王已经有100多年历史了,是当地数一数二的老字号店铺。
润饼皮的做法其实就是薄薄的皮内夹着芽菜、螺旋藻、花生碎与胡萝卜等材料,散发着鲜香的味道,口味微甜,适合当做小吃或者下午茶。





Tips:

位置:西街165号,靠近开元寺
价格:人均¥ 12

泉州周边小众目的地

泉州除了市区,其实她的周边还有很多值得去的地方和一些不为人知的小众景点!
中亚遗风尚存的蟳埔村
蟳埔村位于泉州市丰泽区,距离泉州车程约30分钟,距离厦门约1.5h,这是东海社区的一个小渔村,居住着古时阿拉伯人的后裔。这里的女人们头上戴着鲜花做的漂亮的簪花围,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,形成了一道独特的风情,她们就是蟳蜅女,和惠安女、湄州女一起并称为福建三大渔女。
这里还有别具特色的民居“蚵壳厝”—“蚝”宅,就是用生蚝壳堆砌做的房子,虽然时代一直在改变和发展,她们仍然虔诚地传接着祖辈们世代沿袭的生活模式。
打车到蟳埔村菜市场下车,走到一块写着巡捕的石碑的时候,你就到市集了,走在街道上,你会看到很多原生态的蟳埔女穿着传统服饰和盘着发髻在撬牡蛎,或三三两两坐在家门口聊天的,或巷子里挑担而过的,都头戴着五颜六色的花饰,在一个租传统服饰的店铺的旁边巷子走进去就是老村了,沿着村子往里走,就可以到有名的牡蛎墙。村子里有很多可以租借服饰的小铺,你可以换上一套,体验一下蟳蜅女风情。
村子走出去不远处,对面就是蟳埔码头,码头停靠着一些小小的捕鱼船,也有很多蟳蜅女挑着担子满载而归的从海边走上来。游玩时间建议半天即可,吃饭的话可以回到市区吃。



仅存明代石头城,崇武古城
崇武被称为南方的北戴河,惠安的半月湾也被评为最美八大海岸之一,这里濒临台湾海峡,也被称为“莲岛”。
崇武古城值得去的景点推荐
西沙湾沙滩
西沙湾沙滩被誉为“西沙银蛇”,这里的沙滩细腻柔软,海岸线狭长,沙滩上有很多供休闲的躺椅,在这里静静的坐上一个下午,吹吹海风,等候着落日将天空染上绚丽缤纷的色彩,可以忘却一切。
Tips:

景点门票:免费
位置:在西沙湾度假酒店旁,步行约2分钟即可到达
推荐指数 ★★★★★



惠安女民俗村
惠安的大岞村是著名的“惠女”集聚地和惠女文化发源地之一。当地的惠安女跟蟳蜅女一样都穿着传统的服饰,他们的装扮俗称“封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”。
惠女民俗村是规划起来的一个景区,里面有惠女博物馆,主要展示古老的惠安女服饰和古代一些生活用具以及文化。景区位于半山腰,所以这里的观景台视角非常棒,站在观景台上,可以俯瞰整个村庄错落有致的房子,红黄白不一的屋顶,层层叠叠的排列,伴着沙滩和海湾,宛然一幅欧洲小镇的画面。

这里还有惠安女换装体验,穿上惠女服,走在海边,礁石上或者木栈道上,可以尽情的凹造型拍照~
Tips:

景点门票:30
位置:位于大岞镇,崇武乘车15分钟即可到达。
推荐指数 ★★★★★




古城内古民居古迹群
崇武古城一半是规划的景区,一半是古民居,他们之间被古城墙分隔开来,景区里面是有名的石雕,当然我不建议你买票进景区,更推荐的是藏有众多始建于宋、明、清的古建筑的古民居。
古城内的老街是清一色的石头街,老街两旁是朴素的民居,石房子、红砖厝、木结构房子都没有太多的装饰。这些不同年代的建筑透出岁月的斑迹,沉淀的光芒还在。
Tips:

景点门票:免费
位置:崇武古城内
推荐指数 ★★★★




海边的隐世小镇
泉州东极“小岞镇”
在泉州最东边有一个不为人知的小岞镇,这里是太平洋的风最先吹到的地方,这里低调小众,却美艳无比。
惠安小岞三面环海,出入只有一条通道,地理位置相对闭塞,所以交通不是很方便,再加上这里尚未开发,因此它是个冷门圣地。
小岞镇景点
风车岛
推荐指数:★★★★★
风车岛准确来说是个风车半岛,很多风车架在一个狭长的半岛上面,三面环海,海风很大,在当地你会看到很多用头巾包裹头,其实主要就是为了挡风。
去风车岛的一路上风景都非常好看,随时你都可以停下车来拍一张怎么拍都会刷爆朋友圈的照片,蓝蓝的海水纯净无比,海风轻抚,在这里仿佛时间静止了。
东山岛有个“玻利维亚”,而这里就是泉州的“圣托尼里”!海水拍打着礁石,站在山顶上、感受一面风车旋转,一面大海的拥抱。
Tips:

附近没有什么商铺,只有一两家小卖部,离风车岛很远,大家要提前准备水和干粮哦
风很大,最好带上头巾或者帽子




图片来源于网络

小岞美术馆
推荐指数:★★★★★
小岞美术馆是一个充满了艺术气息的地方,相信一定会是很多文青和摄影爱好者的心头所爱,这里的建筑十分独特,百米长廊通往海边,一步一步往大海的方向走过去,充满了仪式感。
在这里,与世隔绝,你内心不会再有纷杂的琐事缠绕,完全可以静下心来享受这里的展览。
在这逛一逛,拍一拍,可以待上一整个下午。馆内主要由黑白两色构成,内部是相对称的结构,简洁朴素,很大方。屏风上挂满了艺术家的作品,大部分是关于泉州,小岞的主题,女人与海,半岛最美的画面。
Tips:

美术馆内部开放时间:下午3点至晚上10点左右
外面的百米长廊和院子早上也可以进去




图片源于网络

福锅咖啡馆
推荐指数:★★★
这是一个由锅炉改造而成的咖啡馆,在美术馆的旁边,工业风设计,很独特,走累了可以在这里喝上一杯咖啡,慢慢感受这个地方的魅力。
Tips:

开馆时间:早上8点开到晚上




图片源于网络

小岞城镇
推荐指数:★★★
如果说大岞镇能够看到原生态的惠安女生活的状态,那么小岞镇就更为原始,在这里,一切都是原本的样子。可以在这里买一块头巾,感受当一次惠安女的感觉。



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小岞港口
推荐指数:★★★★
因为小岞3面环海,所以你只要找一条路直直走就能到沙滩边或者港口,这里也是很多美术爱好着的写生圣地,跟着写生亭的指示牌,看到的风景都很棒。
一路上你可以看到在修网的渔民,废弃的小船或者在造船。
来到小港,你会看到满满当当的船只,这里有着最古老渔村的风情,运气好还能遇到满载而归的渔船。




图片源于网络



【闽南全景】2019新品,穿惠安女服饰,上鼓浪屿吃印尼菜,泉州-惠安-厦门-埭美古村-南靖云水谣,做回地道客家人,5天4晚闽南深度小众游!(6人即可成行)-游侠客旅游网
结语

行走在泉州的街巷,你会忘记自己身处何地,忘记时间的流逝,所到之处皆是惊喜。

欢迎关注公众号“厦门玩乐调查组”,一起玩转闽南哟~
wo177775 发表于 2023-9-27 08:54:43|来自:中国 | 显示全部楼层
人文景点,我认为一定要有真正的原住民的景点才有人文。






旅行经过的每一个城市村落,遇见过的人都会让我们感动,也许这一切过去了就不再见,留下的只有回忆。等我们老了的时候,纵然衰老,贫穷,寂寞,至少我们还会想起,以前有过那么多精彩。这就好象电影《大鱼》里面的父亲,他在临终前念念不忘的,都是年轻时游历的岁月和深爱的人。
→那些绝美的色彩,其实是仅仅属于他一个人,无法被分享的体验。


△一直是向往西江的千户苗寨,不过看过几位朋友到的另外一个地方——肇兴侗寨,这个寨子相比千户苗寨貌似原住居民更多、商业化程度也相对低些。刚好最近有个项目需要前往贵州,于是决定到肇兴侗寨一探。肇兴侗寨位于贵州省黔东南州黎平县,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨。也是侗族的民俗文化中心。
△到2012年,居民1100余户,6000多人。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,所以游览的时候也最好顺河左右观赏。寨中房屋为干栏式吊脚楼,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,倒也古朴实用。肇兴侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为“团”、差不多就是生产队的意思。
△广州过肇兴侗寨,高铁动车无疑是最好的选择,广州火车站和广州南站均有班车到从江站、班次从早上7点至晚上15:50差不多每个小时都有,票价从140元的二等座到345元的一等座均有,动车全程大概3.5个小时。
△到达从江高铁站之后,从高铁站出来的右手边就是大巴车站,分别有到黎平市区的大巴车和到侗寨景区的中巴车,去景区的车可以上车买票,10元/人。这里需要提示下,上车后行驶大概3公里左右会到达侗寨景区大门,这时司机会提示游客下车到游客中心买票,买完票之后进入安检口再左转,刚才的中巴车就在路边停着等下车的乘客。中巴从高铁站到侗寨景区,全程大概就十几分钟、很方便。
※广州过去建议买早一点的票,赶在下午16:00左右到达,转车入住等手续办完后,可以轻松的在寨子里逛逛,重点是可以赶上傍晚的“蓝色时分”、爱好摄影的朋友懂的,暮色下蓝色的光影伴着昏黄的灯光,很美。
※关于景区门票,杭州籍的游客是免票的,其他地区的游客100元/人,听当地人说,这边的开发以及一些扶贫项目是杭州政府牵头带动的定点帮扶、所以会对杭州的游客格外优惠一些。
※侗寨景区不大,2个小时足以全部走完,不过正因如此,可以放慢脚步,认真去融入当地的土著居民生活中,去体会。
△在携程上定的酒店,一个眼镜小帅哥开设的民宿,挺干净,设施不低于星级酒店,侧面有一个大落地窗,窗外就是侗寨大门。
→不过我一个人住这感觉浪费了。






△这个酒店位置不好找,到了之后得打小哥哥的电话出来接你。不过胜在距离侗寨门口近,友情提示下:侗寨里面全是石子路,如果酒店订在最里面,那么拉杆箱一路过去挺折腾也挺吵。

侗寨的夜色
烟雨蒙蒙、迷离了侗寨的眼神,
清河幽幽、沾染了木楼的发梢;
我这天没有赶上蓝色时分,入住后天色已晚,一个人带着相机去揭开侗寨夜色的面纱。




△迎着微风、穿行于小桥流水间,侗寨的夜晚很是安静、耳畔除了潺潺的河水、隐约还有一些虫儿在鸣叫。
△在贵州山区,当地人都有烤火的习惯。上图这位长者就是在鼓楼的火堆前,蹲着一边听人们说过去的故事,一边搓着双手,火堆里燃起的是希望、也是对往日时光的怀念。




△每个鼓楼,都有一些木匾,上面分别有一些类似族规家训之类的教条。
△所有的训言大致都是让族人心向善、志存高、品行正、敏于行。


△跨河而建的小木桥,看似简陋,但是风风雨雨护送着侗乡的祖祖辈辈。




△每一个团的鼓楼,其实就是人们茶余饭后聚会的地方,生一堆篝火,大家一起聊聊家常里短,抽一支长烟枪,在袅袅的青烟中褪去一天的疲乏。
△一些长木凳上刻有棋盘,人们三三两两围成一圈,将几军,胜败无所谓,欢笑自在其中。看到挂着相机的游人前来,乡邻们赶紧起身、拂去长凳上的尘土,生怕失了礼数。




△在侗寨有一种特制的弦琴、据说叫牛腿琴,用金属片拨动琴弦。弦一共四根,也可以根据品把弹奏几个和弦。这位老人看我好奇,现场演奏了一段,伴着和弦他的喉咙里发出一种比较尖的曲调。在老人旁边有一只大黄,可能它也习惯了靠着人们进入梦乡。


△鼓楼里篝火的青烟,在灯光下焕发着神秘的蓝色,给这迷人的夜色里增添了更多的娇俏。
△乡亲们手里的糯米饭,五色馨香,好似侗寨那晶莹的眼神。包谷烧的农家酒,清甜甘冽,隐藏着侗家娃子的滚烫热情。




△已废弃的戏台,楹联已然泛白,斑驳的刻字依稀还能看到当初的繁华。




△夜色中的侗寨,是一卷如幻如梦的古老的水墨画卷,那大自然勾勒的精美的线条,不管粗狂还是细腻,笔墨间无不透漏着古老的沧桑,这些自然的朴实,悠远而漫长。
△夜色中的侗寨,没有都市的高楼霓虹,也没有都市的绚丽色彩,但在那里你可以看到上千盏灯层层叠叠,绕寨依偎的夜景,如同穹顶的星辰。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”




△夜色深了,人们各自散去,寨子里宁静一片,小巷里回响着自己的脚步声。





△一场小雨,一只狗狗躲在屋檐下,用前爪敲打着门板提示主人开门。
→侗寨里的狗很多,大部分都是中华田园犬,对人很友好。不过建议不要对这些狗投食,因为很快你会发现它会一直跟着你,而且狗会越来越多。














△路边偶遇一女孩,显然她很失意,一个人独坐着喝光了啤酒,翻看着手机,铃声响起,女孩用手捂着嘴痛哭着……
→未在深夜痛哭的人不足以谈人生,愿女孩安好,心若向阳,何惧忧伤!



















侗寨的人文气息
△山区多雾气,
→清晨的薄雾装扮着山水之间的寨子,等待着人们去解开它的盖头。








△民宿酒店的小哥哥给我安排的这个房间有一个很大的观景阳台,早上起了个大早,伫立在落地窗前,寨子的景色尽收眼底,久久不愿离开。


△一条小河穿寨而过,将侗寨一分为二。两面靠山依势而建,重峦叠嶂。附近的梯田依山顺势直连云天,沿着石子铺就的小路一直深入寨内,寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,房前屋后有藤蔓和其他绿色植物点缀。一转身就有一道的风景,这便是侗寨的魅力之处。
△进入侗寨可以看见一条长长的商业步行街,步行街都是用青石板和鹅卵石铺成,这里出售着琳琅满目的商品和小吃,也有特色的侗族刺绣。这条街道上,当地上年龄的居民都穿着民族服装,这条商业街按照古镇的风格修建,每一个细节都在展示着民族的元素,都在诠释着这座露天的民族文化博物馆的魅力。
△商业街的中段右侧有个大广场,每天有一场的当地青年男女表演的侗族歌舞节目。




△寨子的中部有个农贸集市,卖着附近田野里自家种的蔬果。青菜的样式比较简单,数了下大概就5、6个品种。贵州的山区多雾气、凝霜,大部分的菜农用农家肥辅以化肥即可收获不错的蔬菜,因为气候原因,虫害少,农药使用应该不大,到了当地建议在吃羊肉粉的时候,让店家多给你下几张菜叶。








△这里的侗族女子很奇特,不论年龄,大部分头发非常乌黑发亮,而且都是长长的,用一把梳子这么一挽,一个简单的发髻就盘在了头上。这个发髻可谓是万变不离其宗,都是在侗族妇女头上这么略微有些歪着,一丝不苟盘在头上的,除了一把梳子就再也没有任何装饰物。
△据说她们头发保养如此好的秘诀,就是用茶油洗头护理。






△这边的老人抽烟是不用火机的,直接用烟杆到火堆里点,所以他们的烟斗都很长,最长的甚至有5、6米。当然要吸这么长的烟杆,估计肺活量不低。






△贵州也算是多民族地区,在黔东南州,侗寨和苗寨千百年来都保持着友好的关系,大早看到一群苗族妹纸走过,听她们说是到侗寨这边学习了当地舞蹈。






△在菜市场,当地还保留着用杆秤来称重的习俗,多点少点无所谓了,添加一小把青菜就作数。


△这一对大姐,算是在寨子里面比较洋气富贵的人了。


△这天早上,刚好赶上其中一户人家摆宴,团里的人都出来帮忙,几位青壮年聚集着,等着主人家的肥猪拉出来。
→这天碰到当街杀肥猪,小时候见过,那时候莫名的觉得很刺激,现在觉得场面太血腥,作罢,没拍照片。










△烟气中,男人们扛来几个大炤,当街生火,用当地的特有的黄米做着饭、铁锅里正把刚才杀猪的下水用沸水过一下。
→整条街弥漫着米饭伴柴火的香味。








△一对夫妻档,做当地的特色小吃,看的出来,大姐应该是家里一把手。


△杀了猪,左邻右里都来帮忙,大家七手八脚处理完,主人家笑盈盈的把一些下水、心肝、头肉分给来帮忙的乡亲。




△好似两姐妹,从山里刨了竹笋来卖。




△糯米,侗寨人不可缺的粮食,当地很多的特色小吃都有糯米的身影。




△一户人家前,大婶用剪刀把一种草药剪短,晾晒。


△山泉水,可以直接饮用,一些附近的人家有一些瓢就放在上面,渴了,过来舀一瓢,清甜无比。




△侗寨为了保留原土气息,对于商业化的招牌尽可能少的安装,避免破坏房屋的整体感。






△侗寨这里的风雨桥也称得上当地的重要建筑之一,由于两个团寨中间隔着一条小河,所以居住在两岸的居民日常交流都是通过风雨桥进行。在侗寨河面之上的风雨桥是木质的,所用的木材都取自山中,桥梁是利用传统的榫卯工艺建造,桥身极其稳固。
→侗寨的风雨桥不如其他地区恢弘,只能用mini来形容,但是胜在山林之间、连接村寨,无意间却多了一分秀美。








△有时候,觉得有了晾晒的衣服,才更有乡土的气息。








△走在这长廊里,总会有一种时光穿梭的感觉。如同民国、如同未知的哪个朝代。










△小桥、流水、人家,我想这张照片能够体现吧。










△侗族的妇女都很勤劳,除了生儿育女外,她们也肩负着家里的田耕劳作。
→伴随着经济的发展,其实村寨里大部分青壮年男人都外出务工,或者就在附近的城市里找一些活计,在寨子里其实留下的大部分都老人、妇女和儿童,侗寨的女人一方面要照料着长者、要哺育着孩子,同时一个家里的生产手工都得挑起来。
→侗寨的女人,其实也是中国传统女性的缩写,她们真的很具有中国的古典美!






不解释




△这天,另一个团社也有喜事,人们三五一起,操办着材料,可想,这天会有很丰盛的一顿特色菜肴。


△老人们重的活计帮不上忙,不过可以围成一圈,一起剥蒜头、洗生姜、理青菜,一起拉拉家常,摆摆龙门阵。




△这个,有点重口味,大家自己猜吧。


















△这位大哥自称家里的鸭司令,他一敲手里的碗,鸭子们就会聚集过来,不同的声音,可以指挥鸭子们不同的站位。是不是很有田园风光感。
























特色吊灯






△在侗寨,一些居民门口也有当地的土特产、山货出售,其实老腊肉是值得购买的。


离别
每一个村寨,其实都是一部赞歌,
每一寸青石板,都承载着千百年侗寨的历史,肇兴侗寨有着原生态的侗族文化,那份神秘、古朴、厚重、自然和宁静,令人不愿离去。
目前侗寨还未全部开发,但是也紧张的在扩建中,希望未来它仍然保持着那份淳朴与天然!
本帖拍摄器材:
Leica M10、Leica M9
Nocitlux-M 50/0.95 ASPH、Summilux-M 35/1.4 ASPH

Sony a99II
Sony  Sonnar T* 135mm F1.8 ZA、Sony Vario-Sonnar T* 16-35mm f/2.8 ZA SSM

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